Опубликовано: Декабрь 11, 2010

Боевые слоны наследников Александра Македонского ( Исторический очерк )

   Александр Македонский впервые столкнулся с боевыми слонами в 331 г. до н.э. в сражении при Гавгамелах с армией персидского царя Дария III (ок. 380 - 330 гг. до н.э.). Однако 15 персидских слонов были слишком утомлены, чтобы участвовать в бою, поэтому были просто захвачены Александром вместе со всем обозом Дария. Только в сражении при Гидаспе (326 г. до н.э.) Александр столкнулся с боевыми слонами в действии.

Слоны Дария составили основу слонового корпуса самого Александра. Он добавил туда многочисленных животных, захваченных или подаренных ему индийскими правителями. К сражению при Гидаспе в распоряжении Александра было порядка 130 боевых слонов, примерно столько же, сколько у царя Пора. Но применить в бою слонов Александр не смог, так как животные остались на другом берегу Гидаспа (современный Джелум в Пенджабе). По - видимому, Александр оставил слонов в лагере, чтобы скрытно переправиться через реку. Победа на берегах Гидаспа оказалась для македонцев трудной. Слоны Пора сумели причинить серьезные потери тяжелой пехоте Александра, но благодаря успешным действиям своей конницы, Александр в итоге победил.

Из Индии Александр увел несколько сотен слонов, как трофейных, так и подаренных другими правителями. Он окружил свой вавилонский дворец слонами и учредил почетную должность элефантарха или командующего корпусом слонов. Полководцы македонской армии (диадохи), несомненно, считали слонов эффективным оружием. После смерти Александра в 323 г. до н.э. каждый поспешил обзавестись собственным отрядом слонов, чтобы захватить и удержать собственную часть империи Александра - Их сыновья и племянники последовали примеру наследников Александра. Современные историки выделяют пять войн за наследство, продолжавшихся 40 лет -с 321 по 281 г. до н.э. Ключевые события этой войны описаны ниже.

В 317 г. до н.э. под Паретаценами (современный Исфахан. Иран) состоялась первая битва между западными армиями Евмена и Антигона. Каждая армия имела отряд слонов. Евмен имел 125 индийских слонов, у Антигона было 65 слонов. Никаких подробностей относительно боевого применения слонов в этом сражении у нас нет. Можно предположить, что заметной роли слоны в бою не сыграли. В 316 г. до н.э. Антигон и Евмен снова сошлись в бою, на этот раз под Габисиом. Евмен построил своих слонов диагональю, чтобы предотвратить удар себе во фланг. На левом фланге Евмен имел трехкратное преимущество по слонам. Слоны Антигона упорно отбивались и смогли убить ведущего слона Евмена. Потеряв вожака, остальные слоны бросились в бегство, несмотря на численное превосходство. Пехота Евмена смогла отбросить пехоту Антигона, но конница Антигона захватила обоз Евмена, и его солдаты сложили оружие в обмен на возврат своего добра. Кроме того, наемники выдали самого Евмена Антигону.

В 301 г до н.э. Антигон и его сын Деметрий вступили в бой с Селевком I (305 - 281 гг. до н.э.) и Лисимахом (306/ 305 - 281 гг. до н.э.) под Ипсом. Незадолго до боя Селевк выменял у Чандрагуп - ты 500 боевых слонов в обмен на земли в районе Инда. Поэтому у союзников был подавляющий численный перевес в слонах над Антигоном (75 против 400). Они поставили сотню слонов перед фронтом фаланги, а 300 слонов оставили в резерве. Антигон для зашиты своей фаланги выставил всех имевшихся у него 75 слонов. Тяжелая конница Демет - рия атаковала левый фланг противника и обратила его в бегство. Но зайдя противнику в тыл, Деметрий столкнулся со слонами, остававшимися в резерве. Пока в центре шел бой между слонами, Селевк повел конницу вокруг оголенного фланга Антигона и ударил с тыла по его фаланге. Антигон погиб, вся его армия, в том числе и Деметрий, обратилась в бегство. Сслсвк получил прозвище царя слонов. Слон стал символом империи селевкидов. На монетах стали изображать Селсвка, едущего в колеснице, запряженной слонами.

Армия селевкидов постоянно наращивала число боевых слонов. Поскольку все связи с Индией взял под контроль Селевк, остальным диадохам пришлось искать обходные пути. Птолемей I Египетский (305 - 283 гг. до н.э.) оказался в более удачном положении. К югу от Египта на территории современных Судана, Эфиопии, Эритреи и Сомали оби - гало множество слонов, которых он решил использовать в своей армии. Куши - ты (эфиопы) уже умели приручать слонов, но еще не применяли их в бою. Для доставки слонов в Египет были построены специальные суда, сочетавшие в себе большую грузоподъемность и небольшую осадку, чтобы перевозить слонов по реке. Античный комментатор пишет, что Птолемей II Филадельф (285 - 246 гг. до н.э.) уже имел по меньшей мере 300 африканских слонов. Часть погонщиков удалось набрать среди кушитов, но большинство доставили из Индии, куда Птолемей II отправил специальное посольство.

Заговоры и мятежи серьезно осложнили жизнь наследникам Селевка в Сирии и Малой Азии. В 276 г. до н.э. слоны сыграли важную роль в победе Антиоха I (281 - 261 гг. до н.э.) над галетами. Слоны испугали коней, запряженных в колесницы с косами, в результате те повернули и врезались в строй самих галатов. Похожие события произошли в 222 г. до н.э., когда Антиох III слонами испугал колесницы мятежников Моло - на. Так, слоны дважды доказали свое превосходство над колесницами.

Антиох III (223 - 187 гг. до н.э.) располагал многочисленным отрядом слонов. В одно время численность отряда достигала 150 животных. Слоны не подвели царя в бою, с их помощью он одержал ряд важных побед. Наиболее известен встречный слоновий бой под Рафией в 217 г. до н.э., между слонами Антиоха III и Птолемея IV Египетского.

Маленькие лесные слоны Птолемея не смогли выдержать натиска крупных индийских слонов Антиоха. Антиох совершил уже известную нам ошибку. Смяв фланг противника, он вместо того, чтобы атаковать центр, начал преследование, а когда вернулся на поле боя, его войско уже бежало.

Это поражение ничему не научило Антиоха III. Ситуация в точности подтвердилась в 190 г. до н.э. в сражении под Магнесией с римялнами. Антиох послал свои 54 индийских слона в бой. Римляне, знавшие о превосходстве индийских слонов, вообще оставили в тылу своих 16 африканских слонов. Слоны Антиоха яростно атаковали, и победа уже почти была в его руках, но царь снова увлекся преследованием, бросив свою армию на произвол судьбы.

После поражения под Магнесией Антиоху пришлось подписать унизительный мир, по которому он обещался отдать римлянам всех своих боевых слонов и больше не заводить новых. Но сирийские цари долго этот договор не соблюдали. Уже Антиох IV (175 - 164 гг. до н.э.), Антиох V (163 - 162 гг. до н.э.), Александр Бал (150 - 145 гг. до н.э.) и Деметрий И (145 - 142 гг. до н.э.) имели боевых слонов. В последний раз боевые слоны упоминаются в составе армии Антиоха VII, который применил их против парфян в 130 г. до н.э. Но к концу II в. до н.э. в армии Селевкидов боевых слонов уже не было.

Экипировка, вооружение и экипаж

   В армиях диадохов отряды слонов имели регулярную структуру. Отряд насчитывал 64 слона, он делился на подразделения по 32, 16, 8, 4, 2 и I слону. Античные авторы сообщают нам только обрывочную информацию об экипировке слонов эпохи войн за наследство, но ее удачно дополняют образцы изобразительного искусства того времени, что дает нам вполне цельную картину.

Плутарх («Евмен», 14) говорит, что боевые слоны Антигона I были покрыты пурпурными попонами и несли башни. Это первое упоминание о боевых башнях на слонах. Полибий (5.84) пишет, что под Рафией слоны Птолемея несли башни с воинами, вооруженными сариссами (длинными копьями). Ливии (37.40.4) пишет, что слоны Антиоха III несли на голове султаны. На спинах слонов ставили башни с четырьмя воинами (т.е. с погонщиком численность экипажа составляла пять человек). Судя по сохранившимся изображениям, экипаж слона обычно состоял из погонщика и двух воинов в башне, вооруженных луками, копьями или дротиками. Но возможно, что художники просто не умели «разместить» на слоне больше человек.

В «Книге Маккавеев» (III, 5:1), в описании войны между повстанцами Иуды Маккавея и сирийцами говорится, что на каждом сирийском слоне сидело по 32 воина в деревянной башне. Но такая вместительная башня просто не поместится на спине животного. Более того, слон просто не способен вынести такой груз. Скорее всего, здесь мы сталкиваемся с ошибкой переписчика.

На рельефе в храме Афины из Пергама, Малая Азия изображена экипировка боевого слона II в. до н.э. На спине с помощью трех подпруг закреплена башня. Голова слона защищена шлемом, который также служил защитой и для погонщика. Ноги слона защищают чешуйчатые лосины. Чешуя на слоновьем панцире, устроена так, что каждый нижний ряд перекрывает верхний, поскольку основные удары слон получает снизу вверх.

Терракотовая фигурка, датируемая II - III вв. до н.э. из Мирины, изображает слона с башней, колокольчиком на шее и вероятно какими - то доспехами на шее и ногах. Защита шеи и ног состоит из металлических или кожаных колец или полос. Подобный тип доспехов прослеживается вплоть до V в. до н.э., когда его применяли персы, скифы и саки. Интересно, как эту конструкцию позднее приспособили для защиты слоновьих ног.

Судя по изображениям, боевые башни на слонах имели каркас, обтянутый шкурами. Но натянутая на каркасе кожа легко пробивается стрелами, а никакой другой защиты у воинов не было. Поэтому, скорее всего башни имели стенки из досок или из плетня. Во втором случае конструкция башни напоминала конструкцию плутея - передвижного щита, использовавшегося в древнем мире при осаде. Сыромятная кожа вес же использовалась в конструкции башни в качестве защиты от горящих стрел.

ещё по теме:

Экипаж боевых слонов
Экипировка и вооружение боевых слонов

Карфагенские боевые слоны в сражении при Заме, 202 г. до н.э.
Индийские боевые разных эпох
Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )
Боевые слоны Юго - Восточной Азии
Боевые слоны римской армии

 



Раздел: Боевые слоны



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Разведка Киевской РусиЛедовое побоище на Чудском озере 6750 года »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Слушая петуха.
Окраина Житомира
Ятаган: Коварный клинок

Трехстворчатая дверь с большой площадью остекления и фрамугой



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне