Опубликовано: Апрель 27, 2011

По следам геоксюрцев

    Весной 1957 г. В. М. Массон и В. И. Сарианиди ко­лесили по пустыне к югу от Геоксюрского оазиса в по­исках поселений древних земледельцев. В частности, они хотели отыскать некий Хапуз - загадочное поселение, о котором рассказывали в Ашхабаде археологи, а в пусты­не - пастухи. Но где находится это депе, никто толком не знал.

-           Обнаружили мы его совершенно случайно,- рас­сказывал В. М. Масон. - Дорога на Хапуз такая пута­ная, что я и сейчас толком не знаю, как к нему до­браться...

Разговор этот происходил в кабине ГАЗ-63 во время того самого маршрута 1959 г., о котором рассказывалось в начале этой главы.

Добраться же до Хапуза нам было необходимо потому, что изучение этого поселения могло дать ответ на ряд вопросов, связанных с судьбой геоксюрцев после их ухода из оазиса. Ключевое значение Хапуза стало ясно уже тогда, при первом посещении поселения. Однако в 1957 г. из-за недостатка времени его не удалось даже внимательно обследовать (все-таки почти 10 га!), так что необходимо было и осмотреть еще раз это поселение, и пробить шурф до материка, и про­вести хотя бы небольшие раскопки, но, прежде всего, найти к нему кратчайший путь.

...Неожиданно мы очутились рядом с кошарами. Вы­лезли из кабины, чтобы размяться, стали осматриваться. Оказалось, что выехали к какому-то понижению, напо­минающему речную долину, но без воды. Вдоль нее тя­нулась ярко-зеленая полоса. Это были кусты тамарикса, около которых росла сочная трава. По краям долины, на барханах, виднелись довольно густые заросли саксаула. Тут же имелся колодец, а в трехстах-четырехстах метрах от нас виднелся невысокий, какой-то непри­метный холм.

Прохаживаясь около машины и рассматривая это зе­леное, привлекательное местечко, мы продолжали нача­тый разговор.

-  Ну, хороню, вот ты говоришь, что после высыха­ния оазиса геоксюрцы пошли на юг. Что же, так их сле­ды и затерялись? - поинтересовался я.

- И да, и нет. Видишь ли,- Вадим Михайлович помедлил - трудно себе представить, чтобы вся дельта Теджена пересохла одновременно. Естественнее предпо­ложить, что какие-то протоки продолжали еще действо­вать, но они уже не достигали Геоксюрского оазиса..

Возможно, что геоксюрцы, продвигаясь к югу, остановились на одном из действовавших рукавов Теджена и не­которое время жили там. Кто знает, может, они поселились как раз на том самом Хапузе, который мы с Сарианиди с трудом отыскали в 1957 году. Керамика, которую мы тогда собрали на Хапузе, показала, что её верхний слой относится к первой половине II тысячелетия до н.э., т. е. ко времени, уже после запустения Геоксюрского оазиса. Но когда возник Хапуз, неизвестно. Чтобы узнать это, надо пробить шурф до материка, посмотреть, какая керамика окажется в нижнем, первом слое поселения. Так вот, прошло какое-то время, пересох и тот рукав, на котором стоял Хапуз, жители покинули его и снова двинулись в путь...

Вадим Михайлович неожиданно замолк, остановился как вкопанный и пристально посмотрел на тот самый невзрачный холм, который находился в трехстах-четырехстах метрах от нас.

-   Слушай, а ведь это, кажется, Хапуз!

-   Что ты, даже на депе-то не похоже...

-   О! раз, в машину, поехали!

Въехали прямо на холм, выскочили из кабины, огля­делись. Кругом - сплошные черепки: действительно Ха­пуз. Другие депе видны за три-пять километров, Геок­сюр-1 - даже за десять, а Хапуз не увидишь и за кило­метр, так как он окружен грядами барханов.

Кстати, покидая Хапуз, мы направились по компасу прямо на запад и вскоре выехали на шоссе Теджен - Серахс. Оказалось, что добираться до Хапуза очень просто. Он расположен всего в 11 км к востоку от этой дороги, и надо только знать, где с нее свернуть в сторону.

Мы тщательно осмотрели поселение и собрали уйму подъемного материала. Тут была и керамика, и обломки бронзовых изделий, и фрагменты каменных сосудов, я кремневые наконечники стрел, и женские статуэтки. Че­рез два года после нашего обследования, в 1962 г.. на Хапузе побывал В. И. Сарианиди, заложил там шурф и произвел раскопки. В результате всех этих работ уда­лось установить следующее.

Хапуз (площадь - почти 10 га; высота - 7 м) рас­положен в 18 км к югу от Чонг-депе. Поселение находи­лось в излучине русла, имеющего ширину в среднем 60 м. Это древнее русло Теджена до сих пор хорошо видно с земли, и до сих пор оно заполняется водой пос­ле весенних дождей. В то время как северная часть древней дельты Теджена уже пересохла, в ее южной части протоки (в том числе и тот, на котором распола­гался Хапуз) продолжали действовать еще более тыся­чи лет.

Шурф, доведенный до материка, вскрыл в нижнем слое Хапуза керамику геоксюрского стиля (времени На­мазга III). Выше шли комплексы, соответствующие На­мазга IV-V. Значит, покинув свои поселения в оазисе, геоксюрцы переселились на Хапуз и жили там, в продол­жение всего III тысячелетия до н. э. В первой половине II тысячелетия до н. э. жизнь теплилась уже только на небольшом участке поселения, но вскоре она заглохла и там; Хапуз окончательно опустел. Причиной тому бы­ло, видимо, продолжающееся изменение водного режима Теджена.

Хапузцы жили в многокомнатных домах и сооружали склепы для коллективных захоронений. Посуду они из­готовляли уже частично на гончарном круге и обжигали ее в сложных двухъярусных горнах. В общем, переселен­цы из Геоксюрского оазиса продолжали и на новом мес­те жить так же, как и прежде.

Ну а куда же отправились потомки геоксюрцев, по­кинув Хапуз?

Археологические работы на юге Афганистана, в райо­не г. Кандагара, а также в районе Кветты, главного города пакистанской провинции Белуджистан, дали бо­гатый материал о культурах древних земледельцев этой части Азии. В частности, в районе Кандагара раскопано крупное поселение Мундигак, культура которого достиг­ла расцвета во второй половине III - начале II тысяче­летия до н. э. В долине Кветты известно двадцать че­тыре поселения древних земледельцев, существовавших в IV-II тысячелетиях до н. э.

Оказалось, что и у кветтско-кандагарских племен, и у геоксюрцев почти полностью идентичные росписи на ке­рамике, статуэтки из глины, орнаменты на печатях. А так как у кветтско-кандагарских племен все эти эле­менты относятся к более позднему времени, чем у геок­сюрцев, и нехарактерны для группы белуджистанско-индийских памятников в целом, то «это позволяет считать, что во второй половине 111 - начале II тысячелетия до н. э. имело место продвижение (возможно, неодно­кратное) земледельческих племен из Северо-Восточного Ирана и Южной Туркмении в Афганистан и Белуджи­стан».

Вполне возможно также, что продвижение иранских и южно-туркменских племен в район Кветты было как-то связано и с упадком цивилизации Хараппы, и с вторже­нием ариев в Индию. Но эти проблемы лежат уже за пределами нашей книги.

Итак, мы видим, что влияние геоксюрской культуры прослеживается на территории нескольких стран. Не случайно в последние годы на страницах зарубежных археологических изданий одна за другой появляются публикации о находке элементов геоксюрской культуры во многих древних культурах Востока. Присутствие геоксюрского пласта легко устанавливается по устойчи­вым стилистическим особенностям, характерным как для великолепной полихромной керамики геоксюрцев, так и для их изящных женских статуэток.

Вот, пожалуй, то главное, что мы знаем на сегодня об истории Геоксюрского оазиса и о последующей судь­бе геоксюрцев.

Когда последние жители покидали погибающий от жажды оазис, недалеко существовало рядовое в то вре­мя поселение древних земледельцев, Алтын-депе, еще только накапливавшее силы для своего блестящего фи­нального взлета.



Раздел: История и археология Южной Туркмении


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Магия меча, и его обладателиЛук: Смертоносный и презираемый »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Человек в мире
Поля.
Художественные керамические изделия

Кровавое воскресенье



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне