Опубликовано: Февраль 5, 2011

Археология Юж­ного Туркменистана - Открытие пяти тысячелетий

На юге Туркмении, зажатая между Копетдагом и Каракумами, тянется узкая полоса плодородных земель, орошаемых речушками и ручьями, стекающими с гор. Эта подгорная полоса поражает не только своим конт­растом с выжженными солнцем Каракумами, но и оби­лием исторических памятников, относящихся к самым различным эпохам.

В самом деле, когда едешь на машине вдоль Копетдага, постоянно встречаешь то небольшие, высотой 1,5- 2 м, холмики, образовавшиеся на месте поселений древ­них земледельцев эпохи неолита; то гигантские холмы в 10-20 м высотой - остатки первых городов бронзово­го века; то античные усадьбы или средневековые ка­раван-сараи. Здесь можно увидеть руины как отдельных поселений, так и целых оазисов эпохи бронзы и времен Ахеменидов. Высокие сасанидские крепости соседствуют с мусульманскими мечетями и мавзолеями...

Подойдя к одному из этих исторических памятников, можно найти бусину из полудрагоценного камня, выто­ченную 4-5 тыс. лет назад; обломок сосуда любой эпо­хи, начиная с VI тысячелетия до н. э.; наконечник стре­лы из бронзы или железа; грекобактрийскую или араб­скую монету, а то и терракотовую женскую статуэтку, созданную неизвестным мастером бронзового века.

А ведь еще совсем недавно, когда подавляющее большинство исторических памятников Прикопетдагской подгорной полосы не было исследовано, история Южно­го Туркменистана начиналась не с каменного века, а с вторжения в Среднюю Азию персидского царя Кира, т. е. с VI в. до и. э. Когда мы говорим «совсем недавно», то имеем в виду дореволюционную эпоху. Чтобы нагляд­нее представить себе ту глубочайшую пропасть, которая отделяет наши знания по истории Средней Азии от зна­ний начала XX в., обратимся к одному надежному источнику, связанному с именем П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Этот удивительно талантливый человек был не толь­ко выдающимся путешественником и географом, стати­стиком и ботаником, геологом и энтомологом, общест­венным и государственным деятелем, не только вдохно­вителем и организатором многочисленных экспедиций, в корне изменивших прежние представления об Азии, он был еще и замечательным редактором. П. П. Семенов-Тян-Шанский редактировал многотомную «Живопис­ную Россию», выпустил в свет пять томов «Географическо-статистического словаря Российской империи», и, наконец, он же, вместе с акад. В. И. Ламанским, руко­водил таким во многом непревзойденным до сих пор изданием, как «Россия. Полное географическое описа­ние нашего отечества». Среди вышедших томов (изда­ние осталось незавершенным) есть и том, посвященный Средней Азии, - «Туркестанский край» В. И. Масаль­ского. На эту хорошо написанную, добротно сделанную, точную и полную для своего времени сводную работу мы еще не раз будем ссылаться.

«Туркестанский край» состоит из трех частей (отде­лов): «Природа», «Население», «Замечательные насе­ленные места и местности». Одна из глав отдела «Насе­ление» посвящена истории Средней Азии. В этой главе В. И. Масальский собрал все, что было известно об истории данного региона к моменту выхода книги.

«История Туркестана, - справедливо отмечал ав­тор,- представляет глубокий, захватывающий интерес. Немногие страны испытали столько превратностей судь­бы, столько войн, нашествий, кровавых смут и усобиц, как Средняя Азия... Судьбы Средней Азии представ­ляют, однако, выдающийся интерес не только трагизмом происходивших здесь событий, но и важностью их для истории всей человеческой культуры» \'. С чего же начи­нается история этого региона? «Первым крупным и вполне достоверным историческим событием в жизни Средней Азии было завоевание ея основателем персид­ской монархии Киром...» 2.

Ну а что же было до Кира (т. е. до VI в. до в. э.)? «Следы доисторического человека в Туркестане, несмот­ря на все основания найти таковые здесь в изобилии, чрезвычайно скудны и почти совершенно не изучены. Если не считать нескольких сомнительных находок ка­менных орудий, то исследование памятников доистори­ческой эпохи началось лишь с 1904 г., когда американ­ская экспедиция иод руководством Пемпелли приступи­ла к раскопкам в Закаспийской области близ Анау и в Гауркала, древнейшем городище старого Мерва» * Ог­ромное же большинство памятников старины, с некото­рым удивлением отмечает В. И. Масальский, относится «к сравнительно недавнему мусульманскому пе­риоду...» 4.

Итак, к 1913 г. из эпохи до ахеменидского нашест­вия было известно о «нескольких сомнительных наход­ках каменных орудии» и кое-что о какой-то странной культуре Анау.

Более того, даже сами памятники домусульманского времени в своем большинстве не попали в поле зрения ученых. Те же, которые уже были зафиксированы исто­риками, характеризовались примерно так, как описы­вает В. И. Масальский Кара-депе (у станции Артык): это «огромный курган, насыпанный, по преданию, более тысячи лет тому назад» 5. И это все, что знали в начале нашего века о поселении эпохи энеолита, которое не просто богато, а прямо-таки насыщено предметами ма­териальной культуры. К тому же все в этой фразе о Кара-депе, кроме определения «огромный», неверно: это не курган, никто здесь холм специально не насыпал, да и возник он не тысячу лет назад, а гораздо раньше...

За время, прошедшее после выхода в свет «Турке­станского края», наши знания об истории Средней Азии не только резко возросли в количественном отноше­нии - они стали качественно иными. Дело в том, что мы впервые получили сведения о целых эпохах в жизни среднеазиатских народов, о неведомых доселе культу­рах, городах и государствах. Все это дало возможность представить историю Средней Азии не в виде отдельных фрагментов, а как связное целое. Кроме того, исследо­вания советских археологов, историков, лингвистов, антропологов, географов, искусствоведов, проводившие­ся в особенно широких масштабах с начала 50-х годов

XX в., позволили удлинить историю этого региона на многие тысячелетия. В частности, стало возможным ре­конструировать и культуру древних земледельцев Юж­ного Туркменистана, существовавшую с VI до начала I тысячелетия до н. э., т. е. в течение пяти тысяч лет!

Но для того чтобы получить подобные результаты, советским ученым пришлось проделать огромную рабо­ту. Прежде всего нужно было выявить и нанести на карту если не все, то, во всяком случае, возможно боль­шее количество исторических памятников. Затем следо­вало провести раскопки0. Причем одни памятники ока­зались к настоящему времени раскопанными полностью, другие - частично, а на третьих удалось лишь заложить разведочные шурфы. Гигантскую массу нового материа­ла, добытого археологами, требовалось систематизиро­вать, определить, к какому времени относится тот или иной предмет, а нередко - просто понять, что вообще найдено. Не менее важно было разобраться во взаимо­связях отдельных комплексов материальной культуры каждого памятника, а также установить их между все­ми комплексами всех памятников. Нужно было, нако­нец, просто описать находки и опубликовать их...

Легко сказать «просто», но ведь описание, класси­фикация любой найденной «мелочи» - это тоже труд, нередко однообразный и утомительный. Когда же пер­вичная, так сказать, черновая работа была проделана, на очередь стали вопросы реконструкции хозяйства, быта, общественных отношений и, наконец, контактов древних земледельцев Южного Туркменистана с други­ми народами Древнего Востока. Важно было также оп­ределить место культуры южнотуркменистанскнх земле­дельцев в общей истории человечества.

Естественно, что работа эта далека от завершения: не все еще раскопано, не все опубликовано, не все по­нято, - но и уже известные нам результаты поражают воображение.

Ныне мы знаем, например (причем не менее «досто­верно», чем о походе царя Кира), о занятиях джейтунцев в VI тысячелетии до н. э., о планировке их домов и поселков; о переселении племен на рубеже IV-III ты­сячелетий до н. э. и об антропологическом составе насе­ления Южного Туркменистана в ту эпоху; знаем мы и о том, как изменялась техника изготовления посуды, как менялись ее формы и росписи на сосудах. Ныне извест­но, в какие игрушки играли дети намазгинцев и как менялись женские прически, столь же подверженные мо­де, как и в наше время; мы знаем о первых каналах и первых городах, о возникновении ремесла и появлении классовых различий, о верованиях этих людей и о мно­гом, многом другом...

О древних земледельцах Южного Туркменистана и рассказывается в этой книге. В ней повествуется о се­дом Джейтуне и поселении живописцев - Песседжике, о великой Намазге и великолепном Кара-депе, о созве­здии Геоксюров и городе золотого быка - Алтыне...

Это книга о тех, кто создал одну из замечательней­ших культур нашей страны, и о тех, кто открыл ее для нас с вами.

 

1   В. И. Масальский. Туркестанский край. СПб., 1913, с. 273-274.

2   Там же, с. 275.

3   Там же, с. 318. Правильнее писать Пампелли. * Там же, с. 317.

6 Там же, с. 633.

7 Только за восемь лет (1955-1962) были произведены рас­копки на 11 памятниках; вскрытая площадь превысила 15 тыс. кв. м


Раздел: История и археология Южной Туркмении
 
 
Джейтун - жизнь общественная и семейная
Открытие Джейтуна
Захоронения в Кара-депе - Ориентация скелетов
По следам геоксюрцев
На пороге цивилизации (древний Алтын)
Структура позднего Алтына
Истории ранних земледельцев Южной Туркмении - от редактора
Кризис древнеземледельческих культур
По заказу потребителя - хозяйство Алтынцев
Миниатюрное Двуречье
Исследования в Геоксюрском оазисе
Фамильные склепы и «мужские дома»
Девять геоксюров
Археологический заповедник
Люди рода Козла - искусство древних жителей Кара-депе
Дама с календарем ( картина развития древнеземледельческих племен в энеолите и бронзе )
Великолепное Кара ( Кара-депе )
Камень сменяется металлом
От однокомнатных - к многокомнатным
Анаусцы - кто же они?
Джейтун - анализ раскопок и находок
Древние земледельцы в энеолите и бронзе
Росписи Песседжика
Общественная и хозяйственная жизнь джейтунцев - На водопоях Караси
Жизнь Джейтунцев - поселения и сельское хозяйство
Копетдаг и подгорная полоса. Прошлое и настоящее
Охотники Цжебела ( Джейтунская культура )
У стен великой Намазги
 



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Красота по-советскиАнка-пулемётчица: Героиня поневоле »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Жница. Набросок
Купание красного коня
Восток — Запад (Пражское восстание)

Рекорды монархов: Многая лета!



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне