Опубликовано: Декабрь 21, 2010

Боевые слоны римской армии ( Исторический очерк )

    Часто утверждают, что римляне со времен войны с Пирром осознали, что слоны представляют равную опасность как для противника, так и для своей армии, поэтому навсегда отказались от их использования. Но это не так. Впервые со слонами римляне столкнулись в 280 г. до н.э. под Гераклеей. Поражение, которое потерпели римляне, во многом определялось использованием Пирром слонов. После сражения римляне прозвали слонов «луканскими коровами» по названию местности Лукания. где впервые столкнулись со слонами. На следующий год под Аскулумом римляне применили против слонов повозки с крюками и факелами. Но идея себя не оправдала, и римляне снова потерпели поражение из - за слонов. В 255 г. до н.э. карфагеняне нанесли римлянам мощный удар с помощью слонов. После этого римляне решили со слонами в бой не вступать, а отсиживаться за крепостными стенами. В результате несколько лет сражений не происходило. Затем, в сражении при Панормом римляне захватили у карфагенян 140 слонов, но всех пустили под нож, вместо того, чтобы самим их использовать в бою. Но это решение представляется оправданным, так как большинство слонов осталось без погонщиков, а у римлян не было никакого опыта их применения.

Боевые слоны римской армии ( Исторический очерк )

 

После победы во 2 - й пунической войне римляне получили несколько боевых слонов, которых в 199 г. до н.э. впервые применили в бою с македонским царем Филиппом V (221 - 179 гг. до н.э.). Более того, в ходе 2 - й пунической войны римляне сумели добиться союза с нубийскими царями, которые предоставили им своих слонов для всех больших кампаний, начиная с 198 г. до н.э. и на протяжении всего II в. до н.э. Каждый раз они получали по 10 - 22 слона. Слонов римляне использовали в войнах против Македонии, Антиоха III, кельти - беров в Испании, карфагенян в ходе 3 - й пунической войны, галлов. Слоны участвовали практически во всех крупных сражениях и всякий раз показывали себя неплохо. Например, в сражении при Кипоскефалами (197 г. до н.э.) и Пид - ной (168 г. до н.э.) между Римом и Македонией слоны сыграли заметную роль. Принято говорить, что победа была обусловлена превосходством в мобильности римских легионов над македонской фалангой, но при пом как - то забывают, что победу в обоих сражениях удалось добыть благодаря фланговой атаке слонов. В сражении при Магнесии в 190 г. до н.э. римляне не решились использовать своих слонов, оставив 16 животных в резерве. Это было разумное решение.

 

Боевые слоны римской армии ( Исторический очерк )

 

Римские слоны были африканскими, тогда как Антиох III располагал 54 индийскими слонами, то есть у римлян не было никаких шансов во встречном слоновьем бою. Римляне прекрасно знали, что «африканские слоны не могут сравниться с индийскими даже при равной численности, так как последние гораздо крупнее и решительнее» (Ливии, 37.39.13). Они также знали, что произошло в ходе сражения при Рафии в 217 г. до н.э., поэтому решили не рисковать.

Только в конце II в. до н.э., когда отношения с Нубией испортились. Рим лишился надежного источника боевых слонов. Рим оставался без слонов и на протяжении первой половины I в. до н.э. Тем не менее, возможно слоны использовались Цезарем во время его похода в Британию. Цезарь прямо не признает этот факт, приписывая все дела своим легионерам, но Полнен (VIII.23.5)грек, живший во II в. н.э. в Риме,сообщает, что. форсируя Темзу, Цезарь рассеял варваров, ждавших его на другом берегу с помощью единственного слона, в башне которого сидели лучники и пращники. Без сомнения, вид чудовищного животного должен был поразить темных варваров. Цезарь также планировал использовать слонов в несостоявшейся войне с парфянами, армия которых состояла в основном из конницы.

Противник Цезаря в гражданской войне. Помпеи Великий не имел никаких проблем с использованием боевых слонов. Он применил слонов в сражении при Фарсалии, хотя история не сохранила нам подробности действий слонов. Сторонники Помпея в Африке также имели значительное число слонов, получив их от нубийского царя Юбы. Прежде чем вступить с противником в бой. Цезарь получил несколько слонов из Италии, которых использовал для подготовки своих солдат бою со слонами. Хотя слоны Цезаря не были боевыми, с их помощью Цезарь сумел приучить своих солдат к виду слонов, научил их поражать животных в уязвимые части тела.

Усилия Цезаря оказались вознаграждены. В сражении при Фапсусе (46 г. до н.э.) его когорты встретили слонов прицельной стрельбой из луков и пращей, вынудив слонов бежать. Следует отметить, что стрельба не была легальной, вес слоны были захвачены живыми. Позднее их использовали для устрашения мятежных городов. Возможно. Юба подсунул союзнику недрессированных животных, которых удалось легко обратить в бегство.

Сражение при Фапсусе стало последним сражением на Средиземном море, где слоны применялись в заметных количествах. Император Клавдий (41 - 54 гг. н.э.) отправил в 44 г. несколько слонов в Британию, чтобы использовать их для подавления мятежа. По - видимому, Клавдий хотел повторить успех Цезаря. Последним попытался использовать слонов Дидий Юлиан (193 г. н.э.), который в 193 г. оспаривал титул императора у Септимия Севера (193 - 211 гг. н.э.). У Юлиана не было сильной армии, полому он пытался усилить свои войска слонами из цирка. Необученные слоны отказались идти в бой и оказались способны только вызвать у противника небольшое смятение.

Анализ военных договоров, когда - либо заключенных римлянами, также показывает, что римляне вполне отдавали себе отчет в том, какую угрозу представляют собой боевые слоны. Почти в каждом мирном договоре, заключенным с побежденным противником, содержится пункт, запрещающий побежденной стороне держать боевых слонов. Победив во 2 - й пунической войне, римляне потребовали выдачи им всех карфагенских боевых слонов, запретив на будущее заводить слонов побежденному Карфагену. После победы во 2 - й македонской войне, царю Филиппу V запретили заводить даже единственного слона. После победы над Антиохом III иод Магнесией римляне запретили и ему иметь боевых слонов.

Экипировка, вооружение и экипажи

    Многочисленные источники говорят о том. что римские боевые слоны несли башни и доспехи. Это. скорее, была нубийская традиция, поскольку Рим собственных слонов не держал, а заимствовал их у своих нубийских союзников. В башне обычно сидели лучники и пращники. Цезарь пугал варваров слоном на Темзе. Этот слон, по свидетельству, носил панцирь из железной чешуи. К сожалению, другой информации об экипировке римских слонов не сохранилось.

 

ещё по теме:
 
 
Боевые слоны Юго - Восточной Азии ( Исторический очерк )
Боевые слоны римской армии ( Исторический очерк )
Боевые слоны наследников Александра Македонского ( Исторический очерк )
Боевые слоны Карфагена ( Исторический очерк )
Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )
Боевые слоны в действии ( Задачи, достоинства и недостатки боевых слонов )
Карфагенские боевые слоны в сражении при Заме, 202 г. до н.э.
Боевые слоны Юго-Восточной Азии
Индийские боевые слоны разных эпох
Боевые слоны эпирского царя Пирра ( Исторический очерк )
Боевые слоны
Индийские боевые слоны ( Исторический очерк )
 
Раздел: Боевые слоны


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Хороший репетитор языка от Take Up — гарантированный результат обученияПродвижение сайтов юридической тематики »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Атлет будущего. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М.Матюшина
Молодые дубки
Как Русь стала Украиной

Царский шлем (Шапка ерихонская)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне