Опубликовано: Декабрь 25, 2010

Новые тенденции в архитектурной жизни Западной Европы

   Сообщив, что путешествия в «знатнейшие земли при средиземном море» позволили увидеть и рассказать о красоте сохранившихся «остатков» искусства «древних Греков и Римлян», он утверждал: именно тогда «художества были... возведены на высокую совершенства степень».

 «Первой простой» архитектурой была архаика. Пальмира - творение императорского Рима. Позднеримская архитектура на Востоке отличалась, как известно, великолепием, богатством, помпезностью. И тот, кто прислал книгу, и тот, кто переводил не погрешили, тем самым, против идеалов барокко. Строгая, «простая» архитектура еще не стала прекрасной. А потому в газетах, например, об античной архитектуре сообщают почти без эпитетов, большей частью это информация о новых открытиях.

Основная похвала приходится на долю Италии. Но одновременно сохранялся, с каждым годом усиливался интерес ко Франции. Париж стали называть «царицей всех городов», а резиденцию в Царском Селе по-прежнему сравнивали с Версалем.

Французскую архитектуру чаще воспринимали в пределах эстетической концепции барокко, рококо или предпочитали барочный классицизм XVII столетия. По традиции сопоставлялись обе школы - французская и итальянская. А потому привычным выглядело сообщение: «Господин Ванднер, брат Маркизы де Помпадур, которого обещали пожаловать Генерал-директором всеми королевскими строениями, Архитектором, с рисовальным и разного художества мастером поехал отсюда для снятия  планов славнейшим строениям во всей Италии; дабы в строениях, какая Король впредь может быть поставить вознамерится красоту Италианской архитектуры и резаного художества соединить с нынешним мастерством французским». Это информация 1750 г. Тогда же газета сообщала о конкурсном задании парижской Академии наук: объяснить «сколь много подходит учение французского народа, к учению Греков и Римлян, откуда она начало свое имеет, и потому его исправить надлежит».

Правда, это сообщение к архитектуре не имело отношения. Но в газету попадали сведения, знакомившие читателей с новыми тенденциями в архитектурной жизни Западной Европы, прежде всего Франции. В России узнавали о мастере французского классицизма Сервандони и его участии в конкурсе на памятник и площадь Людовика XV; о Ж.А. Габриэле и его парижской Военной школе, в архитектуре которой французский классицизм проявил себя в полной мере. Попадали в газету сообщения и об архитектурной жизни Англии.

Судить, конечно, об этой архитектуре по скупым заметкам не могли. Но все-таки самый стиль изложения как бы предполагал существование другой манеры. Возникали новые определения, не приемлемые в рассказе о декоративных помпезных сооружениях. «Строение новых больших палат для университета в Вене», сообщают «Ежемесячные сочинения...», имеют «надпись над главными воротами сего здания», которая «сочинена по самому древнему Римскому вкусу, то есть: красиво и коротко...».

Подобные сообщения не были, естественно, единственным источником информации, но и они в какой-то мере могли влиять на формирование архитектурных взглядов. В какой-то мере и они отражали характер русской культуры середины столетия, зарождение новых тенденций, связанных с последующими изменениями в истории русского искусства.

Именно эти тенденции, внешне не имевшие прямого отношения к работе зодчих, во многом определили изменение художественного мышления тех, кому суждено будет стать мастерами русского классицизма.



Раздел: Архитектурная теория в России 18 века ( отрывки )



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Борис и Глеб — первые русские святыеСвятослав Всеволодович: На поклон к Орде, середина 13-го века Русь »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Натюрморт с гранатами.
Гончарова, Наталья Сергеевна. Автопортрет с тигровыми лилиями
Крест из пушечной бронзы

Жизнь в Московии глазами венецианского купца 15 века



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне