Опубликовано: Март 11, 2011

ИСКУССТВО ДРЕВНИХ МАСТЕРОВ

  Уже из беглого знакомства с домашней утварью, одеждой, многочисленными и разнообразными украшениями конской упряжи видно, какое внимание уделялось художественному их оформлению.

  В виде фигур животных оформлялись псалии. Чаще их украшением служили головки всевозможных животных, реже растительные пальметки. Изображениями всевозможных животных украшалась перекрестья уздечных ремней и промежутки между ними, ремни нагрудников, иногда подхвостника. На седельных покрышках изображались сцены, борьбы зверей, отдельные звери или их головы. Самые разнообразные украшения были на седельных луках, всевозможные подвески украшали седельные подушки и ремни. Сложными многоцветными войлочными аппликациями и драгоценными тканями украшались седельные чепраки.

  Богатство изобразительного искусства является одной из характерных особенностей скифо-сакской культуры в целом и алтайской в частности. Оно находит свое яркое проявление в самых разнообразных вещах утилитарного назначения. Даже древки стрел покрывались весьма разнообразными орнаментами, выполненными красной и черной краской.

  До наших раскопок в Горном Алтае о скифо-сакском, особенно о скифском, более известном, искусстве судили по вещам из ценных металлов, главным образом золотым, находимым на юге России, отчасти политым из бронзы. Из южной Сибири имелись также преимущественно золотые вещи из хищнически раскопанных там курганов. Отсюда создалось ложное представление, будто бы скифо-сакское искусство было искусством только верхнего слоя общества. Наши находки в оледенелых курганах Горного Алтая показали, что всевозможные художественные изделия выполнялись не только из золота, и не столько из золота, сколько из самых разнообразных, и притом общедоступных, материалов, таких, как дерево, рог, кожа, мех, цветной войлок и т. п. Искусство это вместе с тем было общенародным. Одни и те же изделия мы нашли и в богатых и в бедных погребениях.

  Несостоятельным оказалось и мнение об исключительности звериных мотивов в скифском искусстве, когда выражениями «звериный стиль» и «скифское искусство» пользовались, как синонимами. Оказалось, что в этом искусстве немало и геометрических и растительных мотивов в весьма развитых и сложных формах.

  Здесь мы увидели и графические и силуэтные изображения, изображения, вырезанные в рельефе и круглой скульптуре, выполненные в технике аппликации и мозаики. Среди растительных мотивов особого внимания заслуживает мотив цветка лотоса, несомненно, южного происхождения, а в изображениях животных явно преобладают представители местной фауны. Значительное место занимают вещи, выполненные и в особом, «зверином стиле», для которого характерно подчеркивание наиболее типичных особенностей изображаемого животного и пренебрежение при этом к второстепенным, а также придание самых разнообразных поз с целью вложить данное изображение в заданную форму.

  Особый интерес представляет мотив борьбы зверей, точнее нападения хищных на парнокопытных, изображения животных фантастических, как переднеазиатских (грифонов), так и местного творчества, в которых скрещены признаки оленя, грифа, хищника кошачьей породы, иногда крылатого

  По разнообразию мотивов и технических приемов изобразительного искусства находки из Пазырыкских курганов едва ли не превышает все то, что до настоящего времени было известно о скифском искусстве вообще.

  Художественное творчество интересующего нас народа не ограничивалось одним изобразительным искусством. Нами впервые были найдены музыкальные инструменты: односторонние барабаны и струнный инструмент типа арфы. Барабаны состоят из двух половин, выделанных из бычьего рога, и их отделка отличается тщательностью и изяществом. Своей бокаловидной формой они похожи на барабаны, бытующие и поныне в Центральной Азии, Афганистане, Иране и Малой Азии. Находки многострунного музыкального инструмента типа арфы свидетельствуют об относительно высоком уровне музыкальной культуры населения Горного Алтая, оставившего после себя Пазырыкские курганы.

ещё:

СОКРОВИЩА ПАЗЫРЫКСКИХ КУРГАНОВ С. И.РУДЕНКО

СКИФО-САКИ

ПЕРВЫЕ НАХОДКИ - золотые вещи из курганов, раскопанных в южной Сибири, между Уралом и Алтаем

В ДОЛИНЕ ПАЗЫРЫК - древние курганы с памятниками давно забытой и малоизученной скифосакской культуры

Хозяйство алтайских скифо-саков

Оседлые скотоводы

Верховой конь

Одежда и украшения скифо-саков

Этим тканям 2500 лет - ткани скифо-саков

О религиозных представлениях скифо-сакских народов

Общественный строй скифо-саков

 



Раздел: Сокровища пазырыкских курганов



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Тихая смерть (стрелы английских стрелков)Щит — прирученная броня »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Пейзаж с монастырской стеной
Художник: на луну
Русский кат (Правосудие по-русски)

РПГ-7: Гранатомёт универсал



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне