Опубликовано: Декабрь 28, 2010

Карфагенские боевые слоны в сражении при Заме, 202 г. до н.э.

   Решающее сражение 2 - й пунической войны произошло между карфагенской армией Ганнибала и римской армией Сципиона, получившего за победу прозвище Африканского. Армии имели примерно одинаковую численность. У Ганнибала 35000 пехоты и 4000 - 5000 конницы, у Сципиона 30000 пехоты и 6500 конницы, ноу Ганнибала дополнительно имелось 80 слонов. Но армия Карфагена формировалась в спешке, среди солдат было множество новобранцев. Большинство слонов также поймали совсем недавно, их не успели толком выдрессировать. Оба полководца собрали свою пехоту в центре, а конницу поставили на флангах. Сципион увидел 80 слонов перед своим фронтом и решил пойти па хитрость. Он построил свои войска в три линии вместо обычного шахматного порядка. Манипулы были выстроены одна в затылок другой. Перед манипулами выстроились легковооруженные велиты, которые прикрывали «слоновьи проходы». Они должны были принять на себя первый удар слонов Ганнибала. Когда Ганнибал приказал слонам атаковать, римляне затрубит в трубы и рога, а также подняли невыносимый шум. Некоторые слоны испугались и побежали назад, смяв строй нубийской конницы Гишибала. Нубийская конница Сципиона воспользовалась моментом и полностью опрокинула левый фланг Ганнибала. Остальные слоны вступили в бой с велитами, которые упорно сопротивлялись, несмотря на тяжелые потери. Наконец слоны прорвали строй велитов и атаковали основные силы римлян. Но легионеры перестроились, открыв в своем строе проходы, через которые пропустили слонов без особого ущерба для себя. На иллюстрации изображена именно эта стадия боя. Слоны, которые уже получили ранения в бою с велитами, прошли через оставленные для них проходы, не ввязываясь в новый бой. Слоны несут башни, они покрыты кроваво - красными попонами. Многие ученые оспаривают использование башен карфагенянами, но письменные источники и изображения свидетельствуют о их использовании.

Карфагенские боевые слоны в сражении при Заме, 202 г. до н.э.

 

Благодаря этому маневру, слоны не причинили заметного ущерба римской армии. Тем временем римская конница закрепила свой успех на флангах и атаковала карфагенскую пехоту с тыла. Армия Ганибала была разгромлена.


Раздел: Боевые слоны


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Всеслав Полоцкий: Мятежный Чародей (11 век)Последний Рюрикович - сын Ивана Грозного - Фёдор Иоаннович блаженный »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Отдыхающий солдат
Голова крестьянской девушки
Картина Пикассо в хранилище музея была незамеченной около 50 лет

Шесть лет Фёдора III



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне