Опубликовано: Июль 15, 2011

Путешествия в древность

Л. Р. Кызласов. ОБРЕТЕНИЕ ПУТИ В НАУКУ

Л. Р. Кызласов. В СИБИРИЮ НЕВЕДОМУЮ ЗА ПИСЬМЕНАМИ ТАИНСТВЕННЫМИ

Г. А. Федоров-Давыдов. В ДРЕВНЕЙ ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ

С. А. Изюмова. ДРЕВНОСТИ ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛ

Д. А. Авдуснн. КЛЮЧ-ГОРОД

В. Л. Янин, Е. А. Рыбина. ОТКРЫТИЕ ДРЕВНЕГО НОВГОРОДА

И. В. Яценко. КРЕПОСТЬ И СЕЛЬСКИЕ УСАДЬБЫ ХЕРСОНЕСЦЕВ НА ОКРАИНЕ СОВРЕМЕННОЙ ЕВПАТОРИИ

Н. В. Рындина. ЧЕЛОВЕК У ИСТОКОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

Ю. Л. Щапова. НЕМНОГО О ДРЕВНЕМ СТЕКЛЕ



Заведующая редакцией

Н. М. Сидорова

Редактор

О. Н. Трифонова Художник

И. С. Клейнард Технический редактор

Г. Д. Колоскова Художественный редактор

Л. В. Мухина Корректор

И. А. Мушникова

Тематический план 1983 г. № 35 ИБ № 1532

Ордена «Знак Почета» издательство Московского университета 103009, Москва, ул. Герцена, 5/7. Типография ордена «Знак Почета» изд-ва МГУ. Москва, Ленинские горы

 

 Издательство Московского университета, 1983 г.

 

В предлагаемом читателю сборнике рассказывается об археологических исследованиях, которые проводят­ся кафедрой археологии исторического факультета Мос­ковского государственного университета им. М. В. Ло­моносова. Эта кафедра была создана в 1939 году. Ее первым руководителем, определившим главные направ­ления научной деятельности коллектива университет­ских археологов, был Артемий Владимирович Арциховский (1902-1978). В основе разработанной им научной программы лежит несколько важных обстоятельств.

Во-первых, университетская археология в силу са­мой специфики высшего учебного заведения сочетает сравнительно небольшой коллектив преподавателей-исследователей с громадным числом студентов, для ко­торых участие в археологических экспедициях является частью их обязательной учебной программы. Это поз­воляет организовывать исследовательские работы на наиболее значительных памятниках, требующих участия большого количества сотрудников.

Во-вторых, сама организация" летней практики, свя­занной с обучением десятков студентов, требует опре­деленной стационарности работ, создания постоянно действующих баз, а это в свою очередь ведет и к более глубокому изучению раскапываемых памятников. Их раскопки планируются с учетом того, что они будут ве­стись много лет, охватывая все новые и новые аспек­ты связанной с ними археологической и исторической проблематики.

В-третьих, коль скоро в поле зрения кафедры долж­ны в соответствии с требованиями учебной программы войти памятники возможно широкого хронологического спектра, сами исследования ведутся на далеко друг от друга отстоящих, как территориально, так и хроно­логически, объектах. Сам А. В. Арциховскин был ос­нователем и до своей кончины бессменным руководи­телем раскопок в Новгороде, где работы ведутся с 1932 г. В первые послевоенные годы была создана так­же непрерывно действующая Смоленская археологиче­ская экспедиция (руководитель - профессор Д. А. Ав-дусин), работающая в самом древнем городе и распо­ложенном рядом с ним крупнейшем курганном комп­лексе X в. Гнёздове. В Нижнем Поволжье работает многолетняя экспедиция по исследованию знаменитых золотоордынскнх столиц (руководитель - профессор Г. А. Федоров-Давыдов). Систематические исследова­ния памятников скифского и античного времени кафед­ра традиционно вела на Украине; здесь на протяжении долгого времени стационарной базой университетских исследований является городище Чайка в Евпатории (руководитель - доцент И. В. Яценко). Крупнейшие исследования ведутся в Туве и Хакасии (руководи­тель - профессор Л. Р. Кызласов); на их основе, в ча­стности, впервые создана история Тувы древнейшего и средневекового времени. В последние годы возродилась экспедиция по изучению древностей каменного века (руководитель - научный сотрудник Н. Б. Леонова), а также активизировались работы на трипольских по­селениях эпохи энеолита (руководитель - доцент Н. В. Рыпдина). Многолетний цикл работ был осуще­ствлен на раннеславянских городищах Тульской обла­сти (руководитель - научный сотрудник С. А. Изюмо-ва). Особое направление работ кафедры археологии составляет активное использование новейших методов естественных наук в специальной лаборатории при ка­федре (научные сотрудники Ю. Л. Щапова, Н. В. Рып­дина).

В-четвертых, изобилие археологических материалов, добываемых в этих экспедициях, многообразие пробле­матики и участие в экспедиционных работах студентов и аспирантов кафедры археологии позволяют широко использовать экспедиционные материалы в курсовых, дипломных работах, а также в диссертациях. Особенно отрадным является постоянное участие студентов в на­учных разработках, ведущихся иод руководством на­чальников экспедиций. Кафедра за 45 лет своего суще­ствования опубликовала десятки книг и сотни научных статей; студенческий вклад в этих изданиях чрезвы­чайно велик и очень ценен.

В последнее время организация экспедиционных ра­бот на кафедре археологии Московского университета немыслима без опоры на «Закон об охране и использо­вании памятников истории и культуры». Этот важней­ший государственный документ сделал заботу о сохра­нении древностей почетной обязанностью каждого со­ветского человека. Тем более очевиден долг самих ис­следователей осуществлять и пропагандировать меры охраны археологических памятников.

Памятник археологии не вечен. Он разрушается в процессе исследования и сохраняется для будущей науки лишь в фотографиях, кинодокументах, на черте­жах и в полевых описях, в коллекциях извлеченных из него древностей. Поэтому программа археологического исследования должна быть построена так, чтобы рас­капывать в первую очередь те памятники, которым угрожает разрушение в результате хозяйственной дея­тельности. Памятники, находящиеся под охраной за­кона, могут подождать и будущих исследователей. Гиб­нущие памятники ждать не могут. Такое направление археологической работы, на первый взгляд, кажется противоречивым. Археолог сам привык выбирать место раскопок, зная, где его работы могут быть наиболее ре­зультативными. Охранная задача как бы сковывает его инициативу, отдавая выбор места раскопок в руки неспециалистов. Однако это только кажущееся проти­воречие. Опыт кафедральных исследований показал, что, решая в первую очередь охранную задачу, экспе­диция приобретает свободу маневра, вовлекая в круг исследования сравнительные материалы более широкого диапазона. Естественно, что новый модус работы требу­ет перестройки научных программ, но он придает этим научным программам и более глубокое содержание.

Объем сборника не позволяет коснуться всех на­правлений научной деятельности кафедры археологии. Авторы его статей стремились рассказать о главном. Многое из того, о чем говорится в этих статьях, хоро­шо известно специалистам, но в меньшей степени стало достоянием широкого круга интересующихся прошлым нашей страны читателей, которым в первую очередь адресован наш сборник. Поэтому мы избрали доступ­ную форму изложения, далекую в то же время от упро­щения тех научных проблем, ради решения которых каждый год в начале лета в разные концы нашей стра­ны отправляются кафедральные экспедиции, чтобы осенью вернуться с новым запасом сведений, находок, чертежей, фотографий, с новыми замыслами. Кто знает, возможно, осуществлять эти замыслы доведется и тем, для кого знакомство с археологией впервые состоится во время чтения этой книги.

Член-корреспондент АН СССР, заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ профессор  Янин

Олисей Гречин
История оконного стекла
Изготовление стеклянной посуды
Стеклянные бусы
Рецептура стекловарения
НЕМНОГО О ДРЕВНЕМ СТЕКЛЕ
Результаты металлографического и спект­рального анализов
Технология гумельницких изделий
Древние сплавы на медной основе
Распространение металла
ЧЕЛОВЕК У ИСТОКОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
Чатал-Гуюк
О жителях поселений и их обычаях
Сельскохозяйственные усадьбы
Крепость на городище «Чайка» и открытие винодельческого комплекса
КРЕПОСТЬ И СЕЛЬСКИЕ УСАДЬБЫ ХЕРСОНЕСЦЕВ НА ОКРАИНЕ СОВРЕМЕННОЙ ЕВПАТОРИИ (IV-II вв. до н. э.)
Каменный терем
Берестяная азбука
Обилие новгородских раскопок
Берестяные грамоты
Торговля в общей системе экономики
Политическое устройство
Находка деревянных цилиндров
Вопрос о призвании князя
Проблема происхождения Новгорода
Сегодняшний Новгород
ОТКРЫТИЕ ДРЕВНЕГО НОВГОРОДА
Коллекция сибирского золота
В СИБИРИЮ НЕВЕДОМУЮ ЗА ПИСЬМЕНАМИ ТАИНСТВЕННЫМИ
ОБРЕТЕНИЕ ПУТИ В НАУКУ
Смоленск и его укрепления
Первые сведения о Смоленске
Древний Смоленск
ДРЕВНОСТИ ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ
В ДРЕВНЕЙ ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ
Находка каменных книг
От Тобольска до Хакасии
Путь в неведомую страну
Указы Петра Великого

Раздел: Путешествие в древность


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « история английского пистолета-пулемёта СТЭНШлем Генриха VIII »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Набросок. Автопортрет(?)
    Атлет будущего. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М.Матюшина
    Царственный анекдот

    Жизнь в Московии глазами венецианского купца 15 века



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне