Опубликовано: Январь 6, 2011

О чем рассказал жолудь ( занятия древнего человека )

    При раскопках трипольских поселений встречаются и кости диких животных. В ту эпоху человек охотился на благородного оленя, лося, козулю, бобра, кабана и зайца. Кости диких животных, найденные на трипольских поселениях, говорят о существовании в полосе Триполья лесов. Это подтверждают и находки угля, анализ которого показал, что здесь жгли дуб. Очевидно, цубовые леса росли по склонам балок и по берегам речек, протекавших вблизи поселений.

  Древние трипольцы охотились при помощи лука и стрел. На поселении Коломийщина и во Владимировке мы нашли наконечники стрел, сделанные из кремня. Все они небольших размеров, треугольной формы. z прямым основанием или с небольшой выемкой.

  Трипольцы занимались и рыболовством. Специально обточенные гальки из местного известняка служили грузилами для рыболовных сегей. Мы нашли также и глиняные грузила округлой формы и рыболовные крючки.

  Както во время раскопок мы обратили внимание на комок глины с отпечатками желудей. Эта глина сохранилась среди обломков на развалинах печи. Можно предположить, что сушившиеся в печи жолуди попали в обмазку во время ремонта печи.

  Отпечатки желудей представляют большой интерес: подобные материалы еще не отмечались в существующей археологической литературе. Они проливают свет и на природу, окружавшую поселения в древности, и на некоторые моменты производственной и бытовой жизни. Поселение, несомненно, располагалось неподалеку от леса, в котором рос дуб. Это подтверждается также находками дубовых углей в развалинах той же печи. Несомненно также, что жолуди наряду с плодами, стеблями и корнями многих диких растений служили предметом лесного собирательства.

  Эта находка показывает, что собранные жолуди сушили в закрытых печах, потом их растирали на зернотерках и муку примешивали в тесто при изготовлении хлеба. Это предположение вполне вероятно, если вспомнить, что древнейшим видом хлеба был именно желудевый хлеб.



Раздел: По следам древних культур



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Славянские поляницы: Северные амазонкиИван Болотников: Самозванное воинство »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Трамвай В
Турок и турчанка. Из цикла 'Воображаемое путешествие в Турцию'
Двухстворчатое окно в стиле модерн с верхней откидной форточкой

КОНСТАНЦИЙ II 337-340 римская бронзовая монета н. э. "упавший всадник"



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне