Опубликовано: Декабрь 28, 2010

Боевые слоны Юго-Восточной Азии

Сражение между таиландской и бирманской армиями у стен Аюттхаи, 1549 г.

   В 1549 г. армия бирманского царства Тунгу осадила Аюттхаю, столицу одноименного сиамского царства. Решающее сражение произошло под стенами города, главную роль в сражении сыграли слоны. На стороне сиамской армии сражаюсь царица Пра Суриётхаы. Переодевшись в мужскую одежду, царица отважно вступила в поединок на слонах и погибла. Она спина национальной героиней Таиланда, ее имя увековечено в многочисленных книгах, даже снят фильм «Легенда о Суриётхай». СI в. н.э. и до XIXв. слоны оставались основным оружием армий Юго - Восточной Азии. В бою благородные воины традиционно садились на шею слонов, а не в хауду. В бою место в хауде занимал слуга, который руководил движением слона, подавая сигналы руками. Погонщик слона сидел ближе к хвосту и вел животное, руководствуясь командами слуги. Кроме того, в обязанности слуги входило хранить боекомплект, подавая воину то оружие, какое ему требовалось. Для поединка благородные воины обычно выбирали древковое оружие (копье, алебарду, трезубец). Запас копий и алебард помещался в хауде.

С появлением огнестрельного оружия были сформированы специализированные отряды слонов, вооруженные небольшими вертлюжными пушками, называемыми джипголл, устанавливаемых в хауде и обычно обслуживаемых двумя солдатами. Таким образом, численность экипажа достигла четырех человек (считая благородного воина впереди и погонщика позади). «Артиллерийские» слоны участвовали в битве при Аюттхае.

Шипы от слонов на воротах Лохагарха, Бхаратпур, Индия. Слоны использовались в качестве живых таранов. Взбешенного слона направляли на городские ворота. Практически все ворота в Индии оснащались такими шипами длиной от 7,5 до 33 см. Шипы располагались или по всей поверхности, или на уровне головы слона. В свою очередь, нападающие для защиты животного использовали металлический налобник.

Шипы с крючьями на воротах Кумбхшгарха, Индия. Такие шипы использовались реже. Шипы не давали слону оторваться от створок ворот и превратит животное в мишень для обороняющихся.

 

XIX в.

  В Юго - Восточной Азии боевых слонов применяли гораздо дольше, чем где бы то ни было. Даже в XIX в. слонов использовали в армиях Бирмы, Камбоджи, Сиама, Вьетнама, Шань, Лао и Малайзии. Даже европейцы высоко ценили качества слонов для местного ТВД. Например, в 1812 г. де ла Биссашер писал о вьетнамских боевых слонах:

«Чаще всего победу здесь приносят слоны. Эти животные бросаются на батальон и сминают его. Одним взмахом хобота слон сметает шеренгу солдат. Удары не останавливают слона, а только разъяряют его. Холодное оружие не пробивает его шкуру, а мушкетная пуля не убивает, если только не попасть прямо в центр лба, чуть выше глаз. Отличившиеся в бою животные получают награду, обычно позолоту на бивнях».

В 1885 г. вьетнамцы в последний раз применили слонов против французов. Слоны продолжали атаку, несмотря на ружейный залп. Испуганные солдаты стали прятаться за бруствер, лишь с огромным трудом французам удалось отбить вьетнамскую атаку.

Два бирманских слона на иллюстрации реконструированы на основе изображений, сделанных в XIX в. Экипировка слона зависела от его задачи. Первый слон используется как мобильный лафет небольшой пушки. Очевидицы большого смотра в Мандалае в 1879 г. сообщали, что слоны несли на спине корзины с двумя пушками длиной 45 - 60 см по бокам. Обычный калибр пушек 25 - 50 мм. Экипаж состоял из погонщика, сидящего на шее слона и одного - двух солдат в хауде. Второй слон не

сет боевую башню с двумя солдатами, вооруженными луком и мушкетом. Офицер, которого можно узнать по шлему с характерным назатыльником, сидит па шее слона, тогда как погонщик, управляющий животным, обычно занимает место у хвоста. Четыре воина по одному у каждой ноги прикрывают животное с земли, не давая противнику прорваться к ногам или животу слона.

Нарака -цельнометаллическая стрела, использовавшаяся для стрельбы по слонам. Железное древко стрелы не ломается, к нему можно подвязывать горючие материмы, которые долгое время горят, вызывая ожоги у слона. Конструкция наконечников колебалась в широких пределах.

В индийских крепостях ворота делались выше, нежат в европейских, чтобы через них могли пройти слоны с хаудой па спине. На снимке ворота, стоящие на серпантине, ведущем к Янтарному замку - дворцу, как пример высоких ворот.

 

ещё по теме:

Экипаж боевых слонов
Экипировка и вооружение боевых слонов
Индийские боевые слоны ( Исторический очерк )
Виды слонов, ловля, приручение и дрессировка

Карфагенские боевые слоны в сражении при Заме, 202 г. до н.э.
Индийские боевые разных эпох
Боевые слоны в действии ( Задачи, достоинства и недостатки боевых слонов )
Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )
Двойственность и общность функций искусства и ремесла
Боевые слоны римской армии ( Исторический очерк )

 



Раздел: Боевые слоны



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Последний Рюрикович - сын Ивана Грозного - Фёдор Иоаннович блаженныйИмператор: Высшее достоинство »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Осень. Из цикла 'Времена года'
Портрет жены художника Н.А.Малевич
Сотник терского казачьего войска (Осень 1914 года. Галиция)

Самоходные гигантские немецкий мортиры Второй мировой войны



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне