Опубликовано: Январь 6, 2011

Одежда трипольских женщин

  Об одежде трипольцев мы прежде всего узнаем по тем же глиняным статуэткам. Наряду с изображением прически и с ожерельями на некоторых статуэтках, особенно женских, показаны различные детали одежды. Так, чаще всего обозначен на талии пояс с концами, свисающими по бокам. Известен свисающий спереди передник в виде треугольника, часто украшенный точками. На одной из статуэток Коломийщины1 изображен как бы корсаж, открытый спереди на груди и углом спускающийся на спину. Трипольцы, несомненно, владели ткацким мастерством. Об этом говорят и обозначения одежды на женской скульптуре и другие находки. Во многих жилищах были найдены глиняные пряслица удлиненнокубической формы. Это - остатки грузил от ткацкой основы, существование которой, несомненно, следует предполагать в эпоху Триполья. Сами ткани в раскопках до нас не дошли. Однако о них мы отчасти можем судить по отпечаткам ткани, сохранившимся на днищах трипольской посуды. Повидимому, в момент лепки на основание, куда становился сосуд, подкладывался кусок ткани. На сосудах (кроме отпечатков тканей на днищах) постоянно встречается еще орнаментация Ш прямо или наискось перевитой веревочки, что также говорит об искусстве плетения. Все эти данные вместе с существовавшим тогда плегением рыболовных сетей говорят о существовании в эпоху Триполья тканей и примитивного ткацкого станка, который известен в виде натянутой основы из ниток с грузилами на концах. Такие станки были у многих примитивных народов.

  В раскопках в Поднестровье мы нашли новое доказательство тому, что ткани изготовлялись из растительных волокон. Среди прочих находок в развалинах трипольского дома мы нашли обугленные нитки. Анализ их в специальной лаборатории показал, что это нитки из растительных волокон. На одном из днищ сосудов сохранились следы шерстяного вязания. Видимо, женщины Триполья еще пять тысяч лет тому назад умели стричь овец и коз и шерсть домашних животных употребляли для приготовления шерстяных тканей.

  Нам трудно себе представить подлинный облик трипольцев, их лица, одежду, украшения. Но если принять во внимание все наши находки и учесть, каким мастерством, каким искусством владели древние земледельцы, мы можем предположить, что одежда их была так же украшена разнообразным орнаментом, как украшались сосуды и статуэтки из глины. Если трипольские гончары владели секретом растительных красок, то они могли их использовать также для окраски пряжи. И весьма возможно, что трипольские женщины, так же как позднее и скифские женщины-их дальние потомки, украшали свою одежду причудливой вышивкой.

Изучение Триполья
О чем рассказал жолудь ( занятия древнего человека )
Изображение быка ( Триполье, Коломийщина )
Пшеница и ячмень в триполье

 



Раздел: По следам древних культур



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Иван Болотников: Самозванное воинствоИван Грозный - трудное детство царя »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Трамвай В
Поэт лежащий на земле
Музей Прадо – испанский Лувр для ценителей

Построенные на костях



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне