Опубликовано: Декабрь 28, 2010

Боевые слоны в действии ( Задачи, достоинства и недостатки боевых слонов )

Перед слонами ставили пять основных задач:

Запугать противника - незнакомые со слонами некоторые армии просто бежали от одного их вида. Даже храбрые и опытные римские легионеры не сразу решились вступить со слонами в бой после первых кровавых столкновений с ними. Лошади, не знакомые с видом и запахом слонов, также часто пугаются и бегут.

Расстроить боевые порядки противника -если нарушить плотный строй пехоты, то это резко уменьшает боеспособность противника. Фаланга, нарушившая строй, вовсе становится беззащитной.

Причинить тяжелые потери -при столкновении со слонами противник несет тяжелые потери. Тексты античных авторов содержат упоминания о том, что пехота, сражающаяся со слонами, несет тяжелые потери.

Нести командующего -сидя на слоне, командующий возвышается над армией и может охватывать взором все ноле боя. Вид командующего вдохновляет солдат на бои. Однако, фигура командующего на слоне становится целью для противника, который предпринимает все попытки, чтобы убить его или взять в плен. Потеряв командира, армия обычно бежит. Иногда может случиться, что командующий остался в живых, но его слон сбежал с поля боя. Для армии этот вариант равнозначен гибели командующего.

Разрушить укрепления противника -эту задачу перед слонами ставили главным образом в Индии, для чего слонов дрессировали особым образом. Мегасфен писал, что индийские боевые слоны умеют хоботом выламывать зубцы на крепостных стенах. Каутилия говорит о том, что слоны брешировали степы, ворота и башни. Слонов часто и с успехом использовали в роли живых таранов. Почти все крепостные ворота в Индии оснащались длинными и острыми шипами, предназначенными для отпугивания слонов. Поэтому лоб слонов обычно защищали металлическим налобником.

Боевые слоны в действии ( Задачи, достоинства и недостатки боевых слонов )

Кроме перечисленных выше основных задач, слоны решали ряд второстепенных. В Азии слонов использовали для передачи команд во время боя. Ниже по течению во вторую колонну он построил лошадей. Люди стали переходить реку вброд между этими двумя колоннами. Но вскоре песок стал проседать под ногами слонов, подтянулись крокодилы. Линия животных рассыпалась, течение стадо сильнее, и людей понесло на ужин крокодилам. Всею при переправе погибло около 20(h) человек. Индийские командующие использовали похожий метод. Они строили слонов в две колонны, перевязывая их канатом. Люди и кони благополучно переправлялись под защитой этих двух колонн.

Главный недостаток слонов - это их способность впадать в бешенство. Бешенство у них провоцирует страх и множественные ранения. Гибель погонщика тоже часто делает слона неуправляемым. Потерявший управление слон способен причинить много проблем на поле боя, так как он без разбору топчет и своих и чужих.

Применение слонов на поле боя

   Боевые слоны обычно строят перед фронтом своих войск. Используют одно из двух возможных построений. 1) Слоны и пехота за ними атаковали тяжелую пехоту противника. 2) Слоны при поддержке конницы действовали на флангах. Реже слонов оставляли в резерве, чтобы бросить в бой в критический момент. Селевк 1 поступил так в сражении при Ипсе. а Пирр в сражениях при Геракле и Аскутуме.

В любом случае слонов ставили с интервалом 15 - 30 м. Промежутки между слонами заполняли легкой пехотой: пращниками, лучниками, метателями дротиков. В задачу легкой пехоты входило причинение противнику дополнительною урона, а также защита слонов. По свидетельству Диодора для средиземноморских армий было обычным сочетание 50 пехотинцев на одного слона. Тяжелая пехота и конница всегда следовали за слонами, тогда как колесницы (если они использовались) ставили или перед, или чередуя со слонами. Перед боем слонов поили вином, чтобы полнять их боевой дух и сделать более шрессивными.

Особенно эффективны были слоны против слабой пехоты или конницы, не знакомой со слонами. Лошади и люди пугались вида и запаха слонов. Стойкая пехота, вроде македонских гоплитов или римских легионеров, часто могла успешно выдержать атаку слонов. Античные историки дают живое описание боя индийских слонов с македонскими гоплитами. Бой не походил на прежние сражения. Твари бросились на ряды пехоты и начали топтать македонскую фалангу, плотную, как всегда» (Арриап. «Анабазис», 5.17.3). «Звери всем внушали ужас, они издавали странные звуки, пугавшие не только лошадей, но и солдат, которые рассыпали строй... Особенно ужасно было видеть, когда слон хватал хоботом человека и передавал его себе за спину где сидели его погонщики» (Квинт Кур - ций Руф. 8.14.23 - 27). «Слоны атаковали, используя как массу своего тела, так и свою силу. Некоторые солдаты погибли под йогами слонов, будучи раздавленными вместе со своими доспехами. Других слоны подхватили хоботами и бросили с высоты на землю. Эти люди умерли ужасной смертью, многие еще дышали, вися на бивнях у слона» (Диодор. 17.88.1).

 

Контрмеры против стонов

  Против слонов применялись контрмеры. Особенно активно их изобретали на Средиземном море, в первую очередь римляне. Вот систематизированный список известных контрмер:

1. Легкая пехота, обычно лучники, пращники и метатели дротиков действуют против слонов. Иногда одних их усилий достаточно, чтобы остановить слонов. Так произошло во время сражения при Фапеусе. Но хорошо выдрессированные слоны обычно выдерживают первую атаку.

2. Солдаты вооружаются тяжелым рубящим оружием, например, топорами, которыми подрубают сухожилия на ногах слонов или ранят хобот,

3. Применяются различные зграждения и ловушки, например, утыканные гвоздями доски, цепи с шипами, «чеснок» (tribuli) или деревянные колья, воткнутые в землю. У слонов очень чувствительные ноги, и подобные шипы причиняют животным сильную боль. В сражении при Газе в 312 г. до н.э. активно применяли подобного рода заграждения. Птолемей приказал наделать железных шипов, соединенных длинными цепями. Эти заграждения выложили перед фронтом и хорошо замаскировали. Слоны Демстрия напоролись на шипы и бежали, смяв собственную конницу.

4. Огонь в виде факелов, горящих стрел, гранат с нефтью и т.п. Может заставить слонов отвернуть.

5. Специальные стрелы против слонов. Стрела, не попавшая в жизненно важный орган, например глаз, всего лишь булавочный укол для слона. Один из слонов Акбара выдержал 55 попаданий стрел, другой остался жив после 82 попаданий. В античные времена в Индии против слонов предпочитали использовать цельнометаллические стрелы, известные как на - рака. Прочные нарака невозможно было сломать. Вонзившись в тело, железная стрела причиняла болезненную рапу. Более того, к нараке обычно привязывали зажигательный состав, который горел долгое время, вызывая болезненный ожог. Стрела, которая жжется, и которую невозможно извлечь, часто приводила животное в бешенство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

6. Формировались специальные отряды для борьбы со слонами. Македонский царь Персей (179 - 168 гг. до н.э.) создал первый отряд элефантомахов. Элефаито - махи проходили особую подготовку и получали необычную экипировку. Их шлемы и щиты были усеяны шипами. Шины были призваны защитить солдат от хобота слома. Кроме того, щит с шипами можно было бросить под ноги слону как простой «чеснок». В сражении под Пидной (168 г. до н.э.) элефаитомахи не смогли остановить боевых слонов. В результате македонцы проиграли не только сражение, но и всю войну. Напротив, Цезарь успешно использовал в сражении при Фапсусе отряды специально подготовленных бойцов.

7. В строю оставляли промежутки, через которые пропускали слонов. Эти промежутки прикрывали легковооруженные воины. Во время атаки слонов их пропускали через эти проходы, без ущерба для себя. Сципион успешно применял эту тактику под Замой.

8. Громкий шум может испугать плохо выдрессированных животных. Римляне воспользовались этим обстоятельством под Замой, где несколько слонов Ганнибала испугались рева труб.

9. Слоны не выносят визг свиней. Как мы уже видели, римляне использовали свиней под Малевентом против слонов Пирра. Горожане Мегары пустили свиней против слонов Антинатра. В обоих случаях свиней предварительно обмазывали смолой и поджигали. В 544 г. н.э. римлян осадил в Эдессе Хосров 1. Римляне пустили свиней, который заставили бежать персидских слонов.

10. Метательная и огнестрельная артиллерия успешно применялась против слонов. Распространение пушек в конечном итоге заставило отказаться от использования слонов.

Кроме перечисленных выше методов предлагались и другие уловки. Дионисий Галикарнасский («Римские древности». 20.1.6 7) рассказывает о необычном оружии, примененном римлянами в бою под Аскулумом:

«За своими порядками они построили легкую пехоту и триста повозок, предназначенных для борьбы со слонами. Повозки имели вертикальные стойки, на которых крепились поперечные балки, которые могли вращаться в любом направлении. К концу балок кренились трезубцы, мечи или косы. Вперед были выставлены шесты с крюками, обмотанными наклей, пропитанной дегтем. Солдаты, находившиеся в повозке, должны были зажечь паклю, когда приблизятся к слонам. Внутри повозок стояла легкая пехота: лучинки, метатели камней и пращники, которые метали железные шипы. Еще больше легкой пехоты расположилось вокруг повозок».

Если верить этому описанию, римляне построили довольно сложные машины, способные колоть, резать и жечь приближающихся слонов. Экипажи повозок могли метать во врага стрелы и камни. Удивительные машины не оправдали возлагаемого на них доверия, сумев лишь ненадолго задержать атаку слонов.

В 1442 г. лаосцы применили против армии сиамского царя Боромараджн II новую хитрость. Ночью лаосские разведчики проникли в лагерь противника и отрезали хвосты у нескольких слонов. Животные пришли в ярость и начали крушить лагерь, сея вокруг себя хаос. В этот момент лаосская армия атаковала противника.

Боевые слоны в действии ( Задачи, достоинства и недостатки боевых слонов )

Еще одну стратегию изобрела ассирийская царица Семирамида, правившая в IX в. до н.э. Готовясь к походу в Индию, но не имея боевых слонов, она приказала сделать чучела слонов. На их изготовление пошли шкуры 300000 черных коров. Внутри каждого чучела находился верблюд с погонщиком, благодаря чему чучело могло двигаться. Хотя все это проводилось в обстановке секретности, перебежчики выдали тайну. Когда началось сражение, индийская конница и колесницы обратились в бегство, так как кони испугались необычных «животных». Но слоны не дрогнули и успешно атаковали. Армия Семирамиды была разбита. Разумеется, Семирамида - полусказочный персонаж, но дыма без огня не бывает. Скорее всего, эта легенда имеет под собой какое - то реальное основание. Гораздо позднее, во времена 3 - й македонской воины (171 - 168 гг. до н.э.) македонский царь Персей приказал построить деревянные фигуры слонов, чтобы научить лошадей не бояться живых слонов, имевшихся у римлян. Внутри деревянных слонов сидели трубачи, которые имитировали слоновий рев. Персею удалось выдрессировать своих лошадей, но это не спасло его от поражения.

ещё по теме:

Экипаж боевых слонов
Экипировка и вооружение боевых слонов
Индийские боевые слоны
Виды слонов, ловля, приручение и дрессировка

Карфагенские боевые слоны в сражении при Заме, 202 г. до н.э.
Индийские боевые разных эпох
Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )
Боевые слоны Юго - Восточной Азии
Боевые слоны римской армии

Боевые слоны эпирского царя Пирра
Боевые слоны наследников Александра Македонского

 



Раздел: Боевые слоны


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Борис Годунов стал «царствовать и всеми владеть»...Куликовская битва - Правда и мифы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Цветы :: Pavel Filonov
картина Святое семейство :: Pavel Filonov
Призраки московских катакомб

Терракотовая армия: Вечное войско под землёй



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне