Опубликовано: Декабрь 28, 2010

Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )

   Одно время слоны были распространены в Китае. В I тыс. до н.э. путешественник Ю - Кун назвал район южного Хунаня «страной послушных слонов». Слоны участвовали в сражениях между государствами У и Чу в конце VI в. до н.э. В 506 г. до н.э. армия царства У осадила город Чу. Защитники города привязали к хвостам слонов горящие факелы и выпустили взбешенных животных в сторону осаждавших. Эта операция вызвала замешательство в лагере У, но не заставила последних снять осаду. Эти слоны были простыми тягловыми животными, но не боевыми слонами. Но вскоре слоны в Китае превратились в редкость и больше не играли какой - либо роли в войне. В X в. н.э. отряд слонов действовал на юге Китая в царстве Южный Хапь (917 - 971). Слонов успешно применяли против царства Чу в 948 г., но отряд потерпел полный разфом от арбалетчиков царства Сум. О китайских боевых слонах снова стало известно в XVI - XVII вв. в 1598 г. китайский император показал своим гостям по меньшей мере 60 слонов, каждый из которых нес башню с восемью воинами. По - видимому, этих слонов доставили в Китай из Юго - Восточной Азии. Известно, например, что в XVII в. Сиам платил дань Китаю слонами.

Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )

 

Зороастрийские священные тексты персов - ахменидов называют слонов «тварями Аримана» или демонами. Тем не менее, Дарий попытался использовать слонов в сражении при Гавгамелах (331 г. до н.э.). Попытка завершилась провалом. Слоны не смогли долго ждать сражения, их пришлось вернуть в лагерь, где они и попали в руки Александра Македонского.

Парфяне также пытались использовать слонов, хотя и в меньшем масштабе. Точное время и место неизвестно. Есть только информация, что парфяне попытались применить слонов против римского императора Траяна (98 - 117), когда тот в начале II в. вторгся в Парфию.

Персы - сасаниды использовали боевых слонов довольно часто. В 227 г н.э. царь Ардашир I получил из Индии множество слонов, так что смог выставить в последовавшей войне с Римом около 700 животных. В дальнейшем сасаниды часто применяли слонов. Различные источники сходятся на том, что слоны сасанидов несли башни, в которых сидели лучники.

Через сасанидов со слонами познакомились арабы. В 634 г. Яздегирд III (632 - 651) пустил одиночного слона против армии арабов. Слон был убит, но арабы были достаточно напуганы, чтобы отступить. Через шесть месяцев персы применили уже 30 слонов, причем у одного слона была белая голова. Арабская конница бежала. Через два года в 636 г. в трехдневном сражении при Кадесии арабы уже не побежали при виде слонов. В первый день сражения арабская конница отказалась атаковать слонов, но пехота действовала успешно. Солдаты подныривали под брюхо слонов и подрезали подпруги, удерживающие башни. Следующий день персы провели, ремонтируя свою экипировку, поэтому слоны вышли из боя. Тем временем арабы разработали новую стратегию. Они нарядили несколько верблюдов в фантастический наряд. Вид необычных животных напугал персидских лошадей, которые побежали. К концу третьего дня персы закончили ремонт и снова бросили слонов в бой. Но к этому времени на сторону арабов перешел один из персов, который рассказал об уязвимых точках. Арабы встретили слонов стрелами, пущенными в глаза. Слоны побежали, и победа осталась за арабами. Сами арабы никогда не пытались использовать боевых слонов.

По свидетельству летописца VI в. н.э. не менее 2000 боевых слонов было в армии белых буннов - ефталитов, полукочевого племени из Средней Азии, обитавшего к северу от Индии. Ефталиты могли получить слонов из Индии, куда они совершали набеги в V в.

Вообще, соседи активно заимствовали индийский опыт применения боевых слонов. Буйиды, правившие Ираком в конце X - начале XI в., использовали слонов в бою. Боевые слоны также входили в состав армии Газнавидов, афганской династии X -XII вв., совершавшей регулярные набеги на северные районы Индии. Слонов Газнавиды получали как трофей или как дань от индийских раджей. Для управления слонами Газнавиды предпочитали привлекать индийских погонщиков. В 1023 г. султан Махмуд имел 1300 слонов. К моменту его смерти в 1030 г. численность его слоновьего отряда достигла 1670 животных. Солдаты Махмуда умели действовать против слонов горящими стрелами и гранатами с нефтью. Хроники говорят, что слоны Махмуда были отважны и жестоки. Они не боялись взрывов нефтяных фанат и могли атаковать по глубокому снегу. Эти слоны не знали пощады к воинам Илак - хана, правителя Кашгара зимой 1007 - 1008 гг. «Погром, произведенный в их рядах слонами султана, довершил их деморализацию. Один из слонов, поднял хоботом знаменосца Илак - хана, перевернул его в воздухе и насадил его на окованные сталью бивни, разорвав его надвое. Другие слоны сбрасывали всадников с седел и топтали их ногами».

Опустошив северную Индию в 1398 - 1399 гг., Тимур захватил здесь множество слонов. Боевые слоны в доспехах, с мечами на бивнях и огнеметами на спинах участвовали в последующих кампаниях, вплоть до Малой Азии.

 
ещё по теме:

Экипаж боевых слонов
Экипировка и вооружение боевых слонов
Индийские боевые слоны
Виды слонов, ловля, приручение и дрессировка

Карфагенские боевые слоны в сражении при Заме, 202 г. до н.э.
Индийские боевые разных эпох
Боевые слоны в действии ( Задачи, достоинства и недостатки боевых слонов )
Боевые слоны Юго - Восточной Азии
Боевые слоны римской армии

 



Раздел: Боевые слоны


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Как вещий Олег Киев взялБорис Годунов стал «царствовать и всеми владеть»... »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Окно
картина Формула космоса :: Pavel Filonov
«Санси» — камень королей

Восток — Запад (Пражское восстание)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне