Опубликовано: Январь 10, 2011

Гибель мусасира

Раскопки дворцов ассирийских царей

   Крупнейшие археологические открытия середины XIX века в области изучения Древнего Востока ознакомили весь мир с великолепными памятниками ассирийской культуры, обнаруженными при раскопках дворцов ассирийских царей.

 В 1846 году в Париж были доставлены древности, откопанные Эмилем Ботта, французским консулом в Мосуле, на холме, занятом небольшой деревушкой Хорсабад и скрывавшем под собою развалины дворца царя Саргона. В Лувре, в крупнейшем музее Франции, для всеобщего обозрения были выставлены гигантские статуи крылатых быков с человеческими головами, охранявших вход во дворец, украшавшие стены парадных зал каменные плиты с рельефами, с изображениями царя, его свиты, придворного быта, военных походов, а также много других памятников ассирийской культуры VIII века до нашей эры.

  Несколькими годами позже Британский музей в Лондоне обогатился подобными же древностями, происходящими из раскопок Генри Лэйарда во дворцах других ассирийских царей, и оттуда были доставлены гигантские статуи фантастических крылатых быков - хранителей входа во дворец, многочисленные рельефы с изображениями, а в 120 ящиках были привезены различные предметы, обнаруженные в дворцовых кладовых. Раскопки Лэйарда были очень удачными: во дворце царя Синахериба п древней столице Ассирии - Ниневии ему посчастливилось найти множество глиняных табличек, покрытых клинописью, представлявших собою архив и библиотеку царя Ашурбанипала, внука Синахериба. Продолжатель работ Лэйарда, Ормузд Рассам, в другом дворце Ниневии, во дворце уже самого Ашурбанипала, обнаружил вторую часть архива и библиотеки. Глиняные таблички оказались сложенными на полу зала, украшенного широко известными рельефами, изображающими царскую охоту на львов. На одном из них в стремительно несущейся колеснице изображен Ашурбанипал, поражающий могучих зверей; позади колесницы в предсмертных судорогах корчатся поверженные животные. Изображения льва и львицы с этих рельефов Ашурбанипала всем известны.

 В одном из помещений дворца Синахериба, раскопанных Лэйардом, оказались остатки архива, состоящего не из глиняных табличек, а из документов другого рода, а именно папирусов, наподобие древнеегипетских, во не с иероглифическим, а с арамейским письмом, ставшим в VIII-VII веках до нашей эры всеобщим письмом на древнем Востоке. Папирусные документы не сохранились, они сгорели, и в кладовой, кроме золы, остались только глиняные печати - буллы, скреплявшие папирусные свитки. На одной из таких булл оказались оттиски печати египетского фараона Шабаки и Синахериба.

 Раскопки этих дворцов ассирийских царей, давшие великолепные образцы древневосточного искусства, содействовали быстрому развитию новой науки о Востоке - ассириологии.

  Ассирийские клинописи, летописи царей, сообщали много исторических сведений, красочно рассказывали о походах, о покорении вражеских стран, называли имена народов и государств, с которыми Ассирия находилась и в мирных и во враждебных отношениях. Ассирийские изобразительные памятники часто иллюстрировали описанные летописями походы, изображали осаду вражеских крепостей, угон пленных и захват добычи, а также посольства с дарами, приносимыми ассирийским царям.

  Крупное поражение Урарту после похода Саргона не сломило окончательно мощь Урартского государства, которое продолжало еще существовать и даже пережило своего постоянного соперника-Ассирию. В дворце Синахериба в Ниневии, в части; построенной Ашурбанипалом, сохранился рельеф, изображающий прием урартских послов в городе Арбеле после взятия Суз. Ассирийский царь заставил присутствовать их при жестоких казнях мятежников эламитян.

  Изобразительные памятники, открытые в ассирийских дворцах в середине и во второй половине XIX века, расшифровка ранее найденных и вновь открытых клинописных текстов давали большой и весьма интересный материал о некогда могучем государстве Передней Азии - Урарту, с которым ассирийцам с переменным успехом приходилось вести упорную борьбу. Естественно, что и рельефы во дворцах ассирийских царей и летописи отмечали только победы ассирийцев, умалчивая о поражениях и об успехах урартов.

  Исследователи ассирийских древностей открыли научному миру забытое мощное государство Урарту, упоминающееся в библейских легендах под именем Арарат. Изучение этого интереснейшего государства древнего Востока привлекло к себе большое внимание

  Но в то время, когда ассириологи впервые публиковали изображения и тексты из ассирийских дворцов, они не подозревали, что интерес к этому древнему царству возник уже давно и первые попытки его исследования были предприняты еще до первых раскопок Богта в 1843 году, до того, как рельефы дворца Саргона рассказали о жестокой и упорной борьбе Ассирии с царством Урарту.


Раздел: Урарту



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Царская невеста (главный критерий — красота)Вдова Елена Глинская »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Озеро Ильмень
Засохшее дерево
Дед советского спецназа (Илья Старинов)

Наружная дверь с верхним остеклением, состоящая из трех филенок



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне