Опубликовано: Июль 15, 2011

Коллекция сибирского золота

Редкой ценности произведения древнего прикладного искусства из золота и серебра переплавлялись, прода­вались за бесценок и скапливались у сибирской вель­можной знати и горнопромышленников.

В первой четверти XVIII в., например, красноярский воевода Г. Салтыков велел отлить себе саблю из добы­тых в курганах древних серебряных сосудов (рис. 1), а у другого красноярского воеводы Д. Б. Зубова оказа­лось на несколько тысяч рублей «могильного золота, пущенного в сплав».

Коллекция сибирского золота

Чиновники царской администрации в Сибири на про­тяжении почти двух столетий правдами и неправдами выманивали, отбирали и скупали ценные «бугровые вещи». Пользуясь бесконтрольностью со стороны цент­рального правительства, они даже старались организо­вать этот промысел тайным путем в своих интересах. Спутник Мессершмидта Ф. И. Страленберг, тринадцать лет проживший в Сибири, в начале XVIII в. писал: «20 или 30 лет тому назад, когда об этом русское пра­вительство еще ничего не знало,   начальники   городов

Тары, Томска, Красноярска, Исстска и других мест от­правляли вольные отряды из местных жителей для раз­ведки этих могил и заключали с ними [отрядами] такое условие, что они должны были отдавать определенную либо десятую часть найденного ими золота, серебра, меди, камней и пр. Найдя такие предметы, отряды эти разделяли добычу между собою и при этом разбивали и разламывали изящные и редкие древности, с тем, чтобы каждый мог получить по весу свою долю».

В 1712 г. по распоряжению первого сибирского гу­бернатора князя М. П. Гагарина шадринский воевода князь Мещерский послал во владения Успенского мо­настыря «как знатоков, от­ставного драгуна Михаила Слободчикова и крестьяни­на Макара Лобова с това­рищами для прииску, при вспоможении бобылей мо­настырских, золота, сереб­ра, меди и иных вещей в недрах насыпей для казны государевой...».

Как приведенные выше, так и другие, многочислен­ные свидетельства совре­менников позволяют пред­ставить себе грандиозные размеры расхищения древ­них археологических памят­ников Сибири в XVII- XVIII вв. и тот неизглади­мый ущерб, который понес­ла в результате наша си­бирская историческая нау­ка. Достаточно сказать, что еще ни одному археологу не удалось найти в Сибири неразграбленного кургана, целиком сохранив­шего бы те великолепные ценные памятники искусства и быта древних племен, которые во множестве достава­лись бугровщикам и в результате бесследно исчезли для науки.

Сохранилось очень немногое, как бы специально для того, чтобы теперь можно было лишь до некоторой сте­пени оценить научное   значение   утраченного.   Путем

перепродажи небольшая часть этих роскошных вещей попала в Западную Европу. Так, в Голландии в начале XVIII в. хорошую коллекцию имел Н. Витзен, собирав­ший разнообразные данные о Сибири и в особенности об ее истории. Он впервые познакомил науку с сибир­ским курганным золотом, опубликовав четыре таблицы прекрасных рисунков этих вещей в своей книге «Север и восток Татарии» (Амстердам, 1785).

Вскоре большая коллекция золотых «бугровых си­бирских вещей» оказалась и у Петра I. Первая партия ювелирных предметов из курганов близ Алтая была подарена Екатерине I в 1715 г. по случаю рождения царевича Петра Петровича уральским заводчиком А. Н. Демидовым. Вслед за тем, в 1716 и 1717 гг., си­бирский губернатор князь М. П. Гагарин прислал царю Петру две партии подобных же вещей. Так появилась единственная уцелевшая до нашего времени знаменитая сибирская коллекция, состоящая из 250 древних золо­тых предметов (74 фунта золота), которая в 1726 г. после смерти Петра I была передана на хранение в ос­нованный им первый в России естественноисторический музей - Кунсткамеру.

Невозможно установить, сколько ценнейших памят­ников древнего ювелирного искусства погибло, будучи перелито на различные малохудожественные предметы и украшения. Многие частные коллекции никогда не были переданы центральному правительству, так как чиновники на местах отличались крайним стяжательст­вом и сами нередко обкрадывали царскую казну.

Коллекция сибирского золота

 Рис. 1. Серебряный сосуд с гравированными сценами охоты всадников, найденный в начале XVIII в. в кургане близ Красноярска (по рисунку Ф. И. Страленбсрга. 1730 г. Из коллекции Д. Г. Мессершмидта).

Особенно этим прославился князь М. П. Гагарин, чувствовавший себя в своей губернаторской резиденции в Тобольске неограниченным правителем Сибири. Он настолько зарвался в своем злоупотреблении властью, мздоимстве и неимоверном самодурстве, что в 1719 г. велено было «сказывать в городах Сибирской губернии, что он, Гагарин, плут и недобрый человек, и в Сибири ему губернатором не быть». По указу Петра первый си­бирский губернатор был арестован, вывезен в Петербург и отдан под суд. По приговору, утвержденному сенатом н царем, в назидание всем взяточникам и казнокрадам князь был повешен 16 марта 1721 г. на фонарном стол­бе перед зданием «Двенадцати коллегий» (в котором ныне размещается Ленинградский государственный университет). На протяжении   нескольких   дней   труп проворовавшегося князя раскачивался по ветру над свин­цовыми водами холодной, весенней Невы...

Коллекция сибирского золота

 

Золотая бляха в виде свернувшегося в кольцо кошачьего хищника из Сибирской коллекции 1726 г.

Рис. 2. Золотая бляха в виде свернувшегося в кольцо кошачьего хищника из Сибирской коллекции 1726 г.

Петровская золотая коллекция сохранилась до на­шего времени и ныне является гордостью Государствен­ного Эрмитажа. Она хранится в золотой кладовой му­зея, доступна для обозрения и является объектом изучения советской науки. Как теперь выяснено, боль­шинство составляющих ее предметов относится к пе­риоду IV-I вв. до н. э. и представляет собой различ­ного рода украшения в виде массивных рельефных блях, с большой художественной выразительностью воспроизводящих сцены борьбы животных и птиц. Изо­бражения выполнены в едином мастерски отточенном стиле, в котором знание натуры, подчеркнутое внимание к основным особенностям мускулатуры сочетаются с большой долей фантазии, позволявшей художнику соз­давать нередко никогда не су­ществовавших грозных чудовнш (рис.2). Вместе с тем целый ряд изображений вполне реалисти­чен. Кроме того, в коллекции имеется несколько плакеток с изображением каких-то сцен из не дошедшего до нас богатырско­го эпоса степных племен того времени. В целом сибирская зо­лотая коллекция Эрмитажа по­ражает зрителя своими высоки­ми художественными достоин­ствами и тончайшей ювелирной техникой изготовления предме­тов. Она наглядно доказывает, что свыше двух тысяч лет назад в сибирских степях жили племена, обладав­шие высокой культурой, огромными творческими воз­можностями, ничуть не отстававшие в своем художест­венном развитии от передовых народов того времени.



Раздел: Путешествие в древность


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Томагавк: Топор войныРождённый в Блокаду (Пистолет-пулемёт Судаева) »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Спикеры на трибуне
Портрет Вавы
Андрей Курбский, бросивший вызов самому Ивану Грозному

Усечённый гимн Германии



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне