Опубликовано: Июль 18, 2011

Сегодняшний Новгород

Сегодняшний Новгород - большой город с населе­нием около 200 тыс. человек, широко раскинувшийся по обоим берегам Волхова. Он давно переступил линию своих средневековых валов, окружающих пространство в 260 га. Но и это пространство весьма значительно в масштабах средневековья. Живший в Новгороде в первой половине XII в. ученый монах Кирик, рассуж­дая о научных знаниях, сравнивал их рост с ростом города: «Как город сначала бывает небольшим, а затем постепенно увеличивается, так и знания постепенно ра­стут». Ко времени Кирнка Новгороду было не меньше 250-300 лет, поскольку древнейшее упоминание о нем имеется в хронике за 859 год. Каким он был во време­на Кирнка? Где находился древнейший район этого города, тот корень, из которого он вырос? Почему один из древнейших городов Руси носит парадоксальное на­звание «нового города» и существовал ли «старый го­род»?

Проблема происхождения Новгорода волнует иссле­дователей и сама по себе, и в связи с теми особенно­стями его административного устройства в XII-XV вв., объяснение которых заключено, по-видимому, в его первоначальной структуре. Существо этих особенностей состоит в том, что город делился на административные районы, отличавшиеся политической замкнутостью и по­стоянно враждовавшие между собой, а система орга­низации общегородской и государственной власти была основана на паритетном представительстве от этих ад­министративных районов, называвшихся «концами».

Па протяжении многих десятилетий археологи зани­мались поисками предшественника Новгорода - «ста­рого города». В числе претендентов на эту роль назы­вались Старая Ладога, Старая Русса и Городище в 2 км от Новгорода. Эти поиски оказались безуспеш­ными. В Руссе, которая стала называться Старой толь­ко в XVI в., когда возникла Новая Русса, нет слоев ранее XI в. В Ладоге, которая стала называться Ста­рой с XVIII в., когда рядом с ней появилась Новая Ладога, имеются слон даже VIII в., однако древней­шие слон Новгорода не обнаруживают прямой генети­ческой связи с ними. Древнейшие слои Городища прак­тически синхронны древнейшим слоям Новгорода.

Между тем термин Новгород (новый город) даже в XII в. в хрониках применяется в первую очередь не ко всему городу, а больше к его кремлю. Именно эта крепость поначалу называлась новым городом, дав этим свое название городу в целом. Нельзя ли предполо­жить, что предшественник «нового города» находился не за десятки километров от него, а где-то на терри­тории самого Новгорода? Можно ли попытаться отве­тить на этот вопрос до тотальных раскопок города? Ведь сегодня, несмотря на полувековые исследования, изучено всего лишь около 2,5 га его древнего прост­ранства, т. е. около 1%, а древнейшие зафиксирован­ные археологами слои датируются только первой чет­вертью X в.

Возможность заглянуть под землю до раскопок бы­ла найдена. Дело в том, что современные строители, прежде чем начать строить любое здание, производят геологическое бурение, необходимое для оценки грунта и расчета несущих конструкций. Эти данные бурения (а их собрались многие сотни) были положены на кар­ту города, обозначив наличие на одних участках мощ­ных культурных напластований толщиной до 7-9 м, а на других - гораздо менее значительные слои, а по­рой даже отсутствие их. Известно, что в целом мощ­ность культурного слоя зависит главным образом от продолжительности его образования. Следовательно, участки с более толстым слоем особенно перспективны для поисков именно на них древнейших районов го­рода.

Таких районов, обладающих значительными напла­стованиями, оказалось три: один - на Торговой (во­сточной) стороне Новгорода, два - на Софийской (западной) его стороне. Эти районы точно совпадают с местоположением древнейших административных чле­нений города, известных уже в хрониках XI в.: Славенским концом (на Торговой стороне), Людиным и Неревским концами (на Софийской стороне). Раскопки, про­изведенные   в  пределах   этих  районов   повышенной мощности культурного слоя, обнаружили только в них ранние слон X в. Там, где слои не отличались подобной мощностью, древнейшие напластования датируются бо­лее поздними столетиями.

В высшей степени любопытным и важным оказа­лось то обстоятельство, что на Софийской стороне, центральное положение на которой занимает кремль, оба района повышенной мощности культурного слоя только соприкасаются с кремлем. Следовательно, эти районы первоначально были отделены один от другого, представляя самостоятельные жилые массивы - по­селки.

Таким образом, раннему Новгороду присуща не мо­ноцентрическая, а полицентрическая структура. Он воз­ник не из одного древнейшего центра (например, крем­ля), постепенно расширяя свою территорию, а из трех изолированных один от другого центров, застраивая постепенно пустопорожние пространства между ними. Поэтому вполне логичной представляется мысль о воз­никновении «.нового города» (кремля) на базе «старых» городков, расположенных рядом с ним, на территории современного города.

Кремль («Новый город») создается, по-видимому, как крепость и административный центр этих трех ран­них городков, заключивших между собой политический союз. Проверка этого предположения - дело будуще­го, как и поиски возможных систем древнейших укреп­лений первоначальных поселков. Однако некоторые важные гипотезы относительно первоначальных посел­ков могут быть высказаны и сегодня.

Славенский конец в средневековых русских хрони­ках носит и иное название - Холм, или Славенский холм. Между тем в Скандинавии на протяжении мно­гих столетий Новгород именуется Холмгардом, что представляется огласовкой русского топонима Холм-город. Не было ли это «Холм-город» самоназванием того поселка, который до возникновения «Нового горо­да» (кремля) находился на Торговой стороне? Именно там размещались торговые пристани и возникли запад­ноевропейские торговые фактории. Останавливаясь в Холмгороде, скандинавы могли по традиции сохра­нить это название для обозначения Новгорода в целом и в позднейшее время.

Неревский конец Софийской стороны - этноним. Он несет в своем названии обозначение аборигенного финно-угорского племени неревы или наровы, террито­рией которого были районы северо-запада Новгород­ской земли (это обозначение до сих пор сохраняется, в частности, в обозначении реки и города Нарвы у Финского залива Балтийского моря). Если бы все три поселка, предшествовавшие созданию «Нового города», были славянскими, как тогда объяснить наличие дру­гого этнонима - Славенский (славянский) конец?

Людин конец в своем названии не содержит этни­ческого указания. Однако главной его улицей была Прусская, а легенды о происхождении Новгорода, со­хранившиеся в летописных записях, сохранили и вер­сию о приходе по крайней мере части новгородцев с территории Пруссии (с центром в городе Малборке). Имеется в виду движение кривичей через земли балтов на территорию русского Северо-Запада.

Если эти наблюдения верны и первоначальные по­селки Новгорода были действительно разноэтничными, их политическое объединение окажется фактом чрез­вычайной важности. Такое объединение тождественно образованию межэтнической конфедерации Северо-За­пада, превращающей Новгород в столицу не только сла­вян, под эгидой которых она возникает, но и значитель­ной группы финно-угорского (чудского) населения. Го­воря о столичном характере этого города с момента возникновения политического союза трех разноэтнич-ных поселков, т. е. не считая этот союз фактом узко-локального значения, мы должны учитывать одно весь­ма существенное обстоятельство. На протяжении всей истории самостоятельного Новгорода земельная ари­стократия концентрируется в самом городе, владея гро­мадными землями за его пределами, иногда за сотни километров от Новгорода. Эта концентрация изначаль­на. Иными словами, уже ранние поселки предстают перед нами как центры обширных областей, составляю­щих в совокупности Новгородскую землю.

Изложенные здесь наблюдения не противоречат представлениям средневековых новгородцев. В русских хрониках новгородского круга понятие «новгородцы» неоднократно расшифровывается как «славяне, криви­чи и чудь».

Трудность проверки этой гипотезы заключается в ак­тивности процессов этнической нивелировки в условиях городской жизни. Городская мода стремительно сти­рает этническую специфику костюма, бытовой утвари, строительных приемов. Эта нивелировка должна была сказаться уже в первые десятилетия совместного суще­ствования разнородных групп населения. Между тем, как уже сказано, археология еще не располагает в Нов­городе древностями старше первой четверти X в. Пер­вые десятилетия истории этого города пока не могут быть ощупаны руками  исследователей, вынужденных обращаться к ретроспекции и построению гипотез на материалах косвенных свидетельств. Однако высказан­ные предположения хорошо объясняют особенности внутренней структуры Новгорода XIII-XV вв., указы­вая их возможные корни.

В то же время археологические работы последних лет медленно, но верно приносят материалы, подтверж­дающие изложенные мысли. В частности, раскопками и наблюдениями при строительстве городских коммуника­ций были обнаружены остатки древних фортификаций, одна из которых окружала Неревский конец, а дру­гая - Людин. Эти фортификации относятся, правда, ко второй половине XII в., они окружают значительно большие пространства, нежели территории этих двух изначальных поселков. Однако обе фортификации яв­ляются отдельными, изолированными одна от другой системами, объединенными только в конце XIII в., ког­да в них было заключено и пространство, разделяющее Неревский и Загородский концы и носящее весьма ха­рактерное название - Загородье (местность, находя­щаяся за городом). С этого момента Загородье стало Загородским концом, т. е. приобрело статус особого административного района со всеми принадлежащими ему правами.



Раздел: Путешествие в древность



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (1)

Jonetta    Июль 4, 2016


I can't hear antyihng over the sound of how awesome this article is.

1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Несбывшиеся надежды (Император Пётр I и цесаревич Алексей)Муравьёв-Вешатель: Патриот, да не тот »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Груши
Черный круг
Боевые слоны эпирского царя Пирра ( Исторический очерк )

Ялта - жемчужина Крыма



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне