Опубликовано: Декабрь 28, 2010

Индийские боевые слоны античности

   Слоны широко использовались в войнах на территории Индии с середины I тыс. до н.х Постепенно «живые танки» вытеснили колесницы. Вплоть до XVIII века слоны играли важную роль в войне в Индии. В армиях разных правителей были сотни и тысячи слонов, с которыми связывались все надежды на победы в войнах.

Индийские боевые слоны разных эпох

Большинство античных авторов ничего не говорит о башнях на спинах слонов. Нет и изображений таких башен. Обычно па слоне ехало 2~4 человека, включая погонщика (анкуша). Погонщик действовал остроконечным жезлом с острым крюком. Остальные члены экипажа вооружались луками со стрелами. Копья и дротики использовались реже. Сзади обычно сидел знаменосец. Иногда слонов защищали доспехами, но такие доспехи стоили очень дорого. Реконструкция выполнена по изображениям, обнаруженным в Таксиле, относящимся к первым годам н.э.

Одна из 18 железных пластинок, прежде составлявших слоновьи доспехи, найденных в Таксиле, датированных I в. до н.э. - 1 в. н.э. Размер пластинки 25,4x21,6 см. Каждая пластинка слегка выгнута. Считается, что это необходимо для усиления защитных свойств. Под ударом такая выгнутая пластинка пружинила.

 

Индийские боевые слоны средневековья

   В Индии слоны использовали не только для открытого боя. по и для штурма укреплений. Каутилия пишет о том. что слоны ломали степы, ворота и башни. Античные авторы сообщают, что слоны хоботом могли выламывать зубцы крепостных степ или работать лбам, словно живые тараны. Поэтому все усилия защитников были направлены на то, чтобы нейтрализовать слонов. Ворота ставили под углом, так. чтобы у слона не было возможности разогнаться для удара. Перед воротами натягивали цепи, а створки ворот снабжали острыми шипами из железа или тикового дерева. В свою очередь, для защиты слонов от шипов, их голову закрывали железным или бронзовым налобником.

На рисунке показана атака слона на ворота крепости. Другой слон выламывает зубья степы. Еще один слои прикрывает действия атакующих, готовясь в любой момент пресечь возможную вылазку защитников. Па рисунках, относящихся к периоду раннего средневековья, нет примеров тому, что слоны носили башни. По в текстах, оставленных очевидцами X - XV вв., упоминания о таких башнях имеются. В башне могло размещаться от 2 до 14 человек (в последнем случае 12 солдат и 2 погонщика). К хоботу и бивням часто привязывали большие мечи, а само животное защищали доспехи.

Победа Кутба ад - Дин Хана под Гуджаратом, из «Акбар - Нама», около 1590 г. Слоны на переднем плане полностью защищены доспехами, тогда как слоны с барабанами доспехов не несут. Слоновьи доспехи или чешуйчатые или стеганые с металлическими вставками.

Слон в доспехах и с хаудой на спине, конец XIX в., Раджастан. Доспехи состоят из защиты головы шеи и туловища. Толстая попона закрывает слона с боков.

Два великолепно сохранившихся ранних экземпляров анкуши -специального жезла для управления слоном. Один имеет в длину 65 см, другой заметно короче. Обе анкуши найдены на месте раскопок в Таксиле и датируются периодом с конца III в. до н.э. и до I в. н.э.

Индийская миниатюра с батальной сценой. Два слона сражаются в центре. Сами слоны и люди у них на спинах показаны более крупными, нежели солдаты вокруг. Более того, только слоны и их всадники раскрашены. По - видимому, это правитель и его сын. Они сидят на простых деревянных хаудах, позади них находятся адъютанты.

Слоны с погонщиками на рельефе в Санчи. Обычно на слоне три человека, но иногда встречаются слоны только с двумя наездниками. Сидеть у хвоста слона тяжелее поэтому приходится прикладывать больше усилий, чтобы удержаться на спине.

 

Боевой слон великих моголов, Индия, XVI -XVIII вв.

   В период правления в Индии Великих Моголов (1526 - 1858 гг.) экипировка боевых слонов претерпела заметные изменения. Боевые башни ушли в прошлое. Воины теперь снова ездили прямо верхом на слоне, как в древней Индии, или использовали хауду. У хауды правителя было два сиденья: более высокое переднее и более низкое заднее. Правитель сидел на переднем сидении, а за ним размещался его помощник.

Наиболее цепных слонов по - прежнему защищали доспехами. Некоторые слоны на могольских миниатюрах все покрыты доспехами, у других защищена только голова и часть хобота, у третьих вообще нет доспехов, причем без доспехов могли быть даже царские животные. Никаких правил на этот счет в письменных источниках не содержится. По - видимому, некоторые правители считали слоновьи доспехи слишком дорогим удовольствием, другие не верили в их эффективность. Слоновьи доспехи делали из металлических пластин и кольчужного полотна. Металлические пластины нашивали на матерчатое основание или располагали между двумя слоями ткани, наподобие европейской бригандины. Встречались также простые матерчатые или кожаные доспехи. У головных доспехов были два «уха», которые защищали погонщика.

Кончик хобота доспехами не защищали, чтобы он оставался гибким и мог обхватывать противника. Иногда к хоботу подвешивали различное оружие: мечи, косы, дубины и цепи. Мечи могли привязывать и к бивням.

Терракотовая статуэтка боевого слона селевкидов, сражающегося с галлами. Башня с зубцами и парой щитов по бортам. Шея и ноги слона защищены пластинчатыми доспехами, различимы металлические или кожаные полосы. На шее подвешен колокольчик.

Индийские боевые слоны разных эпох

 

Индийские боевые слоны Антиоха III и африканские боевые слоны Птолемея IV в сражены при Рафии, 217г. до н.э.

    Сражение при Рафии было важнейшим в ходе 4 - й Сирийской войны - конфликта между Селевкидами и Птолемеем из - за владения Сирией. Это также одна из известнейших битв, где слоны применялись обеими сторонами. Особенно интересен тот бой тем, что одна сторона использовала индийских слонов, а другая африканских.

Слоны и конница дали Антиоху победу па правом фланге. Но, увлекшись преследованием, он пропустил критический момент боя и вернулся только когда его центр и другой фланг оказались полностью разгромлены. Сражение было проиграно, хотя слоны выполнили поставленную перед ними задачу.

На слонах в это время сидело по 2 - 4 человека. Под Рафией экипажи слонов были вооружены сариссами -длинными копьями. У слонов Антиоха металлический налобник с султаном, пластинчатые доспехи из кожи или металла на шее и ногах, возможно чешуйчатый панцирь на груди и брюхе.

Любимых слонов, как и любимых лошадей иногда награждали величайшими почестями. Этот монумент Хиран - Минар был возведен императором Акбаром (1556 - 1605) в Фатехпур - Сикри, Индия в память о своем любимом слоне.



Раздел: Боевые слоны


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Куликовская битва - Правда и мифыВсеслав Полоцкий: Мятежный Чародей (11 век) »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Уличный скрипач
Индюшка
Псков: Страж земли русской

Советские комиксы. Смеются все!



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне