Опубликовано: Июль 15, 2011

В СИБИРИЮ НЕВЕДОМУЮ ЗА ПИСЬМЕНАМИ ТАИНСТВЕННЫМИ

Какой мы ни возьмем язык и век, - Всегда стремился к знанью человек, А мудрые, чтоб каждый услыхал их, Хваленья знанью высекли на скалах.

Рудаки. X век.

В Сибирию неведомую за письменами таинственными

Начало открытий

Возок на полозьях с кожаным растрескавшимся от времени верхом и плетеным из прутьев кузовом, ныряя в выбоины дорожной колеи, скрытые под пухлым све­жим снегом, выбирался за восточную заставу Тоболь­ска. Две заиндевевшие на морозе мохнатые лошадки, хрупая крепкими копытцами по плохо накатанному насту, легко втащили возок на холм, с которого еще можно было видеть тобольскую окраину, желтевшую сквозь сизую утреннюю дымку новосрубленными из­бами.

На холме дорогу перегораживало толстое бревно, висевшее на железной цепи из больших круглых колец. Рядом стояла низкая избушка с подслеповатым окош­ком и деревянной дымящейся трубой на плоской, вы­ложенной дерном и побеленной снегом крыше. Кучер, мужичок в некрашеном овчинном тулупе, перехваченном витой кумачовой опояской, с мохнатой шапкой на го­лове, остановил лошадей.

Из возка высунулся человек в шерстяном капюшо­не, обрамлявшем обветренное усатое лицо, огляделся по сторонам и хриплым голосом сказал кому-то в глу­бину экипажа по-немецки: «Это последний пост!» Ку­чер, приподнявшись с козел, крикнул: «Эй, служивый!»

Скрипнула дощатая дверь избушки и наружу вы­брался солдат-инвалид в треуголке и мундире с белой перевязью через плечо. Припадая на левую ногу, он молча подошел к шлагбауму. Загрохотала цепь, и брев­но медленно поползло вверх. Возок тронулся, и вскоре он уже был далеко под холмом, похожий на перева­ливавшуюся с боку на бок черную коробочку, посте­пенно уменьшавшуюся на поблескивающей ленточке бе­лой дороги, извивающейся между серебристыми купами березовых рощиц. За передним возком с холма скати­лись еще две параконные кошевы с сундуками и зарыв­шимися в сено закутанными людьми.

Это было 1 марта 1721 года... Так началось дли­тельное путешествие первой русской научной экспеди­ции по окраинным, недавно присоединившимся к Рос­сии, не исследованным сибирским землям.

Руководил экспедицией тридцатидвухлетний доктор наук Даниил Готлиб Мессершмидт (1685-1735). Он был специально приглашен в 1717 г. из Данцига царем Петром I и отправлен 1 марта 1719 г. сначала в Моск­ву, а затем в Тобольск со свитой ехавшего в Китай русского посла Л. В. Измайлова. Указ о сибирской экс­педиции под руководством Д. Г. Мессершмидта был издан Петром 15 ноября 1718 г. В нем было сказано, что экспедиция посылается «для изыскания всяких ра­ритетов и аптекарских вещей» с тем, чтобы все найден­ное присылать «в Санктпитербурх в Главнейшую ап­теку».

Д. Г. Мессершмидт был врачом, географом и нату­ралистом, знавшим и восточные языки. Именно такого рода специалист лучше всего мог заняться в то время «страноведением» Сибири: изучать ее природу и корен­ное население, исследовать археологические памятники и собирать факты древней истории. ( рекомендуем: увлекательная и незабываемая ловля хариуса в сибири )

По заключенному между ним и русским правитель­ством контракту Мессершмидт должен был получать от правительства всего 500 руб. в год и за это должен был возглавить многолетнюю экспедицию. Ученому вменя­лось в обязанность заниматься изучением сибирских эпидемических заболевании и выявлением лекарствен­ных растении Сибири, географией страны с изучением ее флоры и фауны, но главное - он должен был соста­вить описание сибирских народов, их языков, их древ­них памятников и собрать сведения о любых достопри­мечательностях и небывалых явлениях. В письме ко­менданту Томской приказной палаты В. Е. Козлову от 18 апреля 1721 г. Мессершмидт сам так определил за­дачи экспедиции: «По указу царского величества веле­но мне в Сибирской губернии и во всех городах при­искивать потребных трав, и цветов коренья, и всякой птицы и проч... також могилных всяких древних вещей шейтаны медные и железные, и литые образцы челове­ческие и звериные и калмыцкие глухие зеркала под-писмом и велено о том в городех и в уездех публико­вать в народ указом, и буде кто такие травы и коренья и цветы и древние вещи могильные и все выше объяв­ленное чтоб приносили и объявляли мне, и буде из тех вещей явитца что потребное и за те могильные вещи дана будет плата немалая».

Шесть лет (с июня 1720 г. по март 1726 г.) в труд­ных условиях путешествовал Мессершмидт по Сибири и, несмотря на скромные средства, блестяще выполнил все возложенные на него разнообразные поручения. Будучи настоящим ученым, он не чурался черновой ра­боты и, не имея хороших помощников, почти все делал сам: составлял и перечерчивал карты, собирал герба­рий, набивал чучела птиц и зверей, рисовал, собирал древние вещи из числа случайных находок, сутками работал в первых сибирских архивах, а также занимал­ся раскопками древних могил. Он проехал Сибирь от Урала до Байкала и от Саян до Нижней Оби. Кроме того, им была совершена поездка через Даурию на озеро Далай-нор в Северной Маньчжурии.

По возвращении в марте 1727 г. в Санкт-Петербург Мессершмидт сдал в только что образованную Россий­скую Академию наук 23 тома своих трудов, написанных в глубинах Сибири (из них 5 томов занимает тщательно составленный дневник путешествия), громадный герба­рий, карты, атлас рисунков (36 таблиц) и собранную им большую коллекцию древних предметов.

Но в 1725 г. умер царь Петр, а его преемникам, погрязшим в бесконечных дворцовых интригах, было не до Мессершмидта, не до его драгоценнейших, первых в русской науке обширных материалов, характеризую­щих «незнаемую» Сибирь. Мессершмидт так и не успел ничего опубликовать. Написанные преимущественно по латыни рукописи его трудов 235 лет хранились в архи­ве, несправедливо оставаясь неопубликованными и мало использованными наукой. Только в наше время была опубликована часть описания его путешествия.

Сам Мессершмидт - ученый, открывший для науки неведомые дотоле памятники письменности средневеко­вых хакасов, памятники так называемой енисейской письменности, - хотя и стал членом Российской Акаде­мии наук, был забыт и скончался в нищете в Петер­бурге в 1735 г.



Раздел: Путешествие в древность



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « ППШ — оружие победителейДора: Главная пушка Германии »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Портрет мисис Нейт (Portrait of Mrs Neyt)
    картина Рыбацкая шхуна :: Pavel Filonov
    Тайна Скоморошьей горы

    Красота по-советски



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне