Опубликовано: Декабрь 28, 2010

Боевые слоны Юго-Восточной Азии

Сражение между таиландской и бирманской армиями у стен Аюттхаи, 1549 г.

   В 1549 г. армия бирманского царства Тунгу осадила Аюттхаю, столицу одноименного сиамского царства. Решающее сражение произошло под стенами города, главную роль в сражении сыграли слоны. На стороне сиамской армии сражаюсь царица Пра Суриётхаы. Переодевшись в мужскую одежду, царица отважно вступила в поединок на слонах и погибла. Она спина национальной героиней Таиланда, ее имя увековечено в многочисленных книгах, даже снят фильм «Легенда о Суриётхай». СI в. н.э. и до XIXв. слоны оставались основным оружием армий Юго - Восточной Азии. В бою благородные воины традиционно садились на шею слонов, а не в хауду. В бою место в хауде занимал слуга, который руководил движением слона, подавая сигналы руками. Погонщик слона сидел ближе к хвосту и вел животное, руководствуясь командами слуги. Кроме того, в обязанности слуги входило хранить боекомплект, подавая воину то оружие, какое ему требовалось. Для поединка благородные воины обычно выбирали древковое оружие (копье, алебарду, трезубец). Запас копий и алебард помещался в хауде.

С появлением огнестрельного оружия были сформированы специализированные отряды слонов, вооруженные небольшими вертлюжными пушками, называемыми джипголл, устанавливаемых в хауде и обычно обслуживаемых двумя солдатами. Таким образом, численность экипажа достигла четырех человек (считая благородного воина впереди и погонщика позади). «Артиллерийские» слоны участвовали в битве при Аюттхае.

Шипы от слонов на воротах Лохагарха, Бхаратпур, Индия. Слоны использовались в качестве живых таранов. Взбешенного слона направляли на городские ворота. Практически все ворота в Индии оснащались такими шипами длиной от 7,5 до 33 см. Шипы располагались или по всей поверхности, или на уровне головы слона. В свою очередь, нападающие для защиты животного использовали металлический налобник.

Шипы с крючьями на воротах Кумбхшгарха, Индия. Такие шипы использовались реже. Шипы не давали слону оторваться от створок ворот и превратит животное в мишень для обороняющихся.

 

XIX в.

  В Юго - Восточной Азии боевых слонов применяли гораздо дольше, чем где бы то ни было. Даже в XIX в. слонов использовали в армиях Бирмы, Камбоджи, Сиама, Вьетнама, Шань, Лао и Малайзии. Даже европейцы высоко ценили качества слонов для местного ТВД. Например, в 1812 г. де ла Биссашер писал о вьетнамских боевых слонах:

«Чаще всего победу здесь приносят слоны. Эти животные бросаются на батальон и сминают его. Одним взмахом хобота слон сметает шеренгу солдат. Удары не останавливают слона, а только разъяряют его. Холодное оружие не пробивает его шкуру, а мушкетная пуля не убивает, если только не попасть прямо в центр лба, чуть выше глаз. Отличившиеся в бою животные получают награду, обычно позолоту на бивнях».

В 1885 г. вьетнамцы в последний раз применили слонов против французов. Слоны продолжали атаку, несмотря на ружейный залп. Испуганные солдаты стали прятаться за бруствер, лишь с огромным трудом французам удалось отбить вьетнамскую атаку.

Два бирманских слона на иллюстрации реконструированы на основе изображений, сделанных в XIX в. Экипировка слона зависела от его задачи. Первый слон используется как мобильный лафет небольшой пушки. Очевидицы большого смотра в Мандалае в 1879 г. сообщали, что слоны несли на спине корзины с двумя пушками длиной 45 - 60 см по бокам. Обычный калибр пушек 25 - 50 мм. Экипаж состоял из погонщика, сидящего на шее слона и одного - двух солдат в хауде. Второй слон не

сет боевую башню с двумя солдатами, вооруженными луком и мушкетом. Офицер, которого можно узнать по шлему с характерным назатыльником, сидит па шее слона, тогда как погонщик, управляющий животным, обычно занимает место у хвоста. Четыре воина по одному у каждой ноги прикрывают животное с земли, не давая противнику прорваться к ногам или животу слона.

Нарака -цельнометаллическая стрела, использовавшаяся для стрельбы по слонам. Железное древко стрелы не ломается, к нему можно подвязывать горючие материмы, которые долгое время горят, вызывая ожоги у слона. Конструкция наконечников колебалась в широких пределах.

В индийских крепостях ворота делались выше, нежат в европейских, чтобы через них могли пройти слоны с хаудой па спине. На снимке ворота, стоящие на серпантине, ведущем к Янтарному замку - дворцу, как пример высоких ворот.

 

ещё по теме:

Экипаж боевых слонов
Экипировка и вооружение боевых слонов
Индийские боевые слоны ( Исторический очерк )
Виды слонов, ловля, приручение и дрессировка

Карфагенские боевые слоны в сражении при Заме, 202 г. до н.э.
Индийские боевые разных эпох
Боевые слоны в действии ( Задачи, достоинства и недостатки боевых слонов )
Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )
Двойственность и общность функций искусства и ремесла
Боевые слоны римской армии ( Исторический очерк )

 



Раздел: Боевые слоны



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Последний Рюрикович - сын Ивана Грозного - Фёдор Иоаннович блаженныйИмператор: Высшее достоинство »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Черные мазки 1
Деревня
Казачья пика — холодное оружие кавалерии

Винтовки Первой мировой



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне