Опубликовано: Январь 6, 2011

О чем рассказал жолудь ( занятия древнего человека )

    При раскопках трипольских поселений встречаются и кости диких животных. В ту эпоху человек охотился на благородного оленя, лося, козулю, бобра, кабана и зайца. Кости диких животных, найденные на трипольских поселениях, говорят о существовании в полосе Триполья лесов. Это подтверждают и находки угля, анализ которого показал, что здесь жгли дуб. Очевидно, цубовые леса росли по склонам балок и по берегам речек, протекавших вблизи поселений.

  Древние трипольцы охотились при помощи лука и стрел. На поселении Коломийщина и во Владимировке мы нашли наконечники стрел, сделанные из кремня. Все они небольших размеров, треугольной формы. z прямым основанием или с небольшой выемкой.

  Трипольцы занимались и рыболовством. Специально обточенные гальки из местного известняка служили грузилами для рыболовных сегей. Мы нашли также и глиняные грузила округлой формы и рыболовные крючки.

  Както во время раскопок мы обратили внимание на комок глины с отпечатками желудей. Эта глина сохранилась среди обломков на развалинах печи. Можно предположить, что сушившиеся в печи жолуди попали в обмазку во время ремонта печи.

  Отпечатки желудей представляют большой интерес: подобные материалы еще не отмечались в существующей археологической литературе. Они проливают свет и на природу, окружавшую поселения в древности, и на некоторые моменты производственной и бытовой жизни. Поселение, несомненно, располагалось неподалеку от леса, в котором рос дуб. Это подтверждается также находками дубовых углей в развалинах той же печи. Несомненно также, что жолуди наряду с плодами, стеблями и корнями многих диких растений служили предметом лесного собирательства.

  Эта находка показывает, что собранные жолуди сушили в закрытых печах, потом их растирали на зернотерках и муку примешивали в тесто при изготовлении хлеба. Это предположение вполне вероятно, если вспомнить, что древнейшим видом хлеба был именно желудевый хлеб.



Раздел: По следам древних культур



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Славянские поляницы: Северные амазонкиИван Болотников: Самозванное воинство »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Фрукты и цветы
Супрематический ландшафт.Космический аппарат.
Чудо под Дюнкерком

Чайковский: Роковая симфония номер 6



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне