Опубликовано: Март 11, 2011

СООБЩЕНИЯ ГЕРОДОТА ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ

  О религиозных представлениях скифо-сакских народов мы знаем очень мало. Тем более ценны сообщения греческого историка Геродота о различных обычаях и обрядах скифов и те конкретные факты, которые были обнаружений "результате наших раскопок.

В связи с верой в загробную жизнь и связанными с ней похоронными

обрядами, Геродот сообщает об обычае скифов бальзамировать тела умерших царей и вместе с ними погребать одну из их наложниц. И то и другое, т. е. бальзамирование трупов и совместное захоронение с племенными или родовыми вождями женщины, мы видим и в горно-алтайских курганных захоронениях.

  Тела погребенных во всех Пазырыкских курганах были бальзамированы, а женщины вместе со своими мужьями были погребены в курганах втором, четвертом и пятом. В числе военных обычаев скифов Геродот описывает обычай снимания скальпов с убитых врагов. Мужчина, захороненный во втором Пазырыкском кургане, оказался скальпированным, и притом тем же самым способом, как это описано Геродотом. Геродот подробно описывает очистительный после похорон обряд окуривания дымом от семян конопли, брошенных на раскаленные камни и под прикрытием специального шалаша. Гесихий Александрийский в своем лексиконе коноплю называет скифским курением. Нашими раскопками установлено, что в точности такие же, как и описанные Геродотом, приспособления для воскурения конопли - курильница с камнями, древки-шестиноги, их покрывала, семена конопли в курильницах и в особых мешочках - имелись во всех Пазырыкских курганах. И пользовались ими не только в очистительных после похорон обрядах, но и в быту, для курения конопли, точнее гашиша.

  При перечислении божеств, почитавшихся скифами, Геродот упоминает о богине Апи (миди-персидская Анаитис). В этой связи крайне интересен уже неоднократно упоминавшийся большой войлочный настенный ковер, найденный в пятом Пазырыкском кургане, на котором мы имеем изображение сидящей на троне богини с цветущей ветвью в руке, перед которой стоит конный всадник. Аналогичные сцены приобщения скифских царей к божественной силе мы знаем и у западных причерноморских скифов.

  Исключительный интерес представляют найденные нами лучки человеческих волос и ногтей, зашитые в особые лоскуты кожи и войлока или хранящиеся в особых мешочках. Их наличие в могилах вскрывает вполне определенные анимистические представления, в частности о парциальных душах, заключающихся в волосах и ногтях. В изображениях местных фантастических животных, о которых была речь выше, мы вправе видеть пережитки древнего культа животных.

ещё:

СОКРОВИЩА ПАЗЫРЫКСКИХ КУРГАНОВ С. И.РУДЕНКО

СКИФО-САКИ

ПЕРВЫЕ НАХОДКИ - золотые вещи из курганов, раскопанных в южной Сибири, между Уралом и Алтаем

В ДОЛИНЕ ПАЗЫРЫК - древние курганы с памятниками давно забытой и малоизученной скифосакской культуры

Хозяйство алтайских скифо-саков

Оседлые скотоводы

Верховой конь

Одежда и украшения скифо-саков

Этим тканям 2500 лет - ткани скифо-саков

Искусство древних мастеров

Общественный строй скифо-саков


 



Раздел: Сокровища пазырыкских курганов



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Щит — прирученная броняПулемёт Мадсена: Ветеран с родины Гамлета »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Завтрак
Пароходы на Сене
В СИБИРИЮ НЕВЕДОМУЮ ЗА ПИСЬМЕНАМИ ТАИНСТВЕННЫМИ

Керамические красители, как получают люстры, производят золочение и серебрение



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне