Опубликовано: Июль 18, 2011

Вопрос о призвании князя

Вопрос о призвании князя теснейшим образом свя­зан с проблемой формирования на Руси законодатель­ных норм. Когда формируются нормы права? Каковы этапы совершенствования этих норм? Разумеется, от­вет на эти вопросы необходимо искать в самих юриди­ческих кодексах, сохранившихся среди русских средне­вековых памятников. Однако древнеший из них - Краткая правда - записан в начале XI в. Что касает­ся более раннего времени, то определенные материалы для сопоставления и наблюдения над динамикой раз­вития ранних норм исследователи в основном извле­кают из текстов договоров Руси с греками, составлен­ных в 907, 911 и 944 годах.

Обычная схема трактовки этих материалов осно­вывается па представлении о застойности развития права. Так, поскольку в договорах с греками нормой русского права называется кровная месть и компенса­ция родственникам убитого или потерпевшему (если он был ограблен) без взятия с преступника штрафов в пользу государства, а Краткая правда фиксирует уже существование системы штрафов, делается вывод, что отмеченное изменение возникло только после при­нятия христианства в 988 г. В более же раннее время действовали древние нормы обычного права, возникшие в догосударственную эпоху родо-племенного строя. От­сутствие в Краткой правде и более поздних модифика­циях Русской правды XI-XII вв. разделов, касающих­ся процессуальных норм, впервые зафиксированных в Псковской судной грамоте XV в., привело к мысли о весьма позднем оформлении самого порядка судеб­ного процесса. Все эти мысли самым естественным об­разом проецировались все на то же представление об основополагающей роли скандинавов в учреждении на Руси правопорядка. Что для изучения этой проблемы дают раскопки Новгорода?

Начать следует с вопроса о процессуальных нормах. В 1976 г. при раскопках в Люднном конце Новгорода в слоях рубежа XII-XIII вв. была найдена берестяная грамота Л» 531. Это большой, длиной в 43 см лист бе­ресты, исписанный с обеих сторон. Он содержал письмо некой Анны к ее брату Клименту. Анна сообщала о су­дебном деле, в котором она оказалась ответчицей, и про­сила Климента о помощи. Истцом в этом деле был Коснятин. Анна и ее дочь находившиеся у них деньги Коснятнна якобы давали людям в долг под проценты, но при эгом не оставляли каких-либо расписок. Косня­тин, заподозрив, что они бесконтрольно пользуются до­ходами от этих операций, грубо оскорбил женщин. Муж Анны Федор, бывший в этот момент в отъезде, вернув­шись, избил жену и выгнал ее из дома, а Коснятин вызвал Анну в погост (административный центр сель­ской округи) и пригрозил послать исполнителей для взятия с нее штрафа.

В тех же слоях обнаружена берестяная записка (грамота Л° 502), в которой один из участников суда во время разбора уголовного дела посоветовал другому члену суда задать вопрос свидетелю о том, где он на­ходился во время расследуемого грабежа. Именно этим вопросом следовало начинать разбор дела о грабеже по Псковской судной грамоте, которая также предпи­сывает вызов ответчика в погост, если он является сельским жителем, и получение компенсации от ответ­чика только через судебных исполнителей.

Таким образом, вновь найденные документы, оказав­шиеся на 200 с лишком лет более ранними, нежели Псковская судная грамота, наглядно демонстрируют применение сложившихся норм судебного процесса в весьма ранний период, резко изменяя привычные пред­ставления о времени возникновения этих норм.

Еще более существенными оказались находки при раскопках долгое время остававшихся загадочными предметов, о которых следует рассказать подробно.

Еще в 1951 г. в слое второй половины XI в. на Неревском конце был найден странной формы деревян­ный цилиндр длиной около 8 см с двумя сквозными, взаимно пересекающимися каналами. На поверхности цилиндра имелись отпечатки некогда обматывавшего его шнура, вырезанное изображение геральдического кня­жеского знака и надпись «Емца гривны три».

Наличие на цилиндре княжеского знака свидетель­ствовало о принадлежности предмета к княжескому хо­зяйству. Термин «емец» известен из Краткой правды: он обозначал княжеского чиновника, которого посыла­ли для сбора судебных штра­фов с общин, отвечавших за преступления, совершенные в пределах их территорий. Од­нако само назначение цилин­дра   оставалось   загадочным.

Спустя четыре года, в 1955 г. проблема функцио­нального назначения этого предмета снова встала перед археологами, когда на той же усадьбе и в слоях того же времени был обнаружен еше одни такой же цилиндр с над­писью «княже» (т. е. княже­ское). Третий цилиндр был найден в 1970 г. на Славен-ском конце в пластах XI в. На нем не было надписей, но дважды был вырезан княже­ский знак. Особенность этой находки заключалась в том, что короткий поперечный ка­нал в ней был плотно забит деревянной пробкой слегка конической формы, противо­положный более узкий конец которой расщеплен и закли­нен, благодаря чему извлече­ние пробки максимально за­труднено. Четвертый цилиндр обнаружен в 1973 г. при рас­копках в Загородском конце в слое XI в. В нем имелась такая же пробка, а на его поверхности надпись «Емна 10 гривен». Пятый цилиндр той же конструкции, с пробкой, но без надписей найден при раскопках на Славенском кон­це в 1980 г. Наконец, в том же 1980 г. еше два цилиндра, один из них с подобной же пробкой, найдены при рас­копках Людина конца.  На одном  изображен  княже­ский знак и надпись «В 9 гривнах и гривне - гривна». На другом - княжеский знак, изображение меча и длинная надпись: «Мешок мечника Плотвицы иод этой метой».

Последняя находка стала ключом к пониманию всей группы загадочных находок. Цилиндры оказались бир­ками к мешкам с ценностями, выполнявшими в то же время роль замков, гарантирующих сохранность содер­жимого этих мешков. Концы веревки, продернутой че­рез горловину мешка, пропускались навстречу друг дру­гу в длинный канал цилиндра, затем вместе выводи­лись наружу через короткий канал, завязывались узлом, после чего узел убирался внутрь цилиндра и закли­нивался неподвижной деревянной пробкой. После этой операции проникнуть в мешок можно было, только раз­резав шнур или расколов цилиндр, или же разрезав сам мешок.

Надписи на цилиндрах свидетельствовали, что содер­жимое одних мешков предназначалось для князя, дру­гих - для сборщиков судебных штрафов (емец и меч­ник - синонимы), третьих - для церкви или жрецов (надпись «в 9 гривнах и гривне - гривна» соответст­вует норме церковной десятины). Между тем, согласно Краткой правде, именно князь, сборщики штрафов и церковь были получателями судебных штрафов, раздел которых на три указанные доли определялся по нор­мам этого кодекса и производился самой общиной.

Таким образом, деревянные цилиндры с надписями оказались материальными памятниками юридической практики. Но самое важное, связанное с ними обстоя­тельство состоит в том, что два последних цилиндра обнаружены в слое 70-х годов X в. и несут на себе зна­ки князей Ярополка Святославича (977-980) и Вла­димира Святославича (970-977). Иными словами, они доказывают существование штрафов в пользу государ­ства еще в языческий период, причем эта система, как и сама организация сбора штрафов, соответствует той, какая была известна по более позднему источнику на­чала XI в. В данном случае небольшая временная раз­ница в 30-40 лет имеет принципиальное значение, за­ставляя иначе понимать хронологические основы фор­мирования важнейших законотворческих процессов.

Как же в этой связи объяснить отсутствие системы штрафов в договорах с греками?   Анализируя  имена упоминаемых в них послов Руси, возможно утверждать, что все они являются норманнскими и принадлежат представителям варяжской дружины Олега и Игоря, отражая нормы скандинавского права, характеристика которого, таким образом, нуждается в документальном уточнении в неменьшей степени, чем рассмотренная здесь проблема формирования правопорядка на терри­тории славянской Восточной Европы



Раздел: Путешествие в древность



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Кровавое воскресенье, что и как это было?Святой Илья »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
НА кладбище
Работница
Две внутренние одностворчатые сплошные двери в стиле модерн

Пистолеты: роковые стволы Лепажа



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне