Опубликовано: Март 9, 2011

ХОЗЯЙСТВО АЛТАЙСКИХ СКИФО-САКОВ

  Как уже было отмечено выше, основным занятием населения Горного Алтая в те далекие времена было пастушеское скотоводство. Лошадь как средство передвижения и животное хозяйственное занимала первое место. Значение лошади в хозяйственной жизни, и притом лошади верховой, подчеркивается обязательным ее захоронением вместе с умершим ее владельцем. Во всех курганах этого времени, независимо от пола и общественного положения погребенных людей, мы обязательно находим лошадей. В рядовых курганах погребались два три коня, в могилах знатных людей - до шестнадцати.

  Исследования показали, что в это время в Горном Алтае разводились и простые, малорослые кони и высоко-породные легко-аллюрные, не уступавшие по своим качествам прославленным боевым коням Парфии и Бактрии. Все захороненные в Пазырыкских курганах кони были ездовые мерины. Ни одной кобылицы или жеребца погребено не было. Следует отметить, что, по сведениям, сообщаемым греческими историками (Страбон), и западные скифы ездили на меринах. Мерины являлись обычными верховыми конями у владельцев скота всех пастушеских народов Азии.

  Лошадь, как показали раскопки, использовалась не только как средство передвижения, верховое или упряжное. Мясо ее употреблялось в пищу, молоко - для приготовления кумыса и сыра, шкуры шли на изготовление мехов и кож.

  Второе место по своему удельному весу в хозяйстве занимали, по-видимому, овцы, дававшие мясо, шкуры, шерсть, вероятно и молоко. Те овцы, мясо которых клалось в могилы, по типу принадлежали к слабожирнохвостым. По размерам они были не более цигайских овец и хорошо приспособлены к большим переходам. Судя по сохранившимся изделиям из овечьей шерсти и их шкурам, можно думать, что одновременно разводились и относительно грубошерстные и весьма тонкорунные овцы черной и белой масти. Несравненно меньше, по-видимому, разводилось коз. Только в одном пятом кургане была найдена шкура козы. Масть этой козы была светло-серая, ее пух, как и у овец, весьма тонкий.

  В каком количестве мог разводиться крупный рогатый скот - мы не знаем, мало данных и для суждения о его внешнем виде. Можно только сказать, что коровы были средних размеров, а яки, судя по шерсти, найденной в курганах, были черной масти.

  Прекрасные реалистические изображения лосей, оленей, горных козлов и баранов, сайги, волка, зайца и барса указывают на то, что население было хорошо знакомо с этими животными, и не только издалека. Многочисленные изделия из рога оленя, найденные в курганах, одежды из меха соболя и белки, опушки одежды из меха горностая и выдры, изделия из меха степной кошки и леопарда указывают на развитие зверового промысла. Охота, следовательно, хотя и занимала по сравнению со скотоводством второстепенное место в хозяйстве, но имела, все же, существенное значение. Если охота на оленей, лосей, диких коз и баранов производилась из-за шкур и мяса и имела чисто потребительский характер, то охота за пушным зверем, в частности за соболем» могла уже иметь и товарное значение.

  Земледелием население не занималось, да и климатические условия в Улаганском районе для него не были благоприятны. В курганах были найдены семена конопли и посевного кориандра. Последнее растение чуждо флоре Алтая, и семена его могли появиться там только в результате торговых сношений со странами Передней и Малой Азии.

  Поскольку скотоводство было основным занятием, пища населения должна была состоять главным образом из молочных продуктов и мяса. И действительно, во всех курганах найдены кости лошади, коровы и овцы, положенные вместе с мясом как пища отправляющимся в загробный мир. Кроме того, во втором и пятом курганах впервые при археологических раскопках нами был найден сыр, в такой степени хорошо сохранившийся, что не утратил своих вкусовых качеств, О молочной и мясной пище как об основных продуктах питания западных скифов сообщают и греческие историки.

  Мясная пища варилась в медных котлах «скифского» типа. Жидкую пищу и воду держали в глиняных кувшинах и деревянных сосудах. Кувшины были высокие, узкогорлые, обычного скифского типа, но без орнамента. Один из таких кувшинов, найденный во втором кургане, был украшен наклеенными на его поверхность вырезанными из кожи и покрытыми оловянной фольгой изображениями петухов. Деревянные сосуды в погребениях скифского времени нами были найдены впервые. Форма их была различная, но все они со сферическим дном и ставились на кольцеобразные войлочные подставки.

  Весьма совершенная техника строительства погребальных камер площадью до 24 квадратных метров свидетельствует о высоком уровне плотничного дела и, следовательно, о наличии бревенчатых жилых домов. Могила ведь «жилище мертвых», поэтому строилась она по типу настоящих жилищ. Отсюда мы вправе предполагать, что население Горного Алтая в те времена жило в бревенчатых домах. Об их размерах, разумеется, у знатных лиц, можно судить по одному из найденных в кургане пятом настенных войлочных ковров, длина которого 6,5 метра и высота 4,5 метра Войлочными коврами драпировались не только стены жилищ, войлоками и коврами застилались и полы. Стены камер в трех самых крупных курганах Пазырыкской группы были задрапированы войлочными коврами, пол камеры одного из Курганов был застлан войлоком, а в кургане пятом найден стриженый ковер, который, по всей вероятности, также лежал на полу. Имеются и другие, косвенные, указания на то, что полы жилищ застилались коврами. Столики, найденные во всех курганах, очень низенькие, и ими можно было пользоваться, только сидя на полу. Кроме того, подошвы одной пары женской обуви, как увидим ниже, были украшены нашитым на них бисером и кристаллами пирита. В такой обуви можно было ходить только по мягкому ковру.

  Чрезвычайно оригинальны упомянутые выше столики. Их съемные крышки - овальные, с более или менее приподнятыми бортиками, вследствие чего они имеют форму блюд.  Такие столики найдены впервые, хотя подобные им, но более поздние, известны из раскопок гуннских курганов в Монголии

Ножки таких столов - самых разнообразных форм, большинство из них вырезано от руки, но имеются выточенные и на токарном станке. Самые изящные из них представляют собой фигуры вытянувшихся тигров или барсов.

  Судя по находкам в курганах, кожаная посуда решительно преобладала над остальными ее видами. Самые разнообразные сумы, фляги, мешочки и кошельки отличаются изяществом и тонкостью работы. Меховые мешки и фляги с многоцветными узорами, выполненными в технике мозаики, покрыты аппликацией из растительных и животных узоров и рисунков.

 

ещё:

СОКРОВИЩА ПАЗЫРЫКСКИХ КУРГАНОВ С. И.РУДЕНКО

СКИФО-САКИ

ПЕРВЫЕ НАХОДКИ - золотые вещи из курганов, раскопанных в южной Сибири, между Уралом и Алтаем

В ДОЛИНЕ ПАЗЫРЫК - древние курганы с памятниками давно забытой и малоизученной скифосакской культуры

Оседлые скотоводы

Верховой конь

Одежда и украшения скифо-саков

Этим тканям 2500 лет - ткани скифо-саков

Искусство древних мастеров

О религиозных представлениях скифо-сакских народов

Общественный строй скифо-саков

 



Раздел: Сокровища пазырыкских курганов



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Дом Пашкова: Волшебный замок на холмеКлинок победителя »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Динамика цветов
Портрет мужчины (Н.Н. Пунин?)
Копьё: На турнире, войне и охоте

выставка <Портрет семьи > - Надежда Удальцова и Александр Древин



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне