Опубликовано: Март 11, 2011

ОДЕЖДА И УКРАШЕНИЯ

   Об одежде скифо-саков до раскопок Пазырыкских курганов мы имели представление по изображениям скифов на сосудах и других изделиях из ценных металлов греческой работы, по изображениям саков на персидских барельефах ахеменидского времени и по двум одеждам, найденным в Котандинском кургане Горного Алтая.

  Верхней одеждой западных скифов был короткий меховой, шерстью внутрь, кафтан с косыми, заходящими одна за другую полами, перетянутый ременным поясом. На некоторых изображениях имеются короткие, накинутые на плечи плащи, застегнутые пряжкой на груди или на правом плече; штаны или узкие меховые, или широкие, вероятно войлочные. Длинные штаны изображались заправленными в мягкие кожаные полусапожки без подметок и каблуков и перевязанными, как и у восточных скифо-саков, ремнем.

  Головные уборы были высокие, остроконечные, с полями, прикрывающими плечи, или шлемовидные шапки ушанки. О саках Геродот писал, что они носили на голове остроконечные шапки из плотного войлока, стоявшие прямо; одеты были в штаны. На персидских барельефах ахеменидского времени саки изображаются в таких именно островерхих головных уборах, в коротких до колен кафтанах, надетых в рукава и подпоясанных ременным поясом, в узких, длинных штанах.

  Всадник на большом войлочном ковре, найденном нами в кургане пятом, о котором уже упоминалось выше, изображен в короткой, перетянутой в талии поясом, куртке со стоячим воротником и с коротким плащом за плечами, в узких, в обтяжку, штанах. Богиня, сидящая на троне, перед которой стоит всадник, изображена в длинной одежде.

  Подлинные одежды, впервые обнаруженные в оледенелых курганах Горного Алтая, существенно дополняют наши сведения о скифо-сакской одежде.

  Для грабителей, производивших хищнические раскопки Пазырыкских курганов, главную ценность представляли изделия из металла, но они интересовались и одеждой. Последняя почти полностью была похищена из всех курганов, за исключением кургана второго, где она находилась во льду. Однако и из него одежда и ее украшения были частично унесены, частично порублены или разорваны в клочья. Кое-что уцелело и в курганах третьем н пятом. Тем не менее, то, что сохранилось в Пазырыкских курганах, дает ясное представление об одежде северо-восточных скифо-саков.

  В кургане втором найдена очень широкая, но сравнительно короткая, до колен, мужская рубаха, сшитая из растительной ткани. Ее особенность - при широком вороте отсутствие воротника и разреза на груди, чем она существенно отличается от позднейших гуннских рубах. Столь же широкий и примерно такого же покроя кафтан из тонкого двойного войлока найден в кургане третьем. От рубахи он отличается только наличием спереди разреза, причем правая пола запахивается за левую. Сохранившаяся в кургане втором спинка другого мужского кафтана также короткая, но сшита из собольего меха. Ее наружная, мездряная, поверхность прошита параллельными рядами сухожильных нитей и украшена вырезанной из тонкой кожи аппликацией, представляющей собою оленьи головы с очень длинными стильными рогами, ветви которых заканчиваются птичьими головками.

  Весьма характерной особенностью мужской и, как увидим ниже, женской плечевой одежды оказывается ее небольшая длина. Последнее типично для всех народов, для которых верховой конь служит основным средством передвижения.

  Мужские чулки, найденные во втором кургане, войлочные, очень длинные, выше колен, в одном случае украшены у верхнего края художественной аппликацией из цветного войлока.

  Ременные пояса очень разнообразны, обычно расшиты оловянным псевдо бисером. Особенно интересен один из них, украшенный серебряными бляхами с изображением сцены нападения льва на горного козла.

  Женщины, так же как и мужчины, носили короткие, накинутые на плечи кафтаны с длинными декоративными рукавами. Один из них был сшит из беличьего меха и снаружи покрыт художественной, вырезанной из кожи аппликацией, мотив которой - петушиные гребешки, стилизованные цветки лотоса и медные, крытые золотом головки горного барана. Вместе с этим кафтаном носился нагрудник, также на беличьем меху, с опушкой из меха выдры и выкрашенного в голубой цвет меха горностая. Наружная поверхность нагрудника покрыта очень тонко выполненной, вырезанной из кожи художественной аппликацией, основной мотив которой цветки лотоса, а второстепенные мотивы представлены петушиными гребешками и бараньими головками.

  Совершенно замечательной оказалась женская обувь, найденная во втором кургане. Обувь эта представляет собой полусапожки с головками из мягкой кожи, с короткими голенищами, без подметок и каблуков.

У одной пары на наружной поверхности толстых кожаных подошв вырезан лотосный орнамент, голенища из шкур леопарда; по верхнему краю по коже нашит орнамент из сухожильной нити, обернутой узкой полоской оловянной фольги и листового золота. У другой пары на подошвах нашит орнамент из нитей мелкого стеклянного бисера и ромбов, составленных из золотистых кристаллов пирита. Короткие голенища этой обуви,, прикрывающие только переднюю часть голени, украшены вырезанной из тонкой кожи аппликацией с лотосным орнаментом, а головки расшиты орнаментом из сухожильных нитей, обернутых оловянной фольгой.

  То внимание, которое уделялось украшению подошв обуви, указывает на обычай сидеть на полу с ногами, сложенными «калачиком» так, чтобы хорошо были видны подошвы обуви.

  Вместе с описанной обувью женщины носили изящно оформленные, сшитые из тонкого войлока носочки с фестончатым верхним краем.

  О прическе горных алтайцев в скифское время мы знаем еще недостаточно. Судя по имеющимся изображениям, все мужчины причерноморских скифов и южных, пограничных с Передней Азией, саков носили длинные волосы на голове и бороды. О северо-восточных приалтайских скифах Геродот писал, что все они от рождения плешивы. Это сообщение можно толковать только в том смысле, что у всех у них с детства брили головы. И действительно, головы мужчин и женщин в исследованных курганах оказались либо полностью обритыми, либо была оставлена только часть не сбритых волос на затылке (у мужчины) или на макушке (у женщины). Возможно, впрочем, что сбривание волос на голове в данном случае было вызвано связанной с бальзамированием тел умерших трепанацией черепов для извлечения мозга. Следует все же отметить, что в тех курганах, где были обнаружены женские трупы, были найдены и косы, и притом сложно оформленные в прически, с вплетенными в них войлочными жгутами, железными булавками и накладными волосами. Отсюда можно заключить, что женщины своим прическам уделяли достаточно внимания. Отметим, кстати, что на большом войлочном, уже упоминавшемся настенном ковре богиня изображена в головном уборе, но с бритой головой, а мужчина всадник без головного убора, но с пышной шевелюрой.

Мужские головные уборы были, по крайней мере, двух типов. Один из них представлял собой островерхий войлочный колпак с широкими полями, прикрывавшими плечи. Этот головной убор подобен тем, о которых говорилось, когда речь шла о головных уборах в изображениях причерноморских скифов работы греческих мастеров или изображениях саков на персепольских барельефах. У азиатских скотоводческих народов такой головной убор бытует с гуннского времени до наших дней. Второй тип головного убора представлен кожаным на войлочной подкладке шлемом или шапкой ушанкой. Этот тип головного убора мы знаем и у причерноморских скифов.

  Женские головные уборы нами найдены также двух типов, но вполне оригинальных. Один из них представляет собою кожаную «скуфейку» с тульей и прикрывающей плечи оторочкой из меха черного жеребка с орнаментом из кожаных, крытых золотом ромбов. На убор этот была нашита диадема из вырезанных из кожи, покрытых золотом петушков. Второй головной убор - в виде шлема, вырезанного из цельного дерева, с кожаной покрышкой сверху. В два круглых отверстия, проделанных на макушке этого убора, были продеты две косички, входящие затем в сложную косу, составляющую одно.

  И мужчины и женщины носили в ушах золотые серьги: мужчины - простые кольчатые, женщины - очень сложные, чрезвычайно тонкой ювелирной работы, с перегородчатой эмалью и зернью. Зеркалами также пользовались, по-видимому, и женщины и мужчины. В кургане втором были найдены два зеркала: одно серебряное очень тонкой работы, другое простое бронзовое. Первое хранилось в кожаной сумке вместе с другими принадлежностями женского туалета, другое в специальном футляре из шкуры леопарда.

  Обычным украшением были шейные обручи, или гривны. Одна из таких гривн была найдена в кургане втором. Она представляет собою полую медную трубку, на концах которой были закреплены вырезанные из дерева и покрытые листовым золотом композиции из трех рогатых львиных грифонов со скульптурными головками.

  Алтайские скифы украшали себя не только серьгами, браслетами и шейными гривнами. В некоторых случаях тело покрывалось и художественной татуировкой.

  Замечательным открытием при раскопках 1948 года была татуировка, обнаруженная на теле мужчины, захороненного во втором кургане. Прямых исторических указаний об обычае татуировки у скифо-сакских племен нет. Имеются сообщения о татуировках западных соседей причерноморских скифов - агафирсов, о татуировке мужчин даков и сарматов, малоазийских массиник. Об обычае же татуировки тела у скифо-сакских племен мы впервые узнали из наших раскопок в Горном Алтае, откуда мы теперь имеем замечательные ее образцы. У упомянутого мужчины татуированными оказались грудь, спина, обе руки и голени. Татуировку эту удалось зафиксировать почтой полностью, за исключением одного участка на груди и на левой голени. Изучение татуировки показало, что она была нанесена задолго до смерти погребенного, вероятно еще в его молодости, и выполнена методом накалывания и втирания в уколы сажи. Основной мотив татуировки - изображения различных фантастических животных, из которых в качестве образцов приводятся два: крылатый хищник кошачьего рода, изображенный на переплете, и олень с орлиным клювом и длинным кошачьим хвостом, на конце которого изображена птичья головка; отростки огромных стилизованных рогов также оканчиваются птичьими головками. Татуировкой этой, помимо ее чисто декоративного назначения, подчеркивалось, по всей вероятности, знатное происхождение и мужество данного лица. Учитывая, однако, преобладание изображений фантастических животных, можно думать, что ей приписывались и особые свойства защиты данного лица от враждебного ему колдовства.

 

ещё:

СОКРОВИЩА ПАЗЫРЫКСКИХ КУРГАНОВ С. И.РУДЕНКО

СКИФО-САКИ

ПЕРВЫЕ НАХОДКИ - золотые вещи из курганов, раскопанных в южной Сибири, между Уралом и Алтаем

В ДОЛИНЕ ПАЗЫРЫК - древние курганы с памятниками давно забытой и малоизученной скифосакской культуры

Хозяйство алтайских скифо-саков

Оседлые скотоводы

Верховой конь

Этим тканям 2500 лет - ткани скифо-саков

Искусство древних мастеров

О религиозных представлениях скифо-сакских народов

Общественный строй скифо-саков

 



Раздел: Сокровища пазырыкских курганов



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Противотанковые ружьяНаградное оружие: Шпага вместо ордена »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Цветы
Композиция ( Нападение)
Летающая лодка Георгия Бериева

Планета Меркурий в астрологии



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне