Опубликовано: Июль 19, 2011

Торговля в общей системе экономики

Существовавшее ранее представление о том, что новгородские бояре как сословие оформились в резуль­тате первоначальной купеческой деятельности, исходи­ло из общих представлений о выдающемся торговом значении Новгорода в системе международных связей Запада и Востока. Новгород действительно был таким центром, и археологические исследования каждый год приносят яркие материалы, совершенствующие картину дальних торговых путей, соединявших Новгород с раз­ными странами.

Одной из впечатляющих в этом смысле была наход­ка, обнаруженная в 1965 г. на Ильиной улице Торго­вой стороны. Тогда в слое XIV в. был найден слиток свинца весом в 151 кг в виде отрубленной четверти большого диска с отщепленным крюком для удобства его транспортировки. После очистки этого слитка от налипшей земли на нем обнаружили клейма с изобра­жением коронованного одноглавого орла и буквой К под короной. Эти клейма принадлежали польскому ко­ролю Казимиру Великому (1333-1370) и хорошо из­вестны по изображениям на его монетах, чеканенных для Червоной Руси. Металлографические исследования рудной свиты этого свинца установили, что он добыт в краковских полиметаллических месторождениях, а вес слитка оказался равным прусскому шиффунту, приме­нявшемуся в польской торговле XIV в. До находки слитка хорошо было известно об употреблении в Нов­городе английского и венгерского свинца. Новая на­ходка показала, что и Польша состояла в числе постав­щиков металла в Новгород.

Одной из наиболее массовых находок среди новго­родских древностей являются деревянные гребни для расчесывания волос. Многие сотни их найдены во всех слоях, кроме слоев XI в. Главная их особенность - великолепная сохранность. Если в подавляющем боль­шинстве случаев извлеченные из новгородского куль­турного слоя древние деревянные предметы, идеально сохранив свою форму, до предела насыщены избыточ­ной влагой, и главной заботой археологов в работе с ними оказывается способ их дешевой стабилизации, то деревянные гребни, как правило, не нуждаются в особых мерах по их сохранению: они прекрасно вы­сыхают на воздухе, не подвергаясь деформации. Эта их особенность потребовала исследования древесины, в результате которого выяснилось, что все они сделаны из самшита. Однако ближайшие районы, в которых растет это дерево, - склоны Талыша у южного берега Каспийского моря и Черноморское побережье Кавказа. Статистическое исследование гребней установило, что самшит в Новгород привозили по Волжскому пути, а их отсутствие в слоях XI в. объясняется тем, что в указанное время Волжский путь был блокирован враждебными Руси кочевниками - половцами. В XII в. в Новгороде были вынуждены пользоваться костяными гребнями. С восстановлением торговых связей снова стал употребляться излюбленный самшит.

Можно было продолжить число примеров такого рода, по все они ведут к одному важному наблюдению. Главным предметом импорта в Новгород оказывается ремесленное сырье. И это хорошо объяснимо бедностью русского Северо-Запада именно в поделочных материа­лах. Только железо в виде болотных и луговых руд рас­пространено здесь повсеместно. Только строительный камень встречается в окрестностях Новгорода. Ни золота, ни серебра, ни меди, ни свинца, ни олова, ни по­делочных камней в недрах Новгородской земли нет, и ремесло, не способное обходиться без этих материа­лов, вынуждено было ориентироваться на его ввоз извне.

Какое же место занимала торговля в общей системе экономики средневекового Новгорода? Была ли она ее основой?

Для наглядного ответа на этот вопрос следует оста­новиться на некоторых технологических особенностях такого, казалось бы, простого предмета, как обычный нож. В XI в. ножи в Новгороде изготовлялись техни­кой «пакета». К стальной полосе-лезвию приваривались с обеих сторон железные полосы-щечки. Благодаря этому нож приобретал свойства самозатачивающегося. В процессе работы им мягкие железные щечки посте­пенно стирались, а более твердая стальная полоса обна­жалась, стираясь гораздо медленнее. Такой нож служил его владельцу практически до тех пор, пока не превра­щался в узкую полоску металла. В первой четверти XII в. на смену этому приему приходит другой. На ши­рокую железную полосу наваривалась узкая рабочая часть - лезвие. Когда эта часть стиралась, широкий остаток становился бесполезным и его выбрасывали. Срок жизни такого инструмента непродолжителен, зато на его изготовление уходило гораздо меньше труда и рабочего времени.

Сходные процессы в начале XII в. наблюдаются и в других видах ремесла. Например, ювелирные изделия X-XI вв. всегда поражают своей виртуозностью и яр­ко выраженной индивидуальностью. Они чаще всего, чеканены с помощью пуансонов, украшены сканью или зернью - системой мельчайших золотых или серебря­ных шариков, напаянных на мельчайшие колечки и образующих сложные орнаменты. С начала XII в. эта виртуозная техника уступает место более простой. Предметы той же формы изготовляются в литейных формах, лишь имитирующих старые сложные приемы. Но с упрощением техники резко увеличивается масса ремесленной продукции и возрастает ее доступность более широким кругам населения.

Отмеченное упрощение технологических процессов не является признаком регресса производства. Напро­тив,^ оно свидетельствует о важнейшем шаге вперед в области экономики - переходе ремесленников от из­готовления своей продукции на заказ к ее преимуще­ственному производству на рынок, о существенном "раз­витии внутренней торговли.

Однако связанное с этим движением вперед резкое увеличение масштабов производства было возможно только при условии такого же резкого увеличения объ­ема импорта ремесленного сырья. И не случайным в этой связи представляется тот хорошо известный факт, что именно на рубеже XI-XII вв. наступает этап силь­нейшего укрепления торговых связей Новгорода с За­падной Европой. В это время в Новгороде возникает первая торговая фактория иноземцев - Готский двор с церковью святого Олава на ней.

Увеличение объема импорта, естественно, должно было потребовать эквивалентного увеличения и объема экспорта. Наблюдения над составом экспорта в позд­нейшие столетия - XIV и XV - показывают, что глав­ные его статьи связаны с потребностью Западной Евро­пы в специфических продуктах северных промыслов. На Запад везли пушнину и моржовую кость, мед и воск, кожи и ценные рыбные продукты. Могли ли сами ремесленники противопоставить эти товары встречному потоку импорта сырья?

Именно на рубеже XI-XII и в 1-й пол. XII в. акти­визируется колонизационная деятельность новгородцев в северных промысловых районах. В состав Новгород­ской земли включается территория по течению Север­ной Двины, побережье Белого моря, земли по север­ным рекам Печоре и Мезени. Но это - боярская коло­низация, характер которой хорошо виден по условиям договоров Новгорода с приглашаемыми князьями, со­гласно которым князьям не было доступа в так назы­ваемые «новгородские волости» (вновь приобретенные земли). Эти земли приносили некоторый доход князю, но доход собирался новгородскими боярами, а не кня­жескими чиновниками.

Мы видим, таким образом, действие сложного меха­низма экономических взаимоотношений разных слоев новгородского населения, в разной степени связанного с торговлей. Пружиной этого механизма оказывается преобладающее в Новгороде вотчинное ремесло. Боя­рин, владея разносторонним ремесленным комплексом, основывал свое материальное могущество на владении землей и при помощи купцов реализовывал продукт землевладения и промыслов, получая главный доход от этой операции. Полученный им доход обменивался на импортные товары, главным среди которых было ре­месленное сырье. Этим сырьем снабжались зависимые от него ремесленники, а главный доход от их производ­ства снова поступал в казну боярина. При очевидной роли торговли в экономике она все же была вторична по отношению к землевладению, бывшему главной эко­номической основой правящего в Новгороде сословия.



Раздел: Путешествие в древность



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Одно из самых загадочных преступлений в российской историиВосстание декабристов в стиле абсурда 14 декабря 1825 года »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Формула революции :: Pavel Filonov
Дама в голубом
Общественный строй скифо-саков

Меч из рыбьего носа



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне