Опубликовано: Апрель 3, 2011

От однокомнатных - к многокомнатным жилищам

  В пору раннего энеолита (время Намазга) древнеземледельческие племена заселяют всю подгорную поло­су. Именно тогда возникает большая часть поселений, многие из которых существуют затем более двух тысяч лет. В позднем Намазга I древние земледельцы начи­нают осваивать дельту Теджена, которая располагалась восточнее современной, и основывают первые поселения так называемого Геоксюрского оазиса.

Еще в 1952 г. Б. А. Куфтин обратил внимание на «поразительные совпадения» в орнаментации, формах и технике изготовления керамики на ряде анауских посе­лений и пришел к выводу, что они свидетельствуют о «культурно-племенном единстве всей подгорной зоны Центрального и Восточного Копетдага...». Это единство особенно бросается в глаза именно в пору Намазга I; позже, в условиях длительного развития при относи­тельной обособленности разных групп поселений, возни­кают местные варианты общей древнеземледельческой культуры Южного Туркменистана, и различия между отдельными областями проступают более определенно. М. Массой выделяет две области - западную и во­сточную; И. Н. Хлопин - четыре района: западный, центральный, восточный и геоксюрский, отличающиеся между собой этнографическими особенностями.

В эпоху поздней бронзы (Намазга VI) происходит дальнейшее расселение древнеземледельческнх племени. Они продвигаются на восток, в дельту Мургаба, и на запад на Мнсрианскую равнину, расположенную на юго-западе Туркмении, между Каспием и западными отрогами Копетдага.

Археологические материалы неопровержимо свиде­тельствуют, что в описываемое нами время, т. е. в энеолите и бронзе, происходили миграции, охватывающие обширные пространства Ближнего Востока. Мы уже знаем о появлении переселенцев из Ирана в поздний пе­риод джейтунской культуры, но известны также и другие факты. Так, в конце IV - начале III тысячелетия до н. э. происходит перемещение каких-то (трудно сказать, больших или маленьких) групп населения из Ира­на в район поселения Кара-депе у Артыка. В первой, трети III тысячелетия до н. э. забрасываются последние поселения Геоксюрского оазиса, и волна переселенцев из древней дельты Теджена проходит через Афганистан на юг, вплоть до современной территории Пакистана и Индии.

Соседями древних земледельцев в эти эпохи были: на севере - племена охотников и рыболовов, на юге - земледельческие общины Ирана. В III тысячелетии до н. э. в Месопотамии возникают уже раннеклассовые государства.

Культура древних земледельцев достигла расцвета в периоды Намазга III - Намазга V, т. е. в позднем энеолите, ранней и развитой бронзе. Однако уже в период позднего Намазга V отмечаются первые признаки упадка. В это время прекращает свое существование одно из крупнейших и древнейших поселений - Алтын, а в пору Намазга VI пустеет и само поселение Намазга. К концу эпохи бронзы забрасывается большая часть по­селений древних земледельцев Прикопетдагской подгорной полосы.

Размеры поселений в энеолите и бронзе были весь­ма различными. В западном районе - от Кизыл-Арвата до Гяурса - площадь их, как правило, не превышали 1 га (Тилькин-депе, Оводан-депе, северный холм Анау и др.). В центральном районе - от Гяурса до Душак располагались и крупные и мелкие поселения.

Здесь находился такой гигант, как Намазга (70 га), та­кие большие поселения, как Улуг-депе у Душака (20 га) и Кара-депе у Артыка (15 га), и тут же существовали небольшие поселки вроде Тайчанак-депе (2 га). В во­сточном районе, в окрестностях населенных пунктов Чаача и Меана, располагались как крупные (Алтын - 46 га. Илгынлы-депе-12 га), так и незначительные по площади поселения (Монджуклы - примерно 0,03 га). В Геоксюрском оазисе встречались поселения самых различных размеров - от крохотного Дашлыджи (0,16 га) до сравнительно большого Геоксюра-1 (около 12 га). В период Намазга VI, когда большинство круп­ных центров забрасывается, в основном продолжают существовать поселки площадью 1,5-2 га (например, южный холм Анау, Теккем-депе).

По числу жителей все эти поселения также резко различались между собой: на Дашлыджи проживало 50-60 человек, на Муллали - около 100 (оба поселе­ния - в Геоксюрском оазисе), на Геоксюре-7 - 300 - 400, на Кара-депе у Артыка - более 1 тыс., на Геок-сюре - 1-2-3 тыс., на Алтыне - не менее 5 тыс. че­ловек.

Некоторые поселения группировались в оазисы. Наиболее известна группа поселений в древней дельте Теджена - так называемый Геоксюрский оазис. Мы знаем девять поселений; из них в пору Намазга II од­новременно существовало восемь поселков, а в послед­ний период жизни оазиса (Намазга III) - всего два. Но были и другие оазисы. Так, между железнодорожными станциями Артык и Баба-Дурмаз в эпоху бронзы в близком соседстве располагались три поселения (Коша-Депе, Шор-депе, Тайчанак-депе).

Самым крупным поселением была Намазга, которая в эпоху бронзы, как полагает В. М. Массой, играла роль своеобразного центра всех земледельческих оази­сов подгорной полосы. Местоположение этого поселения было весьма удачным: близко к предгорьям, в районе, орошаемом двумя речками - Арчиньян и Лаинсу. В древности этот район был наверняка богат лесом, о чем свидетельствует (кроме уже приведенных нами со­ображений) широкое использование древесины на топ­ливо, на что обратил внимание еще Б. А. Куфтин.

В начале, во второй половине V тысячелетия до н.э. Намазга представляла собой сравнительно небольшое поселение, застроенное однокомнатными домиками из сырцового кирпича. В середине III тысячелетия до н. э. Намазга резко увеличивается в размерах. В этот период поселение застраивается многокомнатными домами-мас­сивами, разделенными между собой узкими улочками. В конце III - начале II тысячелетия до н. э. Намазга достигает наивысшего расцвета, происходит формирование городской цивилизации древневосточного типа. То же самое наблюдается также и на Алтыне. Во второй половине II тысячелетия до н. э. площадь Намазги сок­ращается, а к концу периода поздней бронзы жизнь на ней замирает совсем.

На переход от однокомнатных домов к многокомнатным, мы обратили внимание не случайно. Это изменение (не столько в архитектуре, сколько в планировке) настолько бросается в глаза и имеет столь большое «на­чеши, что в автореферате докторской диссертации В. М. Массой писал даже о раннем энеолите как «о периоде однокомнатных домов», а о позднем - как о «пе­риоде многокомнатных домов». Внимание к этому вопросу объясняется тем, что изменения в планировке поселений связаны с большими переменами в общественной жизни, и прежде всего с возникновением большой семьи.

Джейтун, как известно, состоял из небольших одно­комнатных домов, сложенных из сырцовых протокирпичей («булок»). В поздней фазе джейтунской культуры (на Чагыллы) появляется прямоугольный кирпич, из которого и сооружаются все дома в последующие вре­мена. В эпохи позднего энеолита и бронзы поселения состоят из многокомнатных домов-массивов, разделенных улочками и переулками. Так, на Геоксюре обнаружена улица шириной 1-2 м, которую археологам; удалось проследить на расстоянии 55 м. А на другом поселении - Кара-депе у Артыка - существовало даже нечто вроде площади.

Каждый дом-массив состоял из нескольких неболь­ших жилых комнат и хозяйственных помещений с одним общим двором и общей кухней. Скорее всего, такой дом-массив заселяла большесемейная община, состоявшая из 6-8 родственных семей, ведущих общее хозяйство.

Несколько таких большесемейных общин образовывали родовой коллектив древних земледельцев.

В этих домах-массивах с точки зрения развития архитектуры ничего принципиально нового нет. Подоб­но тому, как сейчас из стандартного набора блоков или панелей собирают дома, разные по внешнему виду, чис­лу этажей и количеству комнат в квартирах, так и на Намазге, Кара-депе и Геоксюре однокомнатные домики соединяли вместе, и получались многокомнатные дома-массивы, отличающиеся друг от друга лишь количест­вом и площадью жилых помещений.

Внутри домов также не произошло особых перемен. Двери появились уже в джейтунскую эпоху; в некото­рых жилых комнатах - в последующие эпохи - соору­жались суфы; широко использовались тростниковые циновки. Дома по-прежнему имели плоские балочные перекрытия, хотя свод стал известен древним земле­дельцам уже в энеолите. На Геоксюре-1 В. И. Сарианиди открыл особые погребальные камеры, так называе­мые толосы, сложенные из сырцовых кирпичей и имев­шие сводчатые перекрытия из тех же кирпичей. Но со­оружались ли жилые дома и общественные здания с такими сводами, мы, пока что, не знаем.

В это же время, в энеолите, появляются и первые укрепления: в Геоксюрском оазисе, на поселениях Ялан-гач и Муллали, открыты обводные стены толщиной 60-110 см. В эпоху бронзы стены становятся более мощными. Так, в 1975 г. на Алтыне была вскрыта сте­на толщиной 6 м, похожая на крепостную.

А теперь перейдем к хозяйству древних земледель­цев. Рассказ этот, пожалуй, лучше всего начать с рож­дения металлургии, сыгравшей колоссальную роль во всей истории человечества.



Раздел: История и археология Южной Туркмении



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Копьё: На турнире, войне и охотеСамые большие пушки в мире »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Художник на фестивале
    Отдыхающий солдат
    Полтавская битва (И грянул бой…)

    Сабля для храбрых



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне