Опубликовано: Февраль 26, 2011

Жизнь Джейтунцев - поселения и сельское хозяйство

Домики из «булок»

«Я раскопал на берегу океана нетронутый курган. Я нашел там, как полагается,- иронизирует в «Острове пингвинов» А. Франс,- каменные топоры, бронзовые мечи, римские монеты и монету в 20 су с изображением Луи-Филиппа I, короля Франции».

Археологи, раскопавшие Джейтун, также могли бы сказать, что они на краю пустыни раскопали нетронутое поселение и, как полагается, нашли там различные предметы материальной культуры, за исключением тех, которых там и не должно было быть, - вроде монеты в 20 су... Но кроме этого советские ученые вскрыли и тщательнейшим образом изучили жилые и хозяйственные постройки, а также планировку поселения в целом.

Раскопки Джейтуна показали, что поселение не имело ни улиц, ни площадей, представляя собой хаотическое скопление (так что слово «планировка» можно употреблять лишь условно) небольших однокомнатных домов. Сложены они были из сырцовых кирпичей, вернее, протокирпичей - глиняных «булок», как назвали их археологи. Всего на Джейтуне одновременно существовало не более 30 таких домиков, поражающих удиви­тельным сходством друг с другом.

Дома представляли собой квадратные в плане соору­жения таких, например, размеров: 5X4,6м; 5,75x5,75м; 3,75X3,5 м. В каждом из них имелся массивный очаг, перед которым нередко находилась небольшая площад­ка, обнесенная глиняным валиком. Ее обожженная по­верхность свидетельствует о том, что сюда выгребали угли. Напротив очага - выступ в стене, а в нем - не­большая ниша. Стены штукатурили глиняно-саманным раствором, т. е. глиной, смешанной с рубленой соломой, и иногда окрашивали в черный или желтоватый цвет; пол выбеливали известкой и красили красной, черной, белой красками. Единственная, пожалуй, разница меж­ду домами, не считая размера, заключалась в том, что в одних очаг располагался у северной стены, а в дру­гих - у восточной.

«Этот тип домов, - пишет В. М. Массой, - и взаим­ное расположение отдельных элементов выдерживался с такой последовательностью, что достаточно было в ходе раскопок обнаружить один из составных элемен­тов (дверь, очаг или выступ), чтобы совершенно опре­деленно наметить планировку всего дома, неизменно подтверждавшуюся при дальнейшем вскрытии».

Около домов находились хозяйственные постройки и небольшие дворики, окруженные (во всяком случае, не­которые) глиняными заборами. Хозяйственные строения сооружались не столь тщательно, как жилые дома, и Часто перестраивались. В них обнаружены ямы (одна имела 80 см в диаметре и глубину 80-100 см), стены которых покрывались глиняно-саманной штукатуркой. Подобные хозяйственные ямы известны на многих древнеземледельческих поселениях Ближнего Востока.

Дома сооружались, как уже говорилось, из глиняных «булок», а перекрывались бревнами. В сечении «булки» были овальными, в поперечнике - 20-25 см, длиной 60-70 см. В глину, из которой изготовлялись просто кирпичи, подмешивалась крупнорубленая солома; «бул­ки» также клались на глиняно-саманном растворе.

Возникает вопрос: почему джейтунцы применяли «булки», а не квадратные в сечении кирпичи, явно бо­лее удобные в работе? Видимо, такой кирпич - не пер­вый, а минимум второй уровень строительной техники, которая началась именно с «булок». Возможно, что пос­ледние имитировали отрезки бревен.

Когда дом ветшал, его обрушивали до высоты 50- 60 см. Образовавшуюся груду строительного мусора выравнивали, утрамбовывали, в результате чего полу­чалась строительная площадка, на которой и возводи­ли новый дом. Всего на Джейтуне оказалось три строи­тельных горизонта. Первый (верхний) и второй из них раскопаны полностью, третий же, расположенный непо­средственно на песке бархана, вскрыт лишь частично.

Археологи не раз натыкались на отложения песка внутри культурного слоя: пустыня, несомненно, была ря­дом. Особенно часто такие включения встречаются в северной части поселения, обращенной к Каракумам.

Возможно, именно сильные ветры и побудили джей­тунцев сооружать дома без окон (а может быть, тогда их еще просто не знали) и с узкими дверными проема­ми; вращающихся дверей не было, о чем говорит отсут­ствие подпятников. Узкий дверной проем, впрочем, мог быть и наследием прошлого: предки джейтунцев жили в пещерах, и чем уже был в них вход, тем легче было отбиваться от нападений хищников. Но, конечно, узкий проем с не меньшей степенью вероятности может сви­детельствовать и о стремлении сократить доступ холод­ного воздуха в помещение, на что обращает внимание В. М. Массой. Дверные проемы наверняка чем-либо за­крывались. Это могли быть деревянные щиты, шкуры, тростниковые циновки.

Около очагов во многих домах найдены прокаленные и растрескавшиеся камни. Но зачем джентунцам нужно было класть камни в огонь очага?

Известно, что многие народы использовали раскален­ные камни для приготовления пищи. Такой способ был, например, широко распространен в докерамическом нео­лите Перу. Раскаленные на огне костра или очага кам­ни опускали в деревянные или кожаные сосуды с во­дой, которая довольно быстро закипала. В 1974 г. в Литве археолог В. Е. Щелинский на практике продемон­стрировал мне весь этот несложный процесс. В сосуд, им же изготовленный из кожи коровы, В. Е. Щелинский с помощью двух палок опускал раскаленный камень. Вода закипала, рыба в ней быстро разваривалась.

Несомненно, однако, что варить пищу, особенно мя­со, в глиняном сосуде все же проще. Сосуды из глины у джейтунцев были, но вот котлов для варки пищи у них не оказалось. Более того, у археологов вообще нет данных о том, что джейтунцы использовали глиняную посуду для приготовления пищи на огне. Позже, в энеолите, на других поселениях Прикопетдагской под­горной полосы кухонные котлы уже появились.

Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать о домах джейтунцев. Неясным остался только вопрос о назна­чении той самой небольшой ниши, которую джейтунцы считали необходимым сооружать в выступе стены, при­чем непременно напротив очага. Ниши эти настолько малы, что поместить в них какой-либо сосуд невозмож­но. И все-таки ниши эти существовали, да еще притом тщательно окрашивались черной, белой и красной красками.

1 2 3 4 5 

в начало статьи Жизнь Джейтунцев - поселения и сельское хозяйство

 


Страница 1 из 5 | Следующая страница »


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Кремлёвские звёздыРок московского герба »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Супрематизм
Большое солнце
Тяжёлый танк ИС-3, фото и обзор

Дом Пашкова: Волшебный замок на холме



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне