Опубликовано: Апрель 29, 2011

Миниатюрное Двуречье

Алтын-депе находится в 4 км к востоку от селения Меана, расположенного на берегу небольшой речушки Акмазар. Примерно в 20 км к юго-востоку от Меана про­текает другая небольшая речка - Чаача. Сейчас обе они маловодны, до Теджена не доходят.

Не то было прежде: в VI-111 тысячелетиях до н. э. и Акмазар, и Чаача представляли собой довольно крупные водотоки, сбрасывающие свои воды в Теджен. В поло­водье все эти реки - Теджен, Акмазар, Чаача - образо­вывали единую, весьма обширную и многоводную дельту. В 10 км к северо-западу от Меана расположен обшир­ный солончак, до которого лишь немного не доходит один из дельтовых рукавов Акмазара; четыре-восемь ты­сяч лет назад на месте этого солончака было, скорее всего, озеро, наполнявшееся водой во время весенних разливов.

Определения углей, найденных на поселениях древ­них земледельцев, расположенных в этом районе, пока­зали, что древесные породы (по количеству) распола­гаются в таком порядке: карагач - 57, тополь - 43, клен - 3, тамарикс - 2, арча - 1. Это говорит о том, что берега Акмазара и Чаачи были покрыты типичной ту­гайной растительностью.

Сейчас на подгорной равнине, примыкающей к низ­ким юго-восточным отрогам Копетдага, климат конти­нентальный, засушливый (за год выпадает около 200 мм осадков); почвы - сероземы; растительность - типичная сухая степь. В эпоху существования здесь культуры древних земледельцев климат, как уже не раз говори­лось, практически почти не отличался от современного, почвы же, видимо, были аллювиальными. Весной весь этот район целиком (или почти целиком) затоплялся па­водковыми водами, которые отлагали приносимый ими ил и делали почву достаточно плодородной.

Если мы примем во внимание, что в VI-III тысяче­летиях до н. э. Акмазар и Чаача, были намного более полноводными, чем ныне; что в то время действовало гораздо большее число их дельтовых протоков; что су­ществовало еще немало других речушек и ручьев, впо­следствии пересохших; что тугайные леса еще не были вырублены, то можно с достаточной степенью уверен­ности утверждать: весь этот подгорный район представ­лял собой место, богатое водой, лесом, дичью, кормами для скота, плодородными почвами.

Возможно даже, что тугаи представляли собой не узкие ленты, вытянутые вдоль Акмазара и Чаачи, а один сплошной массив, тянущийся от предгорий до впадения этих речек в Теджен. Но даже если это и преувеличение, то, несомненно, следующее там, где русла рек и дельто­вых протоков располагались недалеко друг от друга, ле­са, растущие по их берегам, сливались в достаточно крупные массивы.

Словом, отмечает Г. Н. Лисицына, именно здесь, у подножия юго-восточных отрогов Копетдага, природные условия были наиболее благоприятны для непрерывного развития культуры. Не случайно, что именно здесь, в этом миниатюрном Двуречье Южного Туркменистана, располагалось так много поселений древних земледель­цев, в том числе и столь большие, как Илгынлы-депе и Алтын. Все они стояли на берегах наиболее крупных дельтовых протоков.

Алтын давно уже привлек внимание ученых. Его об­следовали А. А. Семенов (1929 г.), А. А. Марущенко (1935 г.), М. Е. Массон (1949 г.), Б. А. Куфтин (1952 г.). В. М. Массон и В. И. Сарианиди (1955 г.): здесь про­водили раскопки археологи Москвы, Ленинграда и Ашхабада.. С 1965 г. исследованиями на Алтыне руководит В. М. Массон, сделавший ряд крупных открытий на этом поселении.

В результате многолетних работ удалось установить, что Алтын существовал во времена Намазга II-V, но возникло поселение, видимо, раньше, в Намазга I, если не в Анау I-А или даже в джейтунскую эпоху. Эта неопределенность объясняется тем, что до сих пор ни один шурф и раскоп не доведен до материка.

Уже в позднем энеолите (Намазга III), в начал III тысячелетия до н. э., Алтын превращается в крупное поселение площадью 26 га. Оно продолжает расти в эпоху ранней бронзы (Намазга IV) и достигает расцвета в эпоху развитой бронзы (в пору раннего Намазга V). В ту же эпоху, во время позднего Намазга V, Алтын забрасывается. На данном этапе наших знаний, считав В. М. Массон, комплексы раннего Намазга V можно ориентировочно датировать 2100-1850 гг. до н. э.; комплексы позднего Намазга V-1850-1650 гг. до н. э.

В эпоху расцвета Алтын занимал площадь 46 га в нем насчитывалось примерно 5 тыс. жителей, т. е. это был очень крупный для того времени центр. Остатки поселения и сейчас возвышаются на 22 м над окружающей равниной.

Лучше всего изучен поздний Алтын, периода Намазга V, который поразил археологов не столько находками тех или иных предметов материальной культуры, сколько своей планировкой, своей архитектурой, своей структурой.



Раздел: История и археология Южной Туркмении



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Лук: Смертоносный и презираемыйОбыкновенная праща и её предшественники »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Летний пейзаж
    Рабочий у печки
    Рождённый в Блокаду (Пистолет-пулемёт Судаева)

    Структура и свойства керамических изделий



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне