Опубликовано: Январь 10, 2011

Сведения об Урарту полученные при раскопках дворца Салманасара III

   В 1878 году Ормузд Рассам, при раскопках дворца Салманасара III, на холме Балават, неподалеку от развалин Ниневии, нашел бронзовые листы, которыми были обиты ворота дворца или храма. Эти ;листы были покрыты изображениями, расположенными рядами, снабженными краткими клинообразными надписями. Тут были изображены продвижение ассирийского войска в горных местностях, посещение пещер у истоков реки Тигра, осада и штурм вражеских крепостей, угон пленных и захваченного скота, жертвоприношения в честь побед и принесенце даров побежденными.

 Несколько изображений относится к походам, совершенным в первые годы правления Салманасара III и направленным против находившегося на севере от Ассирии царства Урарту. На одной из табличек дано целое повествование: на ней представлены события связанные, но разновременные и происходившие в различных местах. Из укрепленного военного лагеря выступает ассирийское войско - колесницы и пехота, направляющиеся к вражеской крепости. Крепость, расположенная на горе, изображена горящей, она осаждается с двух сторон, и ассирийские воины штурмуют ее при помощи лестниц, приставленных к стенам. Внутри крепости среди огня видны ее защитники - лучники и копейщики. Над изображением пояснительная надпись: «Город Сугуниа, Арама Урартского». Справа от сцены штурма крепости изображена группа пленных урартов, угоняемых ассирийцами. Они изображены со связанными руками и колодками на шее.

  Далее изображен переход ассирийского войска - колесниц, конницы и пехоты - через три горных перевала. Заканчивается все изображением жертвоприношения на берегу озера. На скале высечено изображение царя, перед которым помещен жертвенник и культовые предметы. Жертву приносит сам Салманасар, рядом с ним два жреца, а позади музыканты, за ними жертвенные животные - быки и бараны. Два ассирийских воина бросают в озеро куски мяса. Сверху пояснительная надпись: «Статую (изображение мое) у моря страны Наири я поставил, жертвы богам моим я принес».

  Летописи Салманасара III описывают эти события так: «К Сугунии, крепости Арама Урарта, я приблизился, город обложил, захватил я, убил много их воинов, увез добычу, кучу из голов сделал я напротив их города, 14 поселений его области сжег я огнем. От Сугунии я ушел, спустился к морю Наири (озеру Ван), мое оружие омыл я в море, жертву принес я моим богам».

  Из тех же летописей мы узнаем, что все эти события происходили в 860 году до нашей эры, в первый год правления Салманасара III. Но на рельефах Балаватских ворот имеются изображения, относящиеся также к другим, более поздним походам ассирийского царя, в частности к походу в 858 году до нашей эры, предпринятому против того же урартского царя Арама. На рельефах имеются изображения брошенного и горящего города Арзашку, битвы ассирийцев с урартами и отступление урартов в труднодоступные горы. И этот поход красочно описан летописями: «К Арзашку, царскому городу Арама Урарта, я приблизился. Урарт Арам испугался горечи моего сильного оружия и сильной битвы и оставил свой город. В горы Аддури он поднялся; за ним поднялся и я, сильную битву устроил я в горах, 3400 воинов поверг я своим оружием, как Адад тучу над ними пролил я дождем, их кровью окрасил я гору как шерсть, его лагерь я захватил, его колесницы, всадников, коней, мулов, телят, имущество и богатую добычу привел я с гор. Арам, свою жизнь спасая, убежал на недостуную гору. В моей могучей силе, как тур, раздавил я его страну, поселения превратил в развалины и сжег огнем. Город Арзашку и поселения его округи захватил, разрушил и сжег огнем».

   По тексту летописи Салманасара III видно, что в IX веке до нашей эры в районе озера Ван возникло новое, вступившее в борьбу с Ассирией, царство, которое ассирийцы называли Урарту.

  Салманасар III не мог сломить сопротивление Урартского царства, положение которого в начале VIII века до нашей эры настолько упрочилось, что оно стало не только опасным соперником Ассирии, но и заняло главенствующее положение среди государств Передней Азии.



Раздел: Урарту



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Вдова Елена ГлинскаяМозг Ленина: Повесть о советском «сверхчеловеке» »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Певец.Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
Весна
Нож для настоящего мужчины (наваха)

Самые известные подводные клады - золото на дне океана



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне