Опубликовано: Январь 6, 2011

Изучение Триполья

  Изучение памятников трипольской культуры показало нам, что древнейшие земледельческие племена Поднепровья прошли сложный путь исторического развития. Мы установили раннюю, среднюю и позднюю стадии развития их культуры. Последняя относится к началу II тысячелетия до нашей эры. Это было время, когда древние земледельцы все больше внимания уделяли скотоводству. Необходимость искать пастбища заставила первобытных скотоводов осваивать заливные луга речных долин. Они перегоняли стада по мере надобности и делали остановки на дюн№ Найденные нами остатки временных стоянок подтверждают это предположение ученых.

  Но занятие скотоводством не оторвало трипольцев от земледелия. Попрежнему развивается земледелие. Но поселения позднего Триполья уже выглядят поиному. Постепенно исчезают большие глинобитные дома, где селилось несколько семей рода. Появляются небольшие жилища, напоминающие землянки (с одним очагом), которые могут вместить одну небольшую семью. В эту пору появляются и курганные погребения, которые сохранили для кас немало ценных памятников культуры позднего Триполья.

  Находки в трипольских курганах говорят о том, что во II тысячелетии до нашей эры трипольцы входят в соприкосновение с племенами левобережного Днепра. Увеличивается обмен. Появляются изделия из меди, серебра и золота, проникающие из Малой Азии и районов Прикарпатья.

  Позднее у скотоводческих племен, стоявших уже на стадии патриархальнородовых отношений, развиваются новые приемы гончарного искусства; преимущество получают шаровидные сосуды и сосуды, украшенные шнуровым орнаментом. Мы видим в этот период, как закономерно развиваются новые типы керамики. Кстати, западноевропейские буржуазные археологи пытаются доказать, что новые типы керамики появляются в результате миграции (т. е. в результате переселения). Это утверждение опровергается находками советских археологов, которые имеют возможность на примерах материальных памятников доказать самобытность данной культуры.

  Трипольская экспедиция располагает сейчас огромным материалом: большим количеством памятников Триполья, ' собранных на обширной территории -от притоков Припяти на севере до берегов Черного моря на юге. На всем этом громадном пространстве мы увидели трипольские поселения со своей самобытной и оригинальной культурой. Мы имели возможность проследить сложный процесс развития земледельческих племен от самого раннего этапа, когда первые земледельцы владели лишь в мотыгой из рога оленя, и до позднего этапа, когда, уже через тысячелетие, трипольцы воспользовались первыми находками меди и начали изготовлять медные орудия.

 два кинжала и топор из меди ( Трпиолье )

   Полученные материалы Триполья доказывают огромную общность в системе земледельческих хозяйств и орудий производства на всей территории Приднепровья и Дунайского бассейна.

  Мы увидели пути развития и культурные связи у племен далеких областей Днепра, Буга, Днестра, Дуная и Балкан с древними народами Средиземноморья и Малой Азии. Эти культурноисторические связи в I н II тысячелетиях до нашей эры указывают на самостоятельный характер и самобытность местной культуры.

 Эти выводы советских археологов опровергают различные теории о возникновении трипольской культуры где-то далеко на востоке или западе и окончательно разбивают концепции фашистских фальсификаторов истории, которые используют трипольский материал с целью доказать, что восточные и юговосточные пространства были еще в глубокой древности покорены «полноценной северной расой» путем «военной оккупации».

  Находки в поселениях позднего Триполья доказывают теснейшую связь трипольских памятников с памятниками эпохи бронзы в Причерноморье.

  В противоположность славянским ученым, немецкие фашистские археологи стремились «доказать», что прародиной индоевропейских племен являлась СевероЗападная Европа. Они стали называть эти племена индогерманскими. По их утверждениям, в конце неолита - начале эпохи бронзы эти племена вторглись в ДнепроДунайский район и будто бы принесли с собой более высокую культуру.

  Работы Трипольской экспедиции, многочисленные находки и обширные научные исследования советских археологов со всей убедительностью доказали несостоятельность этой теории. Памятники материальной культуры в результате раскопок советских археологов поновому осветили одну из интереснейших страниц древней истории нашей Родины.

  Пять тысяч лет отделяют нас от людей трипольской культуры. Не легко было прочесть летопись жизни трипольских племен. Не легко было найти памятники Триполья - этих немых свидетелей далекого прошлого. Много понадобилось упорного труда, настойчивой исследовательской работы. И надо сказать, что только в условиях социалистического государства стало возможно с такой широтой и размахом поставить исследовательскую работу, как это удалось советским археологам.

  Хвойко и другие исследователи прошлого века, имея возможность производить небольшие раскопки, смогли добыть лишь отдельные интересные находки Триполья. Мы имели материальные средства, чтобы изучать большие площади, и потому нам удалось раскрыть целце родовые поселения, неведомые прежним исследователям.

  Если ученым прошлого века удалось разгадать лишь отдельные черты трипольской культуры, прочесть едва заметные строки этой далекой истории, то перед советскими учеными раскрылась увлекательная история древних племен. Мы увидели культуру наших далеких предков во всем ее многообразии. Мы узнали; когда зародилось земледелие, ставшее источником человеческой жизни и благополучия миллионов людей.

  Находки в древних поселениях Триполья помогли нам глубже понять людей, о которых мы знали очень мало. Мы узнали о том, что они владели искусством гончарного дела, художественной росписью, скульптурой, были отличными строителями и ткачами. Судя по женским скульптурам, найденным нашей экспедицией, трипольские женщины умели украшать свои одежды, делать нарядные прически, носили бусы, любили изящную посуду и украшали свои жилища причудливой росписью, во многом напоминающую стенную роспись украинских хат.

  Совершив небольшое путешествие в «далекое прошлое», мы смогли быть свидетелями того, как зарождались древние верования, искусство, как женщина становилась главой семьи. Мы узнали о том, на каких диких животных охотился древний человек, какие домашние животные были в хозяйстве этих племен.

  Находки на древних поселениях Триполья помогли нам увидеть, как развивалась и расцветала культура наших предков на той самой территории, где несколькими тысячелетиями позднее начнут свое развитие славянские племена.

  Памятники трипольской культуры, изучаемые нашей экспедицией на обширных пространствах современной Украины, Молдавии и Прикарпатья, являются важнейшими историческими источниками, рассказывающими об одной из интереснейших страниц в истории народов нашей Родины.
 


Раздел: По следам древних культур



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Иван Грозный - трудное детство царяЦарицы-затворницы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Понюшка табаку
Сидящая обнаженная женщина
Шенгена прибыло - Ура!

Богатыри: Защитники земли русской



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне