Опубликовано: Декабрь 24, 2010

Обращение к традициям

   В начале же столетия настолько сильны были сдвиги, а волевые поступки Петра исключали обращение к древнерусскому наследию, что осознать национальный характер возникавшей архитектуры было трудно, на это не хватало времени.

Обращение к традициям, к прошлому своего народа впервые приобретает такое большое значение именно в середине столетия, когда тема России, прославление ее обретает более широкий, разносторонний смысл.

Этот гимн означал программное утверждение национального характера русской культуры. Идеи предшествующего времени - 1730-х годов - получают, тем самым, дальнейшее развитие. Но теперь в этот круг проблем, связанных с Россией, включаются «свободные художества». И соответственно впервые для искусства так открыто декларировалась тема наследия.

У этой сложной темы две стороны, два разных аспекта восприятия, связанных с обращением к различным периодам русской истории. Первая - заявление о преемственности с традициями петровского времени, по с точки зрения наследия практически не воспринимаемыми. Об этом мы уже говорили. Вторая - утверждение органической связи этой блестящей помпезной, праздничной архитектуры с традициями русского искусства XVII столетия.

В начале столетия подобное обращение выглядело бы чуть ли не как противодействие политике Петра. Поиски нового, обращение к западноевропейскому опыту, отвечавшее потребностям петровского времени,- главное для тех лет. К середине XVIII в. акценты начинают меняться.

Новые пути развития русской культуры

   Новые пути развития русской культуры давно уже перестали быть новыми. Как уже о давно и всем известном, пережитом Ломоносов вспоминал, что Петр «побудил великое множество своих подданных оставить на время отечество и искусством увериться, коль великая происходит польза человеку и целому государству от любопытного путешествия по чужим краям. Тогда отворились широкие врата великий России, тогда через границы и пристани, наподобие прилива и отлива, в пространном Океане бывающего, то выезжающие для приобретения знаний в разных науках и художествах сыны российские, то приходящие с разными искусствами, с книгами, с инструментами иностранные беспрестанным текли движением».

Вновь начинает восхваляться Москва, столь нелюбимая Петром, а новая столица России, некогда задуманная подчеркнуто контрастно к традициям прошлого, сама обретает традицию, которая старательно обыгрывается, становится предметом изучения.

Научное исследование России, ее истории, географии, экономики - один из важных аспектов русской культуры середины столетия. Началось оно, как отмечалось выше, в 1730-е годы. Меньше всего в таких трудах затрагивалась архитектура. Однако методологически они оказались очень важными. Не случайно, именно в середине века рождался метод изучения истории русской архитектуры. Метод, который соединил топа с эмоциональными эпитетами. Наряду с эстетическим восприятием архитектуры возникала потребность в ее научном изучении.

Следует оговориться, что в западноевропейской литературе научный метод изучения истории архитектуры широко практиковался. О таких трудах знали и в России, впоследствии они будут иметь существенное значение. Но на рубеже 40-50-х годов начало изучения русской архитектуры, интерес к ее истории складывался в непосредственной связи с общим процессом научного познания России. Академические сочинения оказываются тем самым очень важными. Подтверждает это первый научный очерк о Петербурге.



Раздел: Архитектурная теория в России 18 века ( отрывки )



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Жестокая месть княгини ОльгиМарфа-посадница: Величавая республиканка »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Многие и один.Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
    Красный дом
    Тайна Скоморошьей горы

    «Шестидневная» война между арабами и евреями



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне