Опубликовано: Декабрь 11, 2010

Утверждение историко-культурной преемственности и ценность русской архитектуры нового времени

 Именно с середины столетия, точнее с Растрелли, русское зодчество XVIII в. становится подлинно самостоятельной и одновременно органически целостной национальной школой европейского искусства. Наконец, начиная с творчества Растрелли - самого талантливого мастера середины столетия - можно говорить о подлинно художественной ценности русской архитектуры нового времени, не уступавшей лучшим творениям западноевропейских мастеров.

В 1753 г. Петербургу исполнилось полвека. Из города-порта, города-крепости столица России превращается в город дворцов. Отныне дворец, собор - главные смысловые и композиционные акценты города. По их образу и подобию создаются немногие проекты общественных зданий (например, Сенат, Госпитальный и Инвалидный дом в Москве Д. Ухтомского). Дворец превращался чуть ли не в символ славы русского государства. В этом смысле весьма характерны слова Растрелли: «Строение каменного Зимнего дворца строится для одной славы всероссийской».

«Славу всероссийскую» во многом соотносили тогда с деяниями Петра. То, что в 1730-е годы было знаменем оппозиции, стало одной из основ государственной политики. Петровское время поднималось теперь на щит. Утверждение историко-культурной преемственности превращалось в программу правления Елизаветы. Характерна была в этом смысле символика фейерверков, декларативность текстов к ним, которые по-прежнему сочинялись в Академии наук. Но все это - в сфере общих идей.

В области конкретного наследия дело обстояло иначе. Архитектура не была здесь исключением. В глазах   современников   художественную ценность представляли здания 40-50-х годов, стилистических же связей с недавним прошлым они фактически не заметили. Наоборот, главными для них стали различия, возникавшие сравнения - не в пользу петровского времени.

Литература, иконография, появившиеся в годы юбилея Петербурга, полностью это подтверждают.



Раздел: Архитектурная теория в России 18 века ( отрывки )



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Высшие планеты управляют новым витком историиБогатыри: Защитники земли русской »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Белла и Ида у окна
Невеста с синим лицом
Высшие планеты управляют новым витком истории

Подвиг панфиловцев (ноябрь 1941-го)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне