Опубликовано: Февраль 26, 2011

Из других кремневых орудий стоит обратить внима­ние на боковые скребки для обработки шкур животных; на резчики-скобели, которыми резали и скоблили дере­вянные изделия; на пилки (ими пилили камень, рако­вины, кость, дерево); на вкладыши ножей (составными ножами разделывали туши убитых животных). Из кос­ти изготовляли, прежде всего, скоблящие орудия. Так, из лопаток животных делали орудия для скобления ко­жи, а также и для ее лощения (лощила); из кости же выделывались шилья и иглы.

Интересно, что орудия труда распределены по посе­лению довольно равномерно; видимо, их выделывали практически в каждой семье. И еще любопытный факт среди найденных на Джейтуне предметов почти полностью отсутствуют отщепы с галечной поверхностью Отщепы - это осколки, отбитые от кремня рукой человека. Раз отщепов с галечной, т. е. естественной, поверхностью нет, значит, первичная обработка кремня производилась не в Джейтуне. Как предполагает Г. Ф. Коробкова, это делалось в районе месторождения, а на поселение приносили уже готовые к расщеплению ну­клеусы.

Нуклеус - кусок кремня (или какого-либо другого камня), от которого отбивались или отжимались отще­пы или ножевидные пластины, а уже из них выделывались различные орудия. Нуклеусы использовались на Джейтуне до самой последней возможности. Вероятно, отсутствие поблизости качественного кремня, трудность его добычи и заставляли джейтунцев бережно относить­ся к сырьевым ресурсам. «Экономное, предельное им пользование сырья и орудий труда - пишет Г. Ф. Коробкова, - становится характерной чертой джейтунской индустрии».

Откуда же джейтунцы получали кремень? Скорее всего, его добывали где-то в Копетдаге; там же, видимо, производили первичную обработку, а на Джейтун приносили полуфабрикаты - нуклеусы. Однако никаких каменоломен джейтунцев в Копетдаге пока не найдено

Вот, пожалуй, то главное, что хотелось рассказать об орудиях джейтунцев. Как вы помните, чаше всего среди орудий попадаются вкладыши для серпов. Что же ими жали? И где? Что они сеяли и кого разводили?

Просто так посреди песков пшеницу не посеешь - нужна вода. В великой полосе пустынь, «которая тянется от Сахары через Аравию, Персию, Индию и Татарию вплоть до наиболее возвышенной части азиатского плоскогорья,- писал Ф. Энгельс в письме К. Маркс 6 июня 1853 г. - Первое условие земледелия... - это искусственное орошение...». Откуда же брали вод джейтунцы?

А она у них была, и притом в достаточном количестве. Об этом говорит и сам факт длительного существования поселения на одном месте; и состав растительности - типично тугайной; и находки серпов, зерен пшеницы и ячменя; и огромное количество соломы, добавлявшейся в глину, которая шла на строительство ремонт домов и изготовление посуды. Только на возведение стон жилых домов Джейтуна (без учета хозяйственных сооружений) потребовалось, по расчетам В. М. Массона, 10 т самана. А солома - такой же продукт земледелия, как и зерно, и чтобы она появилась, также, нужна вода.

Вопрос с водой оказался достаточно трудным, и дл его решения потребовались усилия представителей трех наук: геолога (Л. Г. Добрин), археолога (В. М. Массон) и палеогеографа (Г. Н. Лисицына). В результат изысканий было установлено, что во времена существования Джейтуна воды Карасу, небольшой речушки, стекающей с Копетдага, проникали на север дальше, чем в наши дни. Сейчас воды этой речки целиком разби­раются на орошение уже в среднем течении, в древ­ности же ее дельта находилась недалеко от Джейтуна.

К югу от поселения тянется песчаная гряда, в кото­рой были обнаружены пропилы. Именно, по ним-то во­ды Карасу в древности и прорывались на север. Затем, следуя уклону местности, они поворачивали на запад и разливались на ровном месте прямо перед Джейтуном, к юго-востоку от поселения. Сейчас место прошлых раз­ливов Карасу представляет собой отакыренное пониже­ние, поросшее верблюжьей колючкой, а некогда именно здесь находились поля джейтунцев. Почвенный шурф, заложенный тут в 1962 г. Г. Н. Лисицыной, показал, что под современной такырной почвой находится древний почвенный слой толщиной 85 см.

Одно из древнейших на пашей планете, поле джейтун­цев обрабатывалось и орошалось самыми примитивны­ми способами. Вопрос о том, как джейтунцы орошали поля, был предугадан за три десятилетия до первых раскопок на Джейтуне. Это научное предвидение связа­но с именем талантливого советского инженера-иррига­тора Д. Д. Букинича. Изучив труды экспедиции Р. Пампелли, собрав материалы на поселениях Анау и Намазга-депе у Каахки и опираясь на глубокое знание со­временного ему земледелия Средней Азии, Д. Д. Букинич пришел к выводу, что первым было так называемое «сбросовое орошение», которое теперь принято имено­вать лиманным.

Напомним, что под лиманами понимаются не только расширенные устья рек, превратившиеся в мелководные заливы (например, всем известные черноморские и азов­ские лиманы), но и скопления талой воды в понижениях местности. Эти мелководные озера, образующиеся вес­ной, летом пересыхают. Отсюда и понятие лиманного орошения, под которым подразумевают глубокое одно­разовое увлажнение почвы весной водами местного стока.

Д. Д. Букинич, изучая лиманное орошение в Турк­мении, пришел к выводу, что первые посевы в пред­горьях Копетдага производились в полосе так называе­мых затихающих вод, на такырах. Речки, стекающие с гор, образовывали в подгорной полосе широкие разли­вы; здесь отлагался плодородный ил, принесенный талой водой. Достаточно было оградить участок земли на месте такого разлива небольшими валиками для удержания воды - и участок становился орошаемым полем.

Этот примитивнейший способ орошения сохранялся кое-где в Туркмении до 20-х годов нашего столетия. Д. Д. Букинич сам наблюдал, как после паводка по влажной почве разбрасывались зерна пшеницы. «При; исключительных паводках, или снегах, - писал он,- местность не может подвергнуться сильному затоплению, так как начинает проявляться регулирующее дей­ствие песков, впитывающих огромное количество сброшенной воды. Человек на таких залитых глинистых такырах пострадать не может - он только заберется на свой курган или ближайший бархан и выждет, пока жаркое солнце пустыни быстро высушит разлившееся море воды». Ну чем не описание Джейтуна, сделанное человеком, который, еще раз подчеркнем это, ничего не знал о нем?!


Исследования последних десятилетий показали, что Д. Д. Букинич оказался прав, и нам остается только поражаться глубине его научного предвидения, сделанного на основе небольшого количества фактов.

 Идея Д. Д. Букинича о лиманном орошении оказалась той путеводной нитью, с помощью которой удалось выбрать­ся из лабиринта фактов, полученных при изучении хо­зяйства древних земледельцев Южной Туркмении.

Но если мы знаем, как джейтунцы орошали поля, что они сеяли и как убирали урожай, то неясным остается вопрос о способах обработки почвы. Дело в том, что ни лопаты, ни мотыги, ни сохи, ни плуга на Джейтуне не найдено. Что ж, может быть, его жители просто раз­брасывали по влажной земле зерна злаков, как это де­лалось кое-где еще в 20-х годах XX .?

Такую возможность нельзя было исключить до тех пор, пока на Чагыллы-депе и Бами не нашли каменные диски диаметром 11-15 см с отверстием в центре; пос­ле этого мысль археологов обратилась к палке-копалке. Трасологическим методом было доказано, что каменные диски с дыркой - это утяжелители для палки-копалки. Следовательно, она у джейтунцев была, и именно ею-то и вскапывалось поле (деревянные палки-копалки, есте­ственно, не сохранились)

Интересно, что на Джейтуне утяжелители не найдены. Значит, жители этого поселе­ния пользовались пал­кой-копалкой без них. Такие палки известны у ведда, австралийцев, индейцев Северной и Южной Америки. Утя­желители появились лишь на поздней ста­дии развития джейтун­ской культуры, изобре­тенные каким-то неиз­вестным нам техниче­ским гением с Чагыллы-депе, Бами или какого-либо еще посе­ления.

Насчет техническо­го гения сказано не ра­ди красного словца.

Плоское каменное кольцо с дыркой посередине действительно блестящее техническое новшество, резко повысившее производительность труда древние земледельцев. Так что это был, конечно, гораздо более значительный факт в развитии техники, чем, скажем, переход от одной модели самолета к другой в наше время.

То, что использование утяжелителя давало значительный эффект, доказано экспериментами. Г. Ф. Коробкова в своей книге «Орудия труда...» рассказывает, что археологи, работая палками-копалками то с утяжелителями, то без них, убедились в том, насколько повышается производительность труда с применением утяжелителей.

Следующим крупным техническим новшеством было; появление каменной мотыги: в 1967 г. это орудие най­дено на Чакмаклы-депе. Однако находка относится уже не к неолиту, когда процветал Джейтун, а к более поздней эпохе - к энеолиту. Отсутствие мотыг у джейтунцев настораживает, ибо в то же время в Хассуне (Ирак) и в Сиалке (Иран) земледельцы уже пользовались этим орудием. Трудно решить, в чем тут дело: то ли мотыги, чисто случайно не сохранились на Джейтуне, то ли тех­ника здесь была более застойной в своем развитии, чем у соседних племен, то ли она развивалась иными путями.

Каменная мотыга из Чакмаклы оказалась прообра­зом того среднеазиатского кетменя, который, став же­лезным, дожил до наших дней. «Употребление кетменя при различных земляных работах положительно универсально... - писал В. И. Масальский. - Кетмень заменяет плуг, лопату, заступ, лом, сапку и т. п.; им устраиваются грядки и валики и проводятся оросительные борозды и каналы; он служит для уничтожения корки или, так называемого спекания на лессовой почве и для её разрыхления, для выкапывания сорных трав и прополки посевов, для постройки запруд, рытья ям, выравни­вания дорог и проч.».

Сейчас кетмень во многом вытеснен машинами, но там, где приходится применять ручной труд, он и в на­ши дни остается незаменимым орудием в условиях Средней Азии. Думается, что и древние земледельцы Южного Туркменистана использовали свои каменные мотыги не менее широко, чем их потомки - железные кетмени.

Учитывая все сказанное, можно реконструировать примерно такую картину земледельческих работ в Джейтуне: весной Карасу разливалась и около Джейту­на, возникало мелководное озеро, быстро высыхающее под жаркими лучами южного солнца. После того как вода испарялась, влажную почву разрыхляли палками-копал­ками и засевали пшеницей и ячменем. Когда зерновые поспевали, их жали составными серпами, обмолачива­ли, веяли и сушили, но какими способами все это дела­лось, мы не знаем. Затем зерно доставляли в поселе­ние. В чем? Возможно, в глиняных сосудах, но скорее - в плетеных корзинах.

Меньшая часть зерна рушилась в ступах и затем ра­стиралась на зернотерках, после чего из растертого зер­на (муки? или это еще была не мука?) пекли хлеб. Но вполне возможно, что зерно до рушения обжаривалось: ранние формы культурных злаков отличаются твердой оболочкой, отделить которую не так-то легко. Недаром на раннеземледельческих поселениях археологи нахо­дят так много обгорелых зерен. Возможно, что хлеб в то время вообще еще не выпекали, а после растирания зерно употреблялось в виде каши.

Большую же его часть надо было хранить длитель­ное время, до следующего урожая. Возможно, зерно держали в крупных сосудах (корчагах), но скорее в ямах, обмазанных глиной. Туркменский археолог О. Бердыев отмечал, что хранение зерна в таких ямах практикуется и поныне населением Южного Туркмени­стана, причем зерно в них не портится.

в начало статьи Жизнь Джейтунцев - поселения и сельское хозяйство




« Предыдущая страница | Страница 3 из 5 | Следующая страница »


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Кремлёвские звёздыРок московского герба »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Извозчики :: Pavel Filonov
Прогулка
Роковая любовь принца Рудольфа

Загрузка боеприпасов в самолёт Republic P-47 Thunderbolt



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне