Опубликовано: Декабрь 21, 2010

Боевые слоны Карфагена ( Исторический очерк )

  Карфагеняне впервые познакомились со слонами во время похода Пирра на Сицилию в 278 - 276 гг. Убедившись в эффективности слонов, Карфаген сумел быстро обзавестись собственными боевыми слонами -североафриканскими лесными слонами. Вскоре Карфаген располагал самым многочисленным отрядом слонов на Средиземноморье. Только в столичных стойлах находилось порядка 300 животных. Поначалу погонщиками служили индусы, перекупленные в Индии, но позднее удалось набрать погонщиков из Сирии, Нубии и других районов Африки. Слоны стали основным ударным родом войск в карфагенской армии, вытеснив прежние колесницы.

Боевые слоны Карфагена ( Исторический очерк )

 

В период 1 - й пунической войны (264 - 241 гг. до н.э.) карфагеняне еще не имели боевого опыта применения слонов, платя за это дорогую цену. В 262 г. до н.э., когда Рим осадил карфагенский город Агригент на Сицилии, Карфаген отправил к Агригснту армию численностью 50000 пехотинцев, 6000 всадников и 60 боевых слонов. Карфагенский полководец поставил слонов за первой линией пехоты. Когда римляне смяли авангард, бегущие солдаты напугали слонов, которые также побежали, полностью смяв основные силы. Так победа досталась римлянам без особых усилий.

Несмотря на это поражение, карфагеняне не разочаровались в слонах. Когда римский полководец и консул Марк - Регул высадился в 256 г. до н.э. в Африке, из Карфагена к нему на перехват вышла большая армия. Но участие слонов в произошедшем под Адисом сражении оказалось незначительным. Карфагеняне посчитали, что командира отряда слонов необходимо сменить. На эту должность взяли греческого наемника по имени Ксантипп. Ксантипп участвовал в обороне Спарты от войск Пирра в 272 г. до н.э. и уже был знаком со слонами. В сражении с Регулом на реке Бар - град в 255 г. до н.э. Ксантипп построил почти сотню слонов перед пехотной линией. Хотя легионеры пришли в замешательство, они храбро приняли бой в центре. Но на флангах многочисленная карфагенская конница опрокинула конницу римлян. Римская армия попала в окружение, из которого удалось вырваться лишь немногим. Остальных передавили слоны или перестреляли конные лучники (Полибий, 1.34).

Рассказы уцелевших легионеров показали, что на протяжении нескольких ближайших лет Рим не сможет эффективно бороться со слонами. В свою очередь, карфагеняне переоценили возможности слонов, за что вскоре поплатились. Римский командующий на Сицилии в 25! г. до н.э. Цецилий Метелл прибегнул к хитрости. Он скрыл основные силы своей армии в хорошо укрепленном городе Паиорме и приказал вырыть глубокий ров перед городской стеной.

Затем Метелл послал отряд легкой пехоты нанести карфагенянам беспокоящий удар. Эта провокация удалась, и карфагенский полководец приказал своей армии строиться к бою. Перед фронтом он поставил слонов. Римская легкая пехота продолжала беспокоить карфагенян, не вступая со слонами в непосредственное соприкосновение. Надеясь добиться легкой победы перед глазами своего командира, начальник отряда слонов решил атаковать римскую пехоту. Но слоны не смогли перебраться через ров, а град стрел и дротиков с городских стен спровоцировал слонов к бегству. Бегущие слоны смяли строй карфагенян. В тот момент Метелл начал контратаку, довершив разгром противника. Это сражение восстановило самооценку римских легионеров. Они перестали панически бояться слонов.

Едва закончилась 1 - я пуническая война, как Карфаген оказался вовлечен в другой конфликт, известный как война наемников (241 - 237 гг. до н.э.). Основу армии Карфагена составляли наемники. Когда правительство не смогло им вовремя выплатить жалованье, наемники восстали и осадили Карфаген. Спасение принес Гамилькар Барка и его отряд боевых слонов. В последней битве Гамилькар, имевший только 10000 воинов и 70 слонов, сумел разбить армию наемников, численностью 25000 человек. Завязав сражение, он начал ложное отступление, а в удачный момент контратаковал слонами. Мятежники были полностью разгромлены.

В 218 г. до н.э. началась 2 - я пуническая война и знаменитый карфагенский полководец Ганнибал перевалил через Альпы и вторгся в Италию. В составе армии Ганнибала было 37 боевых слонов, в большинстве своем африканских. В ходе этого кошмарного предприятия Ганнибал потерял множество пехоты, конницы и вьючных животных, но сберег всех слонов, если античные источники не преувеличиваю!. В первом бою на территории Италии, у реки Треббия, слоны сыграли заметную роль. Слоны испугали римскую конницу и обратили в бегство вспомогательную пехоту. Но вскоре после боя среди слонов начался мор, и все они, кроме одного околели. Причина этого происшествия неизвестна. Можно только гадать, что слоны плохо перенесли переход через горы или среди началась эпидемия.

В 202 г. до н.э. под Замой на стороне Карфагена сражалось 80 боевых слонов. Недавно отловленные и плохо выдрессированные слоны не сыграли заметной роли. Римляне просто пропускали слонов через свой строй. 2 - я пуническая война закончилась в 202 г. до н.э. поражением Карфагена. По мирному договору Карфагену запрещалось иметь боевых слонов. В 149 г. до н.э. Рим нашел повод для начала 3 - й пунической войны, которая закончилась в 146 г. до н.э. полным уничтожением Карфагена. Война началась для Карфагена неожиданно, поэтому здесь не успели обзавестись слонами.

Экипировка, вооружение и экипажи

   До сих пор спорят о том. ставили ли карфагеняне на своих слонов башни. Большинство ученых сомневается в этом, утверждая, что лесные слоны слишком маленькие и не могут нести лишний груз. С другой стороны, известно, что Птолемеи и нубийские цари ставили башни на своих слонов, а римский поэт Ювенал упоминает башни на слонах Ганибала. Лукреций говорит еще более определенно: «Со временем карфагеняне приручили свирепых слонов. Слоны несли на спинах башни, а их подобные змеям хоботы могли обратить в бегство целые отряды». Более того, известно, что карфагеняне узнали о боевом применении слонов у Пирра, а тот точно ставил на спину слонов башни. Таким образом, позиция сторонников наличия башен представляется убедительнее.

Что касается остальной слоновьей экипировки, то о ней практически не сохранилось информации. Римский драматург Плавт пишет, что слон Ганнибала по кличке Сур носил красную попону. По словам Аппиана под Замой слоны Ганнибала были экипированы так, чтобы устрашить солдат противника. Возможно, имеется в виду кроваво - красные попоны и доспехи.

 
ещё по теме:

Экипаж боевых слонов
Экипировка и вооружение боевых слонов
Индийские боевые слоны
Виды слонов, ловля, приручение и дрессировка
Индийские боевые разных эпох
Боевые слоны в действии ( Задачи, достоинства и недостатки боевых слонов )
Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )
Боевые слоны Юго - Восточной Азии
Боевые слоны римской армии

Боевые слоны эпирского царя Пирра
Боевые слоны наследников Александра Македонского

 



Раздел: Боевые слоны


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Василий Шуйский: Царь и геройХороший репетитор языка от Take Up — гарантированный результат обучения »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Портрет Вавы
Весна. Пейзаж с домом.
Балконный витраж в стиле модерн

Трубочисты: Приносящие тепло и удачу



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне