Опубликовано: Июль 15, 2011

Указы Петра Великого

Итак, март 1721 года...

При Петре I Русское государство крепло и развива­лось. Только что было закончено начатое еще в XVI в. присоединение огромной, сказочно богатой, но далеко еще не освоенной и в значительной степени неведомой страны - Сибирин, и кипучая энергия Петра, его страст­ное стремление к созданию могучего русского царства, широкий кругозор крупного государственного деятеля позволили ему обратить внимание и на такие вопросы, которые даже не пытались ставить в те времена другие правительства государств Западной Европы.

Таковыми необычными для своего времени прави­тельственными распоряжениями были указы Петра I о централизованном сборе редких, случайно находимых в земле при разного рода работах древних предметов, которые остались от неизвестных, некогда живших на территории Российского государства народов.

Эти предметы быта, орудия труда, культа и искус­ства древних и средневековых племен и народностей являются важнейшими источниками для воссоздания исторического прошлого народов нашей страны и изу­чаются ныне особой наукой - археологией. Археоло­гия - одна из важных отраслей исторической науки, ибо с ее помощью мы получаем представление не толь­ко о древнейшем прошлом человечества, но и в значи­тельной мере о периоде средневековья, в особенности об истории тех племен и народов, которые не имели своей письменности, как, например, многие народы, издревле населявшие Сибирь.

Но даже и там, где сохранились письменные источ­ники, многие стороны прошлой жизни могут быть вос­становлены только с помощью вещественных материа­лов, и потому археологические памятники представляют огромную ценность.

Уже в начале 1717 г. в Тобольск «губернатору Си-бнрии» князю М. П. Гагарину послан был царский указ, в котором требовалось, чтобы «древние золотые и се­ребряные вещи, которые находят в земле древних по-клаш, всяких чинов людем велено объявлять в Тоболску и велено у них брать те вещи в казну великого государя, а отдавать им за тс взятые вещи не казны деньги».

Намного предвосхищая заботу нашего государства сегодня о сохранении памятников старины, в одном из указов Петра I от 1718 г. говорилось: «...Ежели кто най­дет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скот­ские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкно­венными; так же какие старые подписи на каменьях, железе или меди, или, какое старое и ныне необыкно­венное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно - такожъ бы приносили, за что давана будет довольная дача, смотря по вещи, понеже не видав, положить нельзя цены...»

В особенности важно, что в другом указе было при­казано не только собирать «протчие вещи» и «камин с потписью», но и «где найдутся, такие всему делать чертежи, как что найдут». Вот текст, собственноручно написанный Петром: «За денги и протчие вещи, кон с потписью, вдвое (платить] чего one стоят. За камни с потписью по разеуждению. Один гроб с костмн прнвесть не трогая. Где найдутся, такие всему делать чертежи, как что найдут».

По сути, в этих указах была дана настоящая архео­логическая программа, которая даже требовала графи­чески фиксировать обнаруженные исторические памят­ники, снимать планы, копии и рисунки со старинных надписей и предметов.

В ответ на запрос 1720 г. сибирского губернатора князя А. М. Черкасского о том, покупать ли для царя добываемые из древних курганов золотые вещи, после­довал правительственный указ 1721 г.: «Курнозныя вещи, который находятся в Сибири, покупать Сибирскому гу­бернатору, или кому где надлежит, настоящею ценою и, не переплавливая, присылать в Берг и Мануфактур Коллегию», а затем представлять самому царю.

Петровские указы способствовали не только сбору сибирских древних «антиквнтстов и куриозных вещей», но и исследованию новой, тогда еще в значительной сте­пени малоизвестной страны, присоединение которой только заканчивалось в начале XVIII в. Распоряжения паря были вызваны целым рядом событии, совершив­шихся в Сибири в предшествующее время.

*   *   *

Присоединение Сибири к России в XVI и XVII вв. привело к широкому и всестороннему знакомству рус­ских людей с новой громадной и богатой страной, с се разноплеменным населением, с ее древностями в виде многочисленных городищ, курганов, древних рудников и наскальных рисунков (писаниц).

Уже в XVII в. первые русские служилые люди обра­тили внимание на многие встреченные в новых сибир­ских землях непонятные для них следы старинных мест­ных культур, не всегда сопоставимых с уровнем куль­туры сибирских народностей этого времени. В «Отпис­ках» и «распросных речах» царские воеводы и «дети боярские», руководившие боевыми отрядами казаков и служилых людей, продвигавшимися все дальше на вос­ток к Тихому океану, сообщают о многих увиденных ими археологических памятниках. О них писали и ран­ние сибирские «летописцы», и царские посланники в Монголию и Китай, а также первые иностранные путе­шественники.

Еще в 1617 г. в своих «распросных речах» в Москве наблюдательные русские послы В. Тюменец и И. Пет­ров, ездившие в 1616 г. из Томского острога через Ха­касию, Саянский хребет и Туву к западномонгольскому Алтын-хану на озеро Упсу-нур, отмечают развалины древних зданий, которые они видели в верховьях Ени­сея, где прежде «бывали полаты, а ныне де то место пусто. И мы про те хоромы и полаты розпрашивали Золотого царя старых людей. И они нам сказывали про те хоромы и про полаты: тогде живали... Золотого царя люди».

Неизвестный русский автор интересных статей о Си­бири середины XVII в. указывает, что на р. Томи «не дошед (Кузнецкого.- Л. К.) острогу... лежит камень велик и высок, а на нем писано: звери, скотн и птицы и всякие подобия», ему известны также «многие грады каменные и великие палаты по степным местам, а все пусты, а иные от давних лет осыпались; а какие люди сталися, никто о сем не весть». Приведенные сведения являются ранними известиями о писаницах на р. Томи. Наиболее ранним сообщением о надписях и писаницах па скалах по Енисею мы обязаны русскому послу в Ки­тае Н. Спафарию, проезжавшему через Сибирь в 1675 г. и отметившему в своих записках: «А до болшего порогу не доезжая есть место, утес каменной по Енисею. На том утесе есть вырезано на каменю неведомо какое писмо и межь писмом есть и кресты вырезаны, также и люди вырезани, и в руках у них булавы, и иные мно­гие такия дела. Как сказывают, что в том каменю вы­резаны на пустом месте. А никто не ведает, что писано и от кого».

К сожалению, из сообщения Н. Спафария мы не можем заключить, о каких надписях идет речь, ибо на скалах по Енисею открыты не только древнехакасские, но и монгольские надписи и писаницы. Там, действи­тельно, имеется много вырезанных надписей енисейской письменности, в том числе и среди писаниц с изобра­жением различных тамгообразных знаков, людей с «бу­лавами» в руках и т. п. Однако известные ныне на­скальные надписи и писаницы располагаются значи­тельно выше по Енисею от тех мест, где проезжал Спафарий. Сам он этих писаниц видеть не мог и потому записал сведения о них со слов местных жителей.

Первая фиксация наскальных изображений в инте­ресах науки была также произведена по указу Петра в верховьях р. Туры еще в 1699 г. «По указу Великого государя» подьячему Якову Лосеву и двум стрельцам было велено «ехать из Арамашевской слободы в дерев­ню Писайец. А приехав и взяв тое деревни жителей крестьян старых людей и велеть им указати гору, на которых каменьях написаны слова и иные какие письма.

А приехав к той горе, тое гору осмотреть и описать, сколь велика и высока, и в котором месте на камепи писаны слова иль иные какие письма и сколь высоко те письма на камени написаны от воды и сколько на­писано слов. Написать на чертеже тое гору и те писаные слова слово в слово ничем не розно и во всем бы сходно».

Этот указ был выполнен, а копия снятого рисунка была вскоре, в 1705 г., опубликована известным гол­ландским ученым и другом Петра Н. Витзеном. Как видим, петровское требование в указах 1718 г. «всему делать чертежи» не случайно, ибо чертежи снимались с наскальных изображений уже в конце предыдущего столетия.



Раздел: Путешествие в древность



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Дора: Главная пушка ГерманииСтрела бьёт без промаха »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Звон (Колокольня Ивана Великого)
Мать
Златокипящая Мангазея

Чёрный барон Роман Фёдорович Унгерн фон Штернберг



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне