Опубликовано: Декабрь 28, 2010

Боевые слоны Юго - Восточной Азии ( Исторический очерк )

   Боевые слоны были главной ударной силой армий Юго - Восточной Азии с I в. н.э. и до конца XIX в. Особенно здесь ценились белые слоны, подарить кому - либо белого слона означало принесение оммажа, а подарить пару белых слонов -признать сюзеренитет. Повторный отказ принять слона в дар служил поводом к войне.

Среди местной знати популярными были поединки, сидя на спине слона. В отличие от поединков верхом на лошади, слоны активно участвовали в бою. Поэтому исход поединка становился дважды непредсказуемым. Поединки проводились во время сражений или вместо сражений. Действительно, исход сражения часто решался в поединке царей на боевых слонах. В 1424 г. два старших брата царя Сиама Интхараджи (1409 1424) решили биться верхом на слонах, чтобы выяснить свои права па наследство. Оба погибли и трон достался младшему брату, ставшему царем Боромараджей II (1424 - 1448). Сиамские женщины также участвовали в подобных поединках. В сиамской столице Аюттхае стоял отряд амазонок. Драматичен момент осады столицы в 1549 г. Жена правителя Пра Суриётхай повела своего боевого слона в бой рядом со слоном мужа. Она отважно сражалась и погибла в бою. став национальной героиней.

Боевые слоны Юго - Восточной Азии ( Исторический очерк )

 

В XVIII в. использование боевых слонов постепенно приходит в упадок, но они по - прежнему остаются неотъемлемой частью армий Юго - Восточной Азии вплоть до конца XIX в. Хотя их роль постепенно умалилась под действием артиллерии, слоны продолжали применяться в качестве мобильных артиллерийских платформ и таранов. Поединки между представителями знати тоже отошли в прошлое.

Регулярно проводились смотры слонов и учебные бои между ними. Во Вьетнаме учебные бои проводились четыре раза в год вплоть до 1825 г., а позднее иногда частота их проведения достигала двух в месяц. Слонов тренировали штурмовать частоколы и атаковать соломенные чучела. Тренировки обычно сопровождались ружейной и артиллерийской пальбой.

Экипировка, вооружение и экипажи

   Боевые башни и хауды были наиболее интересным элементом слоновьей экипировки Юго - Восточной Азии. Хауды использовались чаше и на протяжении практически всей истории. Они были деревянные или сплетенные из тростника. У знати хауды были изящные, иногда украшенные золотом, напоминающие троны. Простые воины довольствовались обычными прямоугольными или круглыми хаудами, больше похожими на корзины. В бою с боков хауды прикрывались щитами. Боевые башенки были сравнительно небольшими, вмещая одного или двух воинов, вооруженных луком или мушкетом. Они имели только три стенки (задняя стенка отсутствовала). Иногда воины сидели прямо на спине слона без башен или хауд.

Стиль войны, где преобладали поединки на слонах, внес свою специфику в численность и размещение экипажа на спине животного. Хотя во время путешествий знать сидела в хауде, в бою благородный воин пересаживался на шею слона, а его слуга занимал место в хауде. Слуга непосредственно в бою не участвовал, но выполнял две важные функции. Во - первых, он передавал воину необходимое оружие из возимого с собой арсенала, в который входило несколько видов копий, алебард, трезубцев и т.п. Арсенал хранился позади хауды. Во - вторых, слуга управлял слоном. Он держал в руках по кисти, которыми дублировал приказы знатного воина. Сидевший у хвоста погонщик ориентировался на эти сигналы и управлял животным. Погонщик держался на спине, пропустив ноги под тросом, которым держалась хауда. Управлял слоном погонщик с помощью длинного или короткого жезла.

Простые воины вооружались копьем и сидели на шее слона, а два арбалетчика или лучника сидели в хауде. Иногда экипаж слона вооружался малокалиберной пушкой. Погонщик, как обычно, сидел сзади. Воин, сидевший на шее, мог самостоятельно управлять слоном, но на практике это делалось редко. Возможно, передний воин брал управление на себя в случае потери погонщика.

Кроме экипажа каждого слона сопровождал отряд поддержки, находившийся у ног. В задачу отряда входило не подпускать противника под брюхо слона. Если в бой слона вела женщина, весь экипаж и отряд поддержки состоял из женщин.

Кхмеры в Камбодже ставили на слонов двойные арбалеты. Сохранилось несколько рисунков, относящихся к концу XII - началу XIII в., из которых следует, что двойной арбалет применялся довольно широко. Несомненно, идея двойного арбалета была позаимствована из Китая, где двойные и даже тройные арбалеты использовались в качестве осадного оружия. Но только кхмеры ставили двойные арбалеты на слонов.

В Юго - Восточной Азии доспехи для слонов и людей применялись редко, хотя на этот счет есть несколько интересных примеров. В 1388 г. бирманская армия вторглась на юго - запад Китая, имея 100 боевых слонов. Слоны несли необычные доспехи: многочисленные бамбуковые трубки с торчащими из них копьями. Бирманцы надеялись, что такой доепех не только защитит слона, но и не дает солдатам противника взобраться на него. Однако китайцы поступили проще. Они обстреляли слонов из арбалетов и заставили их отступить.

На протяжении последующих столетий ситуация почти не изменилась. Очевидец описывает камбоджийского боевого слона XIX в. следующими словами:

«...панцирь из тонкого железного листа и... открытая хауда, в которой хранится запас в 100 дротиков... На каждом слоне едет по три воина в железных шлемах с забралами. Первый воин вооружен саблей и коротким жезлом. Он сидит на шее у слона. Второй сидит в хауде, у него множество оружия. Третий сидит позади хауды и держит дротики».

Железный панцирь, по - видимому, был призван защитить животное от пуль.

ещё по теме:
 
Завоевание Александра Македонского
Боевые слоны Юго - Восточной Азии ( Исторический очерк )
Экипировка и вооружение боевых слонов
Боевые слоны римской армии ( Исторический очерк )
Боевые слоны наследников Александра Македонского ( Исторический очерк )
Боевые слоны Карфагена ( Исторический очерк )
Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )
Боевые слоны в действии ( Задачи, достоинства и недостатки боевых слонов )
Карфагенские боевые слоны в сражении при Заме, 202 г. до н.э.
Боевые слоны Юго-Восточной Азии
Заключение
Индийские боевые слоны разных эпох
Боевые слоны эпирского царя Пирра ( Исторический очерк )
Экипаж боевых слонов
Боевые слоны
Индийские боевые слоны ( Исторический очерк )
Виды слонов, ловля, приручение и дрессировка

 



Раздел: Боевые слоны


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Софийский собор в Новгороде: Часовой Святой РусиКак вещий Олег Киев взял »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Портрет Е. Г. Гуро, описание картины
Супрематизм с синим треугольником и черным квадратом
Терракотовая армия: Вечное войско под землёй

Первые унитазы и современные - cмывайся кто может



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне