Опубликовано: Декабрь 24, 2010

 Дневники русских путешественников

Любопытен в этом смысле и выбор книг для переводов. В 1761 г. в Петербурге появился перевод книги ректора Ульмского университета некоего Рота «Достопамятное в Европе». Выполненный в популярном жанре «лексикона», путеводитель по европейским городам отражал художественные вкусы, господствовавшие в Германии на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков.

Симпатии Рота на стороне архитектуры декоративной, пластичной, нарядной, «богато украшенной живописью, резьбою, позолотой», скульптурой. Именно она заслуживает здесь эпитеты «великолепная», «удивления достойная», «преизрядная», «славной работы», «прекрасная» и т. п. Четко выделялось главное среди множества достойного внимания-«достопамятного в Европе». Это - искусство барокко, позднего Возрождения.

Мы как будто вновь возвращаемся к дневникам стольников Петра I. Похожие характеристики, привычные эпитеты, традиционное деление на архитектуру «старую» («старинную») и «новую», много рассуждений о «хитростях» обороны регулярных крепостей, почти пет имен. Названа только «Рубенсова Кунсткамера» в Антверпене и т. д.

Одновременно сохранялась и другая традиция: лучшим городом Европы назывался Париж, лучшей королевской резиденцией - Версаль.

Между тем эта книга второстепенного автора обрела широкую известность, хранилась затем во многих библиотеках , а в 1782 г. вышло ее второе издание. Книга была полезна, она сообщала множество сведений. Но она также отвечала устоявшимся вкусам, художественным критериям, привычной манере описания, изменявшейся значительно медленнее, чем в других областях знания. Печатная продукция об искусстве, архитектуре явно отставала от общего развития духовной культуры.

Дневники русских путешественников этого времени также мало чем отличаются от записок петровского времени. 1755 г. датируется рукопись «О граде Риме». В своем рассказе о «граде древнейшем, пространном, пребогатом» автор следовал привычным описаниям: «костел славный пространный и высокий... хоры зело позолочены» и т. д.

Интереснее два других дневника русских путешественников, отправившихся в Европу в 1750-е годы. Авторы первого ехали из Австрии в Венецию, второго - объездили Германию, Францию, Италию, побывали в Англии. На страницах обеих рукописей неизменно присутствует восхищение Италией, искусством нарядным, пластичным, декоративным - произведениями позднего Ренессанса и барокко.

Первая рукопись датирована 1754 г. К ней по уже существовавшему обычаю приложен перевод описания Венеции, а в конце рекомендуется несколько книг. Италия, по словам автора, «издавна уже была театром всех наук, художеств, и многих удивительных дел». Вновь появляются выражения «город стариннаго строения», отмечается, что в «Граце» «улицы прямые, широкие и вымощенные».

Пройдет совсем немного времени, и в годы господства иных идей, иных художественных вкусов великолепие барокко будут считать чуть ли не одной из причин «повреждения нравов в России». Но и тогда гений Растрелли сохранит свое обаяние. Кваренги, мастер строгого классицизма, противник барокко, всякий раз при виде Смольного монастыря снимал шляпу со словами: «Вот это храм!» А само барокко надолго сохранило свою привлекательность, художественную ценность. Сохранится еще один важный аспект восприятия искусства. Речь идет об осознании национального характера современного русского зодчества. Тема эта существовала и ранее. «Должность Архитектурной Экспедиции» - убедительный тому пример. Но тогда эта тема не связывалась с традициями допетровской культуры.



Раздел: Архитектурная теория в России 18 века ( отрывки )



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Продвижение сайтов юридической тематикиЖестокая месть княгини Ольги »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
В сером
Жизнь крестьянина
Первобытные люди

Полтавская битва (И грянул бой…)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне