Опубликовано: Июль 15, 2011

ПРЕДИСЛОВИЕ

Краеведение - органическая и неотъемлемая часть исторической науки, филологии и в значительной степени художественное творчество. Особая ценность краеведче­ских произведений состоит в том, что читатель имеет воз­можность наблюдать процесс научного поиска, ощутить трудности добывания крупиц истины в безбрежном океа­не печатной продукции и архивных материалов и тем са­мым стать как бы соавтором ученого-писателя, что моби­лизует его собственные творческие способности. К этому жанру литературы принадлежит и книга Н. П. Ивлева. На наш взгляд, она заслуживает большого внимания чи­тателей. Книга состоит из самостоятельных очерков, по­вествующих об интересных фактах из истории Казахста­на и биографиях талантливых людей второй половины прошлого и начала нашего века; дает ряд свидетельств об истоках великого содружества русского и казахского народов.

Киргизские степи (так в прошлом назывался Казах­стан) были далекой окраиной России. В город Верный (ныне Алма-Ата) газеты, журналы, служебные и част­ные письма из Петербурга или Москвы доходили не ра­нее чем через месяц. Связь Казахстана с центральной Россией осуществлялась гужевым транспортом. Поездки в Россию были весьма редкими и предпринимались, как правило, только при получении служебного задания, за счет государства, поскольку стоимость проезда от Верно­го до Петербурга и обратно равнялась годовому жало­ванью среднего чиновника. Верный находился как бы в изоляции. В таких условиях, казалось, люди Семиречья должны были жить только местными интересами, не вы­ходившими за рамки житейских и служебных дел.

Однако в далеких «киргизских степях» жили и пыт­ливые люди. Находясь вдали от культурных центров, они проявляли изумительную способность создавать научные труды на уровне «столичных» современников или пропа­гандировать практическими делами новинки техники своего времени. К таким людям относятся, например, ин­женер Иван Паклевский и Павел Зенков, Салих Бабаджанов и Владислав Недзвецкий.

Иван Паклевский водит по реке Или первый пароход, предлагает широко использовать ветряные двигатели для орошения. Павел Зенков - изобретатель, историк, инже­нер-строитель, экономист, географ, астроном, лесовод. Он мечтал создать в Верном опытно-экспериментальное хозяйство по акклиматизации технических культур, рыбо­водству и переработке продуктов сельского хозяйства. Трагична судьба одиночки-исследователя Салиха Баба-джанова - уроженца Волго-Уральского междуречья, со­временника Чокана Валиханова. Его работы оказались совершенно забытыми, хотя он вложил немалый труд в изучение Казахстана в историко-этнографнческом и хо­зяйственном отношениях.

Павел Зенков, Салих Бабаджанов, Иван Паклевский были людьми широких общественных интересов. Их в равной степени привлекала история и литература, техни­ка и естествознание. По архивным документам и запис­кам служебного характера, статьям и книгам прослежи­вается их многогранная и зачастую неудачная деятель­ность. Но это не вина их, а беда, результат тех условий, в которых приходилось жить и работать этим талантли­вым людям. Среди нескончаемых житейских забот они находили время для творческой работы. К этому побуж­дало естественное желание одаренных людей поделиться своими, пусть небольшими и незначительными, открытия­ми и наблюдениями.

Несколько очерков книги носят библиографический характер, уточняют детали биографий Чокана Валиха­нова, П. П. Семенова-Тян-Шанского и Ф. М. Достоев­ского.

В очерке «Верненцы - Пушкину» рассказывается о том, как дорога была казахстанцам память о Пушкине. Здесь же автор привел, пожалуй, еще неизвестное в лите­ратуре свидетельство об ученическом периоде жизни .Ми­хаила Васильевича Фрунзе.

Очерк «Загадки мраморной плиты», вероятно, при­влечет внимание краеведов и ученых-чокановедов. При его написании использован богатый архивный материал, а также малоизвестные литературные источники прошло­го века.

Книга написана интересно и достоверно. Важно то, что автор не шел проторенными дорогами общеизвестных фактов. Он взял на себя нелегкий труд для каждого очер­ка по крупицам собрать из малодоступных забытых книг, архивных документов необходимый материал и убеди­тельно проанализировать его.

Автор книги -инженер по образованию, кандидат технических наук, краевед-любитель. Однако в методике исследования и подборе материала, манере его подачи он проявляет уверенный профессионализм. Автор обла­дает мягким юмором, раскованностью повествования, с одинаковым уважением относится к читателям-специали­стам и к тем, кто просто интересуется страницами прош­лого родного края.



Раздел: Находки краеведа



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Пистолет-пулемёт «Узи» — второй после «Калашникова»ЭТНОГРАФ ИЗ РЫН-ПЕСКОВ »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Жнецы
    Красный квадрат. Визуальный реализм крестьянки в двух измерениях
    Линия жизни Валентина Серова

    Московский Кремль: Каменное сердце



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне