Опубликовано: Март 27, 2011

Мавзолеи Неаполя-скифского

Из пяти лет работы экспедиции самым интересным и замечательным по своим открытиям был 1946 год. 4 августа перед началом работ к западу от раскопок 1945 года было обнаружено несколько новых ям, вырытых жителями Симферополя для добывания глины. И здесь, в обрезе одной из них, мы заметили остатки древнего погребения; для его исследования был заложен небольшой раскоп.

6 августа начались раскопки на этом участке. На второй день показались кладки древних каменных стен и ступени каменной лестницы. На третий день было расчищено погребение мужчины в истлевшем деревянном ящике из сосновых досок. Кроме одной бронзовой пряжки от пояса, при нем ничего не было найдено. Но под этим погребением показались другие ящики, все они были покрыты плотным слоем глины, которая образовалась от разрушившихся сырцовых кирпичей, рухнувших внутрь открытого нами сооружения. Раскоп был расширен, выяснилось, что погребения заполняют всю площадь и идут ярусами одно над другим.

Расчистка древних хрупких костяков в истлевших ящиках была трудной и кропотливой. А вместе с тем надо было торопиться: наступили холодные и дождливые дни. Весь состав экспедиции и даже дети были привлечены к этой работе. С утра до темноты мы расчищали погребения. Здесь уже нельзя было брать лопату в руки, приходилось работать хирургическими ножами, скальпелями, пинцетами, очищать кости кисточками, иногда просто самим сдувать землю в особо трудных местах.

Раскрыть погребение надо так, чтобы перед нами лежал непотревоженный костяк, чтобы все вещи оставались на местах, и мы смогли бы увидеть, как в древности положили покойника, какие предметы поставили в могилу, чем украсили его одежду. На основании всего найденного уже можно говорить о погребальном обряде.

После тщательной расчистки погребение фотографируется, делается чертеж, зарисовки, вещи вынимаются из могилы, записываются в опись, убираются кости, земля просеивается, чтобы не пропала ни одна бусинка, и начинается работа над нижележащим захоронением.

Уже во втором и третьем погребении были найдены золотые вещи. Слух об этом облетел население Симферополя, и к раскопкам потянулись толпы «болельщиков». По бортам раскопа выстраивались ряды людей, готовых терпеливо, часами, наблюдать за нашей работой и иногда давать самые фантастические объяснения, «почему здесь такая сила покойников».

Приходилось время от времени кому-нибудь из сотрудников прерывать работу и давать краткую информацию о наших раскопках. Уже в процессе работ еще до окончательного их завершения было ясно, что мы открыли мавзолей с многочисленными богатыми захоронениями скифской знати.

После захода солнца народ понемногу расходился, а мы уже в темноте закрывали площадь раскопок рогожами, брезентом и фанерой, и чтобы никто из любопытства не потревожил «покойников», с вечера до утра их охраняли два милиционера.

Начались заморозки, к утру, земля становилась такой твердой, что никакими ножами нельзя было работать. Мы приносили железные листы, разводили на них огонь и, передвигая их, отогревали землю. Иногда вновь устанавливались теплые дни, и шел дождь, который был страшнее мороза. И хотя костяки были закрыты, вода стекала в углы мавзолея, откуда мы ее вычерпывали, чтобы снова продолжать работу.

 

Остатки древнего скифского города - Неаполь Скифский

 

Остатки древнего скифского города - Неаполь Скифский

 

Остатки древнего скифского города - Неаполь Скифский

 

 

Остатки древнего скифского города - Неаполь Скифский

 

Мавзолей Неаполя Скифского был исследован в 1946 году тавро-скифской экспедицией под руководством П. Н. Щульца. Мавзолей имеет вид четырехугольной каменной башни. Его стены сложены из квадратных каменных блоков. Дверь находилась в восточной стене. Напротив, двери, вдоль западной стены поднималась каменная лестница, выходящая на городскую стену.

Внушительность внешнего вида мавзолея позволяют считать, что он служил для захоронения особо влиятельных и выдающихся по своему положению жителей города. Это полностью подтверждается богатым инвентарем находившихся в нем.

Всего в мавзолее было похоронено 72 человека. Погребения датируются II-I вв. до н. э. – II-III вв. н. э. Основное и самое раннее погребение мавзолея было сделано в каменном ящике из хорошо отесанных известняковых плит, введенных в высеченное в скале прямоугольное углубление. Внутри был похоронен мужчина явно из знатного сословия. Инвентарь при нем выделяется своей пышностью. Нигде в других могилах не было найдено столько оружия и золотых украшений. У ног покойника были сложены два железных меча и три железных копья, железный шлем с бронзовыми украшениями и горит, от которого остались только бронзовые кольца для подвешивания, золотые накладные бляхи и железные стрелы. Один железный меч был найден у пояса с правой стороны. Исключительной роскошью отличалась одежда покойного, расшитая золотыми нитями и богато разукрашенная золотыми бляшками, нашитыми главным образом на полах кафтана; рукава и штаны перевиты золотыми спиралями. Одних только золотых украшений из каменного ящика было извлечено 821 (почти 2/3 всего золота, найденного в мавзолее). Золотые вещи из каменного ящика отличаются от инвентаря остальных погребений по типам и высокому качеству. Особенно привлекают внимание рельефные львиные головы с глазами из цветной пасты и колечком во рту, к которому на цепочке надета круглая подвеска. Большая часть украшений была сосредоточена на подоле кафтана: бляшки в виде мух, сердец, звезд, щитков с накладным орнаментом из цветной пасты в виде полумесяцев и др. Около черепа найдено много золотых бус и трубчатых пронизей и три крупные бляшки с изображением какого-то эллинизированного божества. Характер находок позволяет датировать погребение II — I вв. до н. э.

По всей вероятности, к погребению в каменном ящике имеют отношение 4 конских костяка и скелет собаки, уложенные на полу в центре мавзолея. Еще один конский костяк найден на нижних ступенях лестницы. У черепа одного из коней обнаружена громадная пастовая бусина (около 4 см длины и 3 см в диаметре) с цветным орнаментом и бородавчатыми налепами, которая, вероятно, относится к конскому убору. Рядом с конскими костяками в прямоугольном деревянном ящике обнаружено мужское погребение.

На полу мавзолея были расположены человеческие погребения в прямоугольных деревянных ящиках, поставленных в несколько ярусов один над другим. Большинство из них сильно пострадало из-за обвала перекрытия и больших камней, упавших со стен. Некоторые погребения были разграблены еще в древности. Нижние погребения, расположенные рядом с каменным ящиком, являлись семейными захоронениями и отличались обилием и наиболее интересными образцами вооружения у мужских захоронений и богатым ассортиментом бус и подвесок — у женских.

Особого внимания заслуживает погребение в роскошном деревянном саркофаге, расписанном голубой и розовой краской. Благодаря кропотливой работе художника экспедиции О. И. Домбровского и реставратора ГМИИ Е. А. Болотниковой, оказалось возможным реконструировать внешний вид саркофага. Заполняя гипсом пустоты, образовавшиеся в земле на месте сгнивших деталей. В результате получились отливки канеллироваиных столбиков, резных угловых ножек в виде сфинксов и грифонов, продольных стенок и крышки с рельефным орнаментом из шишек пиний и гирлянд с листьями и лентами, а также двух деревянных фигур, по-видимому, сфинкса и львиноголового грифона, обнаруженных у торцовых стенок саркофага. Погребение в саркофаге оказалось разграбленным, но археологам все же удалось обнаружить кое какие вещи: золотые подвески, игла и женский перстень. Эти находки свидетельствуют о том, что погребение принадлежало знатной женщине. Его датировали первыми веками нашей эры.

Погребальный обряд захоронений мавзолея отличался единством. Вместе с покойным клали заупокойную пищу. У головы или ног ставили керамические сосуды, в основном, греческого производства (бальзамарии, чаши, кувшины и др.), редко встречались лепные курильницы, которые использовали для сжигания благовоний. Интересной особенностью погребального ритуала в мавзолее являются обнаруженные во многих случаях около черепа золотые овальные пластинки разнообразной формы, служившие для наложения на глаза и рот покойного. На большинстве наглазников отмечены ресницы; иногда и глазное яблоко. Похожие пластинки были найдены и в других местах Крыма, например, в некрополе Пантикапея и в богатых склепах Херсонеса римского времени. Разбитые бронзовые зеркала, найденные в ряде могил, также связаны с погребальным ритуалом.

Инвентарь погребений исключительно богат. Могилы воинов дали интересный ассортимент оружия и воинского снаряжения: мечи, железная секира со втулкой, гориты (отделанные серебряными или бронзовыми бляшками), наконечники стрел. Кроме того, в воинских погребениях были найдены бронзовые части уздечных наборов (псалии, кольца и др.)

В погребениях нижних ярусов найдено много золотых предметов. У западной стены были расположены погребения знатных военачальников и их семей, захороненных в богато разукрашенных золотом одеждах. В основном, золотые вещи представлены разнообразными бляшками, нашивавшимися на одежду. Их типы иные нежели в каменном ящике, а стиль работы в большинстве случаев более грубый и небрежный. Кроме золотых было встречено много бронзовых вещей: колец, браслетов, фибул, зеркал и др. В женских погребениях часто встречались бусы.

Список литературы


  • Зайцев Ю. П. Неаполь Скифский (II в. до н. э. – III в н. э.): Монография. – Симферополь: Универсум, 2003. – 212 с.
  • Погребова Н. Н. Погребения в мавзолее Неаполя Скифского // МИА. - 1961. - №96. - С.103-213.
    Шульц П. Н. Мавзолей Неаполя Скифского. - М.: Искусство, 1953. - 88 с.
 



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« «Коса смерти» - артиллерияЛюбимые доспехи Генриха VIII (1491-1547 года) »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Портрет Головы :: Pavel Filonov
Революция
Новая Магдалина Леонардо да Винчи

Римские божества — покровители 12 месяцев



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне