Опубликовано: Декабрь 26, 2010

 Архитектурный вкус 

   Вскоре Болотов станет известным паркостроителем, теоретиком, автором многих сочинений, будет работать со Старовым, переписываться со Львовым, дружить с Новиковым.

В 1760-е годы Болотов - ровесник Баженова и Казакова, Аничкова и Шубина, Левицкого и Княжнина - еще далек от художественной жизни и во взглядах на искусство мало чем отличался от большинства своих современников. Его глаз привык к архитектуре первой половины XVIII в., и когда он пишет: «дом мой был уже слишком ветх и старомоден», то под этим подразумевалось, очевидно, чуть ли не традиционное устройство палат рубежа столетий - барокко же оставалось «новой манерой».

Этой «манерой» становится для Болотова и для многих его сверстников современная, европейская архитектура. Офицер, участник Семилетней войны, он видел города Прибалтики, Польши, Австрии, Германии, где северное барокко причудливо сплелось со средневековьем и все казалось новым и интересным - замки и городские сады, фахтверковые дома и доходные квартиры, костелы, книжные магазины, библиотеки. При этом Болотов уже четко отделяет новую архитектуру от старой: «Церквей в Кенигсберге всех. Большая часть оных построена в готическом вкусе, с предлинными шпицами на колокольнях, однако есть и без оных, и воздвигнутый во вкусе новой архитектуры однако немногая».

И в России этой «новой архитектурой» для него остается барокко- по возвращении на родину он не находит внешне заметных перемен. В 60-е годы он также восхищается «огромным домом» Воронцова, как в 50-е - дворцом Шувалова (««О дом!» - говорил я сам себе, взирая на огромный и великолепный палаты...»), а еще раньше - «пышным императорским жилищем» - третьим Зимним дворцом, где «все казалось мне величественно и великолепно».

 

Особенно параден казался Петербург при сравнении с другими городами России, а их Болотов объездил довольно много. «Старинные» здания в них преобладали, и путешественник старательно выделяет новое строительство. «Наипрекраснейшей архитектурой» он называет остатки крепости петровского времени - Ранненбург, с восхищением пишет о двух недавно устроенных усадьбах явно барочного толка, подчеркивает их «изрядный вид» и отделку «с особливым и очень хорошим вкусом». Причем это записи 1768-1769 гг., и одна из усадеб принадлежала княгине Е. Р. Дашковой, которая, казалось бы, в своих архитектурных симпатиях должна была следовать Екатерине II - стороннице классицизма.

Архитектурный вкус или, вернее, вкусы определяли, понятно, не только реально существовавшие здания. К тому же не все могли их видеть - даже путешествие из Москвы в Петербург не было простым и легким. Важную услугу в этом по-прежнему оказывали «виды» городов, их улиц н площадей, отдельных сооружений, загородных резиденций.

А покупали их многие - «перспективные виды» Махаева были очень популярны не только в России, но и за границей. Их перегравировывали в Париже и Лондоне, они украшали стены парадных комнат, хранились в библиотеках, ими, очевидно, развлекали гостей, украшали мебель и табакерки . «Что к ободрению и отдохновению утомленных сил наших может быть удобнее и действительное, как сидя в своей комнате, смотреть на прекрасные города и крепости, на искуснейшая здания, на прелестныя всяких родов сокровища...»,- заключал автор «Письма о порядках в обучении наук», называя эти изображения «забавами Географии».

Впрочем, и в конце века - и на гравюрах, и в натуре - многих будет изумлять и восхищать красота русского барокко, но уже красота прошлого, никак не связанная с понятием «современная архитектура», а, наоборот, ей противопоставленная. Для покупателей же юбилейного альбома в 60-е, да и в 70-е годы такой проблемы не существовало, ведь для них Петербург Махаева - город недавнего прошлого и даже сегодняшнего дня и, соответственно, стиль зданий Растрелли оставался современной, все еще «новой манерой», причем «манерой», которая казалась едва ли не самой прекрасной, что вряд ли столь определенно можно сказать о восприятии первых зданий классицизма.



Раздел: Архитектурная теория в России 18 века ( отрывки )



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться

    « Запоздалая расплата (убийство князя Андрея Боголюбского)Князь Святослав Игоревич идёт на вы »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Рсвежеванный бык
    Без названия
    Первобытные люди

    Исследования в Геоксюрском оазисе



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне