Опубликовано: Июнь 30, 2011

Пянджикенсткий Шахристан

Пянджрикенская цитадель, на что указывалось выше, находилась направо от дороги в Кош-Тепе, сейчас же на запад от шахристана, и была отделена от него лишь ложем сая.

В настоящее время развалины пянджикентской цитадели возвышаются в виде внушительного тепе (холма), у которого четко выделяются оплывшие от времени остатки стен. Тепе это двухъярусное. Первый ярус покоится на естественном холме и образует большую площадку, на которой когда-то был выстроен огромный укрепленный дом - жилище правителя, его кремль.

Площадка эта окружена в настоящее время валом, который представляет собой оплывшие остатки стен. Пространство между стенами и постройками возвышающегося кремля было двором. Кремль образует как бы второй, или верхний, ярус. От кремля на поверхности ничего оформленного не осталось, до наших раскопок в 1947 году торчал только бугор в юго-восточном углу площадки второго яруса.

Последняя имеет по каждой стороне - 46 метров. Крутые склоны холма, поднимающиеся под углом 30-35 градусов, представляли весьма удобное для обороны место. Цитадель была как бы укрепленной резиденцией пянджикентского владетеля. Местонахождение ее чрезвычайно выгодно в смысле обороны. С юга к цитадели подступают холмы, которые уже в древности были включены в систему пянджикентского укрепления.

Северный склон цитадели крутой и оборонять его легко. Единственно уязвимое место - это подступы с запада, где подъем хотя и имеется, однако настолько незначительный, что опереться на него было нельзя. Поэтому-то с западной стороны была дополнительно устроена оборонительная стена.

Древние фортификаторы, укреплявшие Пянджикент, прекрасно учли, что цитадель может стать мощной силой лишь тогда, когда будет включена как важный элемент, но все же, только элемент более сложной обороны. Роль цитадели значительно возрастает, когда она образует одно оборонительное целое с шахристаном, его стенами и башнями. В этом отношении очень выразительны два факта. По восточному склону холма, на котором лежат развалины кухендиза-кремля, и сейчас еще видны следы стены, спускавшейся сверху к сухому руслу сая; характерно, что навстречу этой стене спускалась такая же стена по западному каменистому склону шахристана. Обе эти стены сходились внизу, на левом берегу упомянутого сая, где, по-видимому, и были первые ворота города.

Аналогичную картину мы увидим еще раз, если пройдем по параллельной саю современной дороге на Кош-Тепе. Там, где Шахристан образует свой первый, юго-западный, угол, там, в древности сверху также спускалась стена, следы которой видны и сейчас. Стоит только повернуться на запад, как мы увидим встречную стену, спускающуюся со стоящего у дороги холма, включенного в оборонительную линию городских укреплений.

Спускаясь навстречу друг другу, обе стены должны были сомкнуться также на берегу сая, где были, по-видимому, вторые ворота в город, понимая под ним не только шахристан, но и цитадель. Теснейшим образом с укреплениями города связаны были и ворота шахристана. Главные ворота находились на юге; сохранившиеся остатки их говорят о том, что ворота были хорошо укреплены. Особое внимание было обращено на две фланкирующие башни. Наиболее мощной из них была западная башня, которая, по-видимому, сохранилась лучше, чем какая-либо другая из башен Шахристана.

Судя по тому, что основная улица в Шахристане проходила с востока на запад (она хорошо просматривается, как проложенная между крупными зданиями), были ворота еще на востоке, вблизи северо-восточного угла Шахристана, однако без раскопок трудно точно выявить место ворот.

Что же касается западных ворот, то они, судя по рельефу местности, открывали вход только пешим или конным людям. Въехать на арбе сюда было невозможно. К воротам этим вела не дорога, а тропа. Никаких следов от других ворот в Шахристане древнего Пянджикента не имеется.

В 1950 году перед нами встал, как выше сказано, вопрос: из какого материала выложены стены и башни пянджикентского Шахристана? Проведенные раскопки показали на двух участках - в юго-восточном углу городища и в одном из отрезков его восточной стены, - что стена сложена из пахсы без надрезов под блоки, так же сложена и башня в юго-восточном углу Шахристана. Стены города были предметом внимательных забот со стороны правителей древнего Пянджикента. На участке вблизи юго-восточного угла шахристана стены с наружной стороны имеют нечто вроде контрфорса, выложенного из сырцового кирпича меньшего размера, чем кирпич, из которого сложены здания города.

Весьма интересным фактом, вскрытым раскопками 1950 года, является обнаружение в юго-восточной части Шахристана ступеней, которые вели на стену изнутри города, что облегчало обслуживание укреплений" во время осады. Впрочем, ступени эти обнаружены пока только на указанном участке, причем вблизи от здания, где жила, по-видимому, охрана городских стен или по крайней мере начальник такой охраны. Не менее интересным является другой обнаруженный факт. По восточной стене Шахристана, в месте упомянутых раскопок, раскрыто примыкающее почти вплотную к стене узкое помещение коридорного типа, сложенное из сырцовых кирпичей обычного для древнего Пянджикента образца - 50X25X12 сантиметров. Судя по всему, помещение это перекрыто было коробовым сводом из того же сырцового кирпича, что и его стены. Помещение это далеко еще не докопано. В южном своем участке наружная; стена его образует угол с перпендикулярно поставленной к ней стеной. По-видимому, здесь начинается какое-то новое строение. Едва ли можно сомневаться, что строение это связано с охраной крепостной стены, да и вообще с обслуживанием городских укреплений. Тема о городских укреплениях в древнем Пянджикенте только поставлена, - знаем мы пока еще очень мало, и все же одно сейчас ясно: охране города от внешнего врага придавалось большое значение.


Раздел: Древний Пянджикент



От: Noskov,  1599 просмотров






- Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Боевая колесница: Кавалерия на колёсахБарабанный пистолет: Потаённое оружие »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Корова и скрипка
    Анна Павлова
    Налёт американских бомбардировщиков на Токио 18 апреля 1942 года

    Зеркала: что они в себе несут?



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне