Опубликовано: Январь 6, 2011

Изображение быка

   За последние годы советские палеонтологи (ученые, изучающие .древний мир вымерших животных) совместно с археологами работали над изучением и определением костных остатков, обнаруженных на трипольских поселениях, в частности изучали костные остатки поселений Коломийщины и Владимировки. Кости животных, в большинстве связанные с кухонными остатками, были найдены на поселениях в так называемых ракушечных жучах. Кости находятся в сильно раздробленном состоянии и свидетельствуют об употреблении в пищу мяса и об извлечении костного мозга. В. И. Громова, изучавшая костные остатки трипольских поселений, установила две породы быков в Триполье; одна - мелкая, тонконогая, с короткими рогами, размерами сходная с русскими северными породами (владимирскими, ярославскими) и низкорослым торфяным скотом западноевропейского неолита (т. е. с тем типом скота, кости которого были найдены на стоянках в торфяниках); другая порода очень крупная, размерами равная нашему черкасскому быку, а иногда и превосходящая его и достигающая размеров дикого тура.

  Наибольшее количество костей на поселении Коломийщина принадлежит, по определению палеонтологов, домашнему быку, причем до сих пор мы не имеем данных для решения вопроса о происхождении этого животного. Кости домашнего быка из Усатова почти не отличимы от костей тура, и некоторые палеонтологи склонны рассматривать подобное явление как свидетельство недавности приручения тура на Усатовском поселении.

  На поселении в Петренах также известен бык крупной породы. Кроме костей, в Петренах интересны изображения быков, переданные в скульптуре и в росписи. Мы знаем и статуэтки, в полу-схематической форме передающие и длиннорогих быков и быков с короткими, расходящимися рогами. Кроме того, среди петренской расписной керамики имеются изображения быков, выполненные черной краской, в стилизованной условной манере передающие полуфантастических быков с когтями. Скульптурные головы быков с большими рогами помещаются чаще всего на краях сосудов, предназначавшихся для приготовления пищи.

  Бык, игравший в хозяйстве Триполья значительную роль как животное, доставляющее большое количество мяса, и корова, дававшая молоко, являлись объектом культа, существовавшего в эту эпоху во всем Средиземноморье и ДунайскоДнепровском бассейне, чем и объясняется распространенность изображений этих животных. Фигурки быков и расписные изображения известны во многих трипольских поселениях, а также среди западноевропейской спиральноленточной керамики, как, например, костяная пластинка из БильчеЗлате, изображающая бычью голову.

  Наряду с быками известны фигурки коров, как, например, фигурки из Сушковки.

  Из Кошиловцев известна интересная фигурка быка с чепраком, которая связывается некоторыми учеными с празднествами в честь быков на Крите.

  Из раскопок в Румынии заслуживают внимания находки глиняных и золотых рогов быка.

  На многих трипольских поселениях найдены кости овец и коз. Этих же животных мы видим изображенными на сосудах и в виде маленьких глиняных фигур. На одном из расписных сосудов из Крутобородинцев изображены коза и козел; на этом же сосуде нарисован олень.

  Среди культурных остатков на трипольских поселениях имеется значительное количество костей домашней свиньи. Находки показывают, что свиноводство было широко развито в тех местах, где были дубовые леса и где существовало зерновое хозяйство. Скульптурные изображения свиньи из Пьянишково и Кошиловцев дают возможность исследователям говорить о двух породах свиней - дикой и домашней. Мясо свиньи служило хорошей пищей человеку, и благодаря плодовитости свинья могла доставлять трипольцам значительные запасы.

  В Триполье известна еще одна порода домашних животных - лошадь, однако количество костей лошади весьма малочисленно. Ученым предстоит решить вопрос - принадлежат ли эти кости дикой лошади или в Триполье известна уже домашняя лошадь.

  Можно предположить существование домашней лошади на поздней стадии Триполья, в Усатове. Об этом свидетельствует находка части конской сбруи, а именно костяной псалии.

  Мы знаем несколько изображений лошади Триполья, как, например, скульптурная голова лошади из Сушковки, рисунки лошади на сосудах из Кошиловцев, Бильче Злате. Однако этих изображений значительно меньше, чем изображений других животных.

  Остатки костей собаки широко известны в трипольских поселениях и без сомнения носят признаки домашних животных. По своей породе собаки должны быть некрупными, близкими, если судить по рисункам, к лайкам и овчаркам. На некоторых рисунках, например из Шипениц, можно видеть изображение породы больших гончих догов. На раскопках в Петренах найдены расписные сосуды с условно стилизованными собаками- фантастическими существами с когтями, охранявшими стада и селения.

Изучение Триполья
Одежда трипольских женщин
О чем рассказал жолудь ( занятия древнего человека )
Пшеница и ячмень в Триполье

 



Раздел: По следам древних культур



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Иван IV Грозный: Царь ненастоящий!Славянские поляницы: Северные амазонки »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
На отдыхе
Ворота с башней. Новый Иерусалим
Русский кат - палачи в России

Изделия из обожженной глины



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне