Опубликовано: Июль 15, 2011

От Тобольска до Хакасии

Все описанные выше события и находки древних памятников в Сибири и послужили основанием для из­дания царем Петром особых указов, в которых изложе­на первая программа археологического изучения Рос­сии. Вслед за тем в Сибирь была отправлена и первая научная экспедиция доктора Месссршмидта.

Столицей Сибири был тогда город Тобольск, где размещалось генерал-губернаторство, управлявшее всей Сибирью. Именно сюда и прибыл 24 декабря 1719 г. Д. Г. Мессершмидт, явившись к сменившему М. П. Га­гарина новому губернатору князю Л. М. Черкасскому. Из Петербурга Мессершмидт ехал долго: через Моск­ву, Соликамск, Турипск и Тюмень. В Тобольске он прожил две зимы, готовясь к дальней экспедиции, знакомясь с местными архивами, различными «отпис­ками» и «сказками» воевод, служилых людей и послан­ников. Здесь же он изучил н скопировал карты Сибири и чертежи сибирских и среднеазиатских городов, состав­ленные к 1701 г. тобольским картографом и историком С. У. Ремизовым. Летом 1720 г. он совершил несколько поездок по восточному склону Урала и небольшие эк­скурсии в окрестности города. Одновременно он подби­рал себе деятельных участников для дальнейшего путе­шествия.

В то время в Сибири жило много шведов, попавших в плен во время войн России со Швецией и в особеннос­ти после блестящей победы русских войск над армиями шведского короля Карла XII в битве под Полтавой в 1709 г. Вместе с другими ссыльными они также про­мышляли раскопками древних могил, о чем имеются прямые сведения: «пленники шведские, которые были в Сибири, ходили великими толпами искать таковых гро­бов, тожъ и россиане с своей стороны чинили».

Вспомним, что путешествие Месссршмидта проходи­ло в самый разгар сибирской золотой лихорадки, и поэтому в его дневнике содержится много сведений о бугровщиках и их находках.

Среди шведских пленных офицеров Мессершмидт познакомился в Тобольске с капитаном Филиппом-Ио­ганном (по-русски его звали Иваном Филипповичем) Таббертом фон Страленбергом, взятым в плен в Сучавс после разгрома шведов 27 июня 1709 г. Табберт был широко образованным человеком, знающим топографию н, главное, очень пытливым, живо заинтересовавшимся задачами экспедиции Мессершмидта. Находясь в То­больске с 1711 г., он собирал различные материалы по географии Сибири, этнографии и языку се народов. Кроме того, он занимался составлением карты Сибири, которую у него дважды отбирал губернатор М. П. Га­гарин с угрозой выслать его на берег Ледовитого океа­на. Только после ареста Гагарина Табберту удалось успешно закончить составление карты и впоследствии поднести ее царю Петру, которому карта очень понра­вилась.

Мессершмидт ходатайствовал перед сибирским на­чальством, чтобы с ним отпустили в экспедицию как вполне подходящего по деловым качествам военноплен­ного Табберта. При этом Мессершмидт указывал, что ему «не про свою нужду трсбоватн, но его царскому ве­личеству к лучшему устроению, а из русских таковых (годных ему) людей не обретается». Наконец, было по­лучено разрешение о командировании Табберта, одного из «пленных хлопнев» - пятнадцатилетнего «рисоваль­щика» Карла Густава Шульмана и хорошо знавшего русский язык немца П. М. Крана, служившего Мессершмидту слугой и переводчиком. Состав экспедиции до­полняли: снабженец И. Капель, повар А. Геслер, четыр­надцатилетний мальчик Ваня Путинцев, купленный у отца за 12 рублей в Ялуторовской слободе, и несколько охранников - драгун, менявшихся в сибирских остро­гах по маршруту экспедиции. Таков был состав экспе­диции при отъезде из Тобольска.

В ходе переговоров с губернатором А. М. Черкас­ским доктор Мессершмидт в одном из своих рапортов просил дать указание сибирским чиновникам, чтобы ему доставляли «любопытности, которые в сибирской губер­нии обряшутся», в особенности «к древности принадле­жащие вещи якобы языческие шейтаны, великие Мамон­товы кости, древние калмыцкие и татарские письма и их праотческне письмена, такожде каменные и кружечные могильные образы и устроения». Отсюда видно, что в своих занятиях археологическими памятниками Сибири Мессершмидт отводил особое место сборам памятников древней письменности местных сибирских народов, кото­рые он в этом документе называет «праотческими пись­менами». Такая целенаправленность, безусловно, спо­собствовала открытию экспедицией памятников енисей­ской письменности.

* * *

30 марта 1721 г. путешественники, пораженные про­сторами лесостепной полосы Западной Сибири, прибы­ли в Томск, где начиналась таежная зона. Город, осно­ванный в 1604 г. как военно-опорный пункт на восточ­ных границах Русского государства, в начале XVIII в. превратился из небольшой крепости в крупный торговый центр. За это время границы России расширились дале­ко на восток, вплоть до Лмура, Тихого океана и Чу­котки. Но южная граница по-прежнему была недалеко. В ту пору России принадлежал только Северный Алтай, так как Южным Алтаем владели калмыки. Военно-опорным пунктом здесь был Кузнецкий острог, по­строенный на земле шорцев в верховьях Томи в 1618 г. На Енисее такую же роль выполнял Красноярск (осно­ван на земле хакасов-качинцев). Со времени строитель­ства Красноярского острога в 1628 г. почти 80 лет про­должалась борьба с «немирными инородцами» Верхне­го Енисея - местными жителями Хакасско-Мннусин-ской котловины и приходившими из-за Саянского хреб­та полчищами монголоязычпых феодалов.

Тогда этот край назывался русскими «Киргизской землей», потому что среди хакасских племен руководя­щую роль играли в средневековье хакасские князья из рола «хыргыс» (кыргызов). Из их состава выходили ханы и беги (пиглер), военачальники, судьи и сборщики налогов. Из рода кыргызов происходили и крупнейшие феодалы - владельцы основных плодородных земель и пастбищ, огромных отар овец, стад крупного рогатого скота и тысячных конских табунов.

Некогда сильное хакасское государство уже с XII в. переживало период феодальной раздробленности В 1293 г. оно было окончательно порабощено империей монголов, которой правил внук Чингисхана Хубнлай-каан, обескровлено и доведено до крайнего упадка культурного уровня. В XV-XVII вв. управляемые кыргызами хакасские княжества пытались восстановить свои силы, но постоянно попадали то под власть запад­ных монголов, впоследствии Алтын-ханов, то под за­силье джунгар-калмыков.

В XVII в. русские застали в Хакасии четыре фео­дальных княжества, население которых сохраняло древнее территориальное разделение и говорило на диалек­тах хакасского языка: Тубинское - на правобережм Енисея и Абакана (качннское и самодийско-кетское по составу населения); Езерское (качинское) - на левом берег) Енисея от Абакана до речки Изырсух (р. Кача в современном Красноярске); Алтысарское (кызыльцы и чулымцы) - на реках Пюсах и Чулыме и Алтырское - по Кузнецкому Алатау и в верховьях рек Аба­кана, Таштыпа, Тёи, Еси и Уйбата (сагайцы, бельтиры и шорцы).

Во главе каждого из княжеств стояли княжеские семьи из рода хыргыстар (кыргызов). Князья избирали на специальных съездах верховного князя, который считался главой хакасской земли. Однако твердой цент­ральной власти не было, тем более, что не только между отдельными князьями происходили распри и стычки, но и более сильные соседи - монголоязычные феодалы, проходя огнем и мечом по степям Хакасии, покоряли и грабили мирное население, накладывая дань.

После сооружения Томского острога в 1604 г. цар­ские воеводы повели постоянную борьбу за захват ха­касских княжеств, которые, таким образом, оказались между двух огней. Бесконечные войны на протяжении всего XVT1 в. привели к тому, что разоренное как свои­ми, так и иноземными феодалами рядовое хакасское население неоднократно просило о присоединении к сильному Российскому государству, которое смогло бы обеспечить ему мирное существование и навсегда огра­дить хакасов от крайне разорительных и кровопролит­ных набегов джунгарскнх полчищ.

Добровольное присоединение Хакасии к России было осуществлено в 1707 г., когда на правом берегу Енисея у горы Туран был построен первый в Хакасско-Минусинской котловине русский острог, названный Абакан­ским (находился на месте бывшего села Краснотуран-ского). После основания Абаканского острога, ставшего административным центром по управлению местными «инородческими» племенами, выше но Енисею были построены Саянский острог (1718 г.) и пограничные караульные посты. Граница Российского государства прошла но хребту Западного Саяна.

Таким образом, экспедиция Мессершмидта прибыла в Томск лишь через 13 лет после начала присоединения большого нового края к России, когда освоение его рус­скими переселенцами только начиналось. Неудивитель­но, что Мессершмидт поставил своей задачей обследо­вать прежде всего территорию недавней «Киргизской земли», т. е. современную Хакасско-Минусинскую кот­ловину.

Это было осуществлено в 1721 -1722 гг.



Раздел: Путешествие в древность


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Рождённый в Блокаду (Пистолет-пулемёт Судаева)Прыгающая бомба »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Неприятель.Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
Картина Сестры
Аркаим — древний город ариев (сенсация 20-го века)

Псков: Страж земли русской



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне