Опубликовано: Апрель 29, 2011

Структура позднего Алтына

   В эпоху бронзы Алтын был окружен своего рода укрепленной линией, состоящей из утолщенных стен домов, расположенных на краю поселения, и соединяющих их специально построенной обводной стеной с прямоугольными или полукруглыми башнями. В разное время и в разных местах толщина этой стены была различной. Археологи вскрыли участки стены толщиной - и 0,8 м, и 2,3 м, и даже 6 м; размеры одной из башен - 2,2x2,8 м.

Но самым удивительным оказались не стены и баш­ни, а структура позднего Алтына. Все поселения древних земледельцев, в том числе и ранний Алтын, состояли из набора сначала однокомнатных домов, потом многоком­натных домов-массивов, разделенных узкими улочками, и представляли собой не заранее спланированный комп­лекс, а стихийно разраставшееся множество, своего рода хаос домов-массивов.

Совсем не то - поздний Алтын. Это уже, по словам В. М. Массона, не просто «сумма большесемейных общин», в результате соединения которых получился центр с многотысячным населением, а поселение с определен­ной и довольно четкой структурой3; в его архитектуре заметно стремление к монументальности, в планиров­ке-к строгой, нередко геометрической правильности плана. Поселение состояло из четырех различных час­тей, каждая из которых резко отличалась от других и планировкой, и архитектурой, и предметами материаль­ной культуры. На сегодня выделены следующие части: квартал ремесленников, квартал состоятельных горожан, квартал знати, культовый комплекс (названия, естест­венно, условные).

Квартал ремесленников занимал около 2 га и был расположен в северной части Алтына. Люди здесь жили в таких же домах-массивах, разделенных улочками в 1 -1,5 м шириной, как и их предки. Дома-массивы со­стояли из отдельных жилых комнат, рассчитанных каж­дая на одну малую семью, общего хозяйственного дво­рика и общей кухни. Стены домов имели толщину в один кирпич (30 см); планировка небрежная, качество строи­тельства невысокое, отделка помещений плохая. В сред­нем на одну семью приходилось по 27 кв. м жилой и хо­зяйственной площади.

В квартале ремесленников жили, видимо, в основном керамисты; тут же, рядом с их домами, располагались и гончарные горны. Еще в 1959-1961 гг. А. Ф. Ганялин раскопал здесь семь горнов; в последующие годы их продолжали находить один за другим, так, что в 1975 г. было известно уже более 20 горнов; большинство из них - двухъярусные, весьма совершенной конструкции. Учи­тывая, что раскопан далеко не весь квартал, археологи предполагают, что всего на Алтыне действовало более 50 керамических печей.

Подводя итог изучению квартала ремесленников, ашхабадский археолог И. С. Максимов подчеркнул то обстоятельство, что ремесленники жили «в постройках невзрачной архитектуры, расположенных рядом с гон­чарными горнами».

Среди костей животных, найденных в этом квартале, преобладают кости кулана и джейрана.

Квартал состоятельных горожан нахо­дился к югу от производственного центра поселения. Там, «на более высоких всхолмлениях, недоступных дыму и копоти гончарных печей, - пишет В. М. Массон, - располагались дома более состоятельных горожан». Улицы здесь были чуть шире, чем в ремесленном квартале (1,7-2,1 м); планировка более четкая; отделка помещений выполнена тщательнее.

Многокомнатные дома-массивы разделялись сплошными стенами на ряд «квартир», каждая из которых со­стояла из двух-трех жилых комнат. У каждой семьи имелся свой хозяйственный дворик с кухней и тандыром - печью для выпечки хлеба. Тут же раскопаны могилы. Детей до шести-семи лет хоронили в пределах дома, иногда - в больших глиняных сосудах.

Среди костей животных преобладают кости овец и коз.

Квартал знати был расположен еще дальше югу и занимал самую высокую часть холма. Улицы в этом квартале прямые и по тем временам широкие: 2- 2,5 м вместо 1 -1,5 м, как в квартале ремесленников вымощены они глиняными черепками, так что во время дождей знатным алтынцам не приходилось ходить по жидкой глине. Дома в этом квартале отличаются чет костью планировки, тщательностью отделки (жилые помещения отлично оштукатурены); стены двойной толщины (50-60 см). Каждая семья имела свой дом площадью 43-102 кв. м, но строились дома и большего размера: раскопаны жилые здания площадью 150 и 180 кв. м.

В домах этого квартала найдены бронзовые и серебряные печати, на которых изображены кресты и фигуры фантастических животных, серебряные булавки, изящные терракотовые женские статуэтки и т. п. Располагавшиеся поблизости коллективные гробницы отличаются обилием и разнообразием погребального инвентаря, сре­ди которого множество бус из бирюзы, лазурита, сердо­лика, бронзы. У керамистов же - погребения до удивле­ния бедные.

Среди костей животных преобладают кости молодых баранов.

Культовый центр существовал в Алтыне на протяжении нескольких поколений и трижды кардиналь­но перестраивался. Лучше всего изучены сравнительно хорошо сохранившиеся наиболее ранние строения. В то время, т. е. в конце III тысячелетия до н. э. (раннее На­мазга V), культовый комплекс занимал площадь около 1 тыс. кв. м. Его архитектурным центром была четырех­ступенчатая башня, построенная из сырцового кирпича. Соорудили ее таким способом: небольшой холм, содер­жащий культурные остатки времени позднего Намаз­га IV, облицевали сырцовыми кирпичами и к этому хол­му пристроили башню. По фасаду в длину она имела 21 м, а ее четыре ступени поднимались как минимум на 8 м. Башня была украшена пилястрами; своей архитек­турой она явно напоминает знаменитые зиккураты Месо­потамии.

На севере культовый центр отделялся от остального поселения изолированно стоящим домом с примыкающи­ми к нему подсобными постройками. Скорее всего, это было жилище главного жреца, так как оно напоминает дома из квартала знати; располагалось же это здание рядом с культовым комплексом. К югу от него найден большой погребальный комплекс, состоящий из ряда по­мещений. Тут и святилище со священным очагом, алта­рем и предметами культа, и собственно гробница.

Культовый центр Алтына трижды перестраивался, в результате чего башня стала и массивнее и выше (12 м); увеличился в размерах и дом жреца.

Такой была структура позднего Алтына. Как видите, структура достаточно сложная, которой мы не находим ни на одном из поселений древних земледельцев Южно­го Туркменистана в предшествующие эпохи.

Что же отражала структура Алтына, о чем свидетель­ствовали его планировка и монументальная архитек­тура?

Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо ос­тановиться на материальной базе алтынского общества, на некоторых характерных особенностях его культуры.



Раздел: История и археология Южной Туркмении



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Обыкновенная праща и её предшественникиЦарь-пушка: Дробовик для царя »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Обнаженная
Вид на железную дорогу и замок в Мюрнау
Военные проекты боевых механизмов СССР: Несбывшееся

Что вам снилось?



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне