Опубликовано: Март 27, 2011

ГОРОДСКАЯ СТЕНА, ВОРОТА И БАШНЯ

Развалины Неаполя-Скифского еще в начале XIX века возвышались над поверхностью. Но в течение ста с лишним лет окрестное население разрушало руины древнего города. Татары строили Акмечеть (на территории нынешнего Симферополя), безжалостно разбирая стены скифского городища. В царское время городская управа разрешила за плату жителям Симферополя брать камень из древних построек. Почти вся Петровская слобода построена из скифских камней. Когда весь камень был взят с поверхности, его стали выкапывать из под земли.

В настоящее время Неаполь-Скифский охраняется как государственный историко-археологический заповедник.

 Сейчас мы раскрываем лишь нижние части стен, уцелевшие от разгрома. Только в некоторых местах высота стен достигает 2,7 метра. Но по следам в обрезах раскопов, по обвалам сырцовых частей стен археолог архитектор восстанавливает первоначальную высоту и форму сооружений.

 

Скифский царь скилур и его сын Палак ( обломок рельефа)

 

 Скифский царь Скилур и его сын Палак ( обломок рельефа)

Неаполь-Скифский был огражден оборонительной стеной в III веке до нашей эры. Она была сложена из крупных необработанных камней на глиняном растворе. Ширина ее первоначально доходила до 2,5 метра. Позднее стену расширяли и укрепляли пристройкой новых панцырных поясов. Эти оборонительные работы, видимо, предпринимались, когда Неаполю угрожала опасность со стороны иноземных захватчиков. Так, в царствование Скилура и его сына Палака, во II веке до нашей эры, к оборонительной стене пристраивается новый пояс. Это было время ожесточенных боев скифов за свою свободу, за свою землю и свой город против понтийских захватчиков. Неаполю-Скифскому в первые века нашей эры не раз приходилось бороться и против римских оккупантов, а это требовало значительного увеличения обороноспособности города.

Тщательные раскопки позволили нам увидеть, как укреплялись стены городища, становились все выше и мощнее. Перед основной стеной была сооружена передовая стена - протейхизма. Общая ширина стен достигает 8,5 метра, а в некоторых местах доходит до 12,4 метра. Таких мощных стен не было ни в одном древнем городе Северного Причерноморья - ни в Ольвии, ни в Пантикапее, ни в Херсонесе.

В середине южной линии оборонительной стены находился проезд центральных городских ворот. Проезд этот удлинялся по мере расширения степ, а ворота переносились к внешнему панцырю. Мы открыли место, где стояли ворота, нашли каменные плиты с углублениями для стояков. Первые, самые древние, ворота были подвесные, на петлях; были найдены плиты с круглыми подпятниками от более поздних ворот, которые вращались на «пятах». От створок сохранились куски дерева и крупные железные кованые гвозди. Ворота были сделаны из толстых дубовых досок.

 

Известняковый рельеф с изображение скифского царя Палака ( конец II века до н. э.)

 

 Известняковый рельеф с изображение скифского царя Палака ( конец II века до н. э.)

Городские ворота охранялись с запада и востока двумя боевыми башнями. Восточная башня - неправильной четырехугольной формы. Как уже сказано, стены Неаполя укреплялись последовательно новыми панцирными поясами. Точно так же и боевая привратная башня сначала имела один пояс в 1,3 метра ширины, который укреплялся новыми поясами, и, наконец, ширина ее стен достигла 5 метров.

В III веке нашей эры ворота Неапаля-Скифского были закрыты, жители города заложили их камнями. Этот заклад сохранился до наших дней. Для чего это было сделано? Может быть, то была последняя осада города, когда скифы закрыли ворота, чтобы ни одному защитнику не покинуть город и биться в нем до конца?

На площади, к северу от городских стен, находилось множество зерновых ям, вырубленных в скало. Все они внутри обмазаны глиной, некоторые оштукатурены. На многих из них сохранились плоские каменные крышки, примазанные к венцам гипсовым' раствором. В них скифы хранили запасы зерна, вероятно предназначенного для войска. Здесь же сохранились остатки больших глиняных жаровен для выпечки лепешек. В одном месте у стены лежала груда подобранных по величине «голышей» для метания из пращи.

Все эти остатки когда-то мощных стен и башен, в небольшой своей части открытые археологами, все же достаточно ярко говорят нам о многочисленном населении Неаполя-Скифского. В течение почти 700 лет жители упорно защищали свой город, укрепляли его стены и башни, восстанавливали их после временных поражений и снова боролись за свою свободу.

по теме:

 

Мавзолеи Неаполя-скифского
Остатки древнего скифского города - Неаполь Скифский
Общественные сооружения и жилища Неаполя-Скифского
Саркофаг скифской царицы в Неаполе Скифском
О чем рассказали раскопки - тавро-скифская экспедиция в Крыму



Раздел: Скифы




От: Noskov,  2785 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Боевая механикаВинтовки Первой мировой »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Жизнь крестьянина (Конюшня, ночь, человек с хлыстом)
Беспредметная композиция
Царская невеста (главный критерий — красота)

Оружие России



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне