Опубликовано: Декабрь 5, 2010

Архитектурные взгляды середины XVIII в.

   Противоречивость этого периода в истории русской архитектурной мысли полностью отразила «Должность Архитектурной Экспедиции». Примечательной стала и ее судьба. К концу 1740 г. работа над рукописью была завершена, собранные воедино главы составили обширный трактат-кодекс. В 1741 г. на трон вступила Елизавета, для которой проекты законодательства, созданные в предшествующие годы, олицетворяли правление, смещенное в результате дворцового переворота. Но не только поэтому рукопись осталась втуне.

 Менялся характер архитектуры. Именно к этому времени относятся слова В. Ключевского: «государство замкнулось во дворце». Иными становились интересы государственного строительства. Законодательство, основанное на градостроительных принципах петровского времени, оказалось ненужным. Рукопись сдали в архив, а «Комиссия о Санкт-Петербургском строении» занялась другими делами. Не осуществился и проект Академии архитектуры. На долгие годы обучение осталось в архитектурных «командах», книги так и не были переведены, а то, что успели, осталось в рукописи. В книжной лавке Академии наук продавались лишь распространенные в начале века руководства Л. Штурма, Д. Виньолы. Все популярнее были гравировальные листы с изображением иллюминаций и текстами Г. Ф. Юнкера, X. Гольдбаха, Я. А. Штелина. Они напоминали об удивительных зрелищах, собиравших толпы людей. На реке возникали картины, мгновенно освещавшие привычные здания города. Декоративные блестящие сложные сцены с арками, колоннами, мифологическими аллегориями, давно известные по книгам, как бы предвосхищали расцвет барокко.

В 1742 г. поступил в продажу «Камерный каталог» печатных и рукописных книг на русском и иностранных языках, хранившихся в библиотеке Академии наук 81. Архитектура в нем представлена во всем своем разнообразии. Но для самих зодчих эти знания оставались пока как бы в «запаснике».

Пройдет много лет, прежде чем идея, которую старались воплотить в жизнь Еропкин, Земцов и другие мастера, станет реальностью. Теоретические проблемы архитектуры вновь обретут важный смысл. И на этом пути нам интересен и существен труд зодчих 1730-х годов.

Слияние большого теоретического и практического опыта, актуальность проблем, утверждение важных общественных гражданских идеалов, делают «Должность Архитектурной Экспедиции» одним из самых ценных русских сочинений по архитектуре, сочинением, как бы стоящим на грани двух этапов в истории русской архитектурной мысли.

1750-е годы — «математическая» середина столетия — явились для русской культуры действительным смысловым рубежом, разделившим два больших этапа — первую и вторую половины XVIII в. Признавая достаточную условность такого деления (впрочем, условна ведь почти всякая попытка ввести в сравнительно четкие хронологические границы сложно развивающийся историко-культурный процесс), отметим особую роль именно пятидесятых годов. Для разных областей художественной и духовной культуры десятилетие это стало своего рода итогом одного периода и одновременным началом другого. В русской архитектуре это означало расцвет эстетической концепции барокко и зарождение идеалов классицизма. Развитие архитектурной мысли оказывается тесна связанным с общими духовными процессами и с важными для русской культуры событиями.



Раздел: Архитектурная теория в России 18 века ( отрывки )



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Знаки Зодиака и судьба начинанийДом для знаков Зодиака »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Дама в кринолине
Дровосек
Охотники Цжебела ( Джейтунская культура )

Последний Рюрикович - сын Ивана Грозного - Фёдор Иоаннович блаженный



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне