Опубликовано: Декабрь 5, 2010

Экипаж

   Мегасфен - греческий посол в Индии около 300 г. до н.э.писал, что экипаж слона состоит из четырех человек: погонщика и трех воинов, вооруженных луками и стрелами. В «Махаб - харате» описан экипаж из семи человек: двух погонщиков, двух лучников, двух меченосцев и солдата с копьем и знаменем. На рельефе в Санчи и фресах в Аджанте показаны экипажи из трех человек: погонщика с анкушей, благородного воина за ним и его слуги у хвоста. Редко на спине слона изображают только двоих: погонщика и слугу. В этом случае погонщик действовал и как воин.

Разная численность экипажа сообщается и в средневековых трактатах. В «Манасолласс» (XII век) упоминаются два воина. В «Агни Пурана» говорится о шести, в том числе двух погонщиков, двух лучников и двух меченосцев. Афанасий Никитин (XV в.) говорит о 12 воинах в башне с ружьями, луками и стрелами. Луи Бартема (конец XV в.) говорит о шести воинах. В «Айн - и - Акбари» говорится об экипажах численностью от четырех до шести человек, иногда упоминаются экипажи численностью 12 человек.

Таким образом, численность экипажа колебалась от двух до 14 человек (в последнем случае два погонщика и 12 солдат). Численность экипажа зависела от ряда причин, например, наличия башни, числа боеготовых слонов и солдат, характера предстоящей операции и боевой задачи, поставленной перед слонами. Некоторые правители полагались на боеспособность самих слонов и не нагружали их лишним экипажем. Другие правители рассматривали слонов в качестве мобильной платформы для лучников.

Конечно, только крупный и сильный слон может вынести на себе 12 - 14 человек. Считается, что индийский слон может нести груз 600 - 750 кг. Боевые слоны, по - видимому, были одними из наиболее сильных. Массу индийского воина можно принять за 50 кг (индийцы вообще имеют легкое телосложение, плюс учесть, что раньше люди не были столь рослыми и полными, как сейчас). Таким образом, масса 12 человек составляет 600 кг, 14 человек -700 кг. Чтобы разместить столько человек, нужна башня. Каждому лучнику для стрельбы нужно пространство примерно в 1 кв.м. Стало быть, для 12 человек нужно 12 кв.м или платформа размером 3x4 м. Чтобы масса башни оказалась не слишком тяжелой (до 50 кг), ее делали в виде деревянной рамы, обтянутой кожей. Таким образом, экипаж в 14 человек тянет на 750 кг, что вполне подъемно для сильного слона. Правда, в этом случае доспехами приходится жертвовать.

Наиболее популярным оружием индийских воинов на слонах был лук, реже они использовали копья и дротики. В античных текстах упоминают другие метательные снаряды, в том числе горшки с маслом и камни. Слоны делийского султана, сражавшиеся против Тимура в 1398 г. несли метателей дисков и даже пускателей фейерверков, помимо обычных лучников и арбалетчиков. Но такое разнообразие было скорее исключением, нежели правилом. В некоторых трактатах упоминаются воины, вооруженные мечами, хотя непонятно, как можно применять мечи, сидя на спине у слона.

Вскоре после своего появления огнестрельное оружие стало обязательной частью слоновьего вооружения. Воины обычно вооружались ручными мушкетами, но иногда на слонов ставили и небольшие пушки. В Индии стрельбу со слона из пушки практиковали с начала

XVI в. Этот тип артиллерии назывался гаджнал, что значит «слоновий ствол». Точная конструкция гаджнала неизвестна, но мы знаем, что их также использовали для защиты крепостей. По свидетельству британского дипломата XVII в. Томаса Роу гаджнал обслуживался расчетом из четырех человек. К XVII в. подобная артиллерия стала называться словом «шатурнал» («верблюжий ствол»). В конце XVII в. пушки перестали ставить на слонов, тогда как - верблюжья артиллерия просуществовала вплоть до XX в. В 1658 г. армия Дара Шуко располагала 500 верблюдами и 500 слонами, несущими шатурналы. В третьем сражении при Панипате (1761) армия Ахмадшаха Абдали имела 2000 верблюжьих шатурналов. Калибр и длина ствола шатурнала колебались в широких пределах. Обычно на слона или верблюда ставили один тяжелый или два легких шатурнала.

Кроме экипажа на спине, у каждого слона имелся отряд наземной поддержки. Каутилия пишет, что для защиты ног и брюха каждого слона выделяли 15 пехотинцев и пять всадников. Аналогичные силы выделялись и для поддержки каждой колесницы, поскольку во времена Каутилии колесницы и слоны рассматривались как боевые машины примерно одного класса.

 

ещё по теме:

Экипировка и вооружение боевых слонов
Виды слонов, ловля, приручение и дрессировка
Боевые слоны

 



Раздел: Боевые слоны



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Планета Меркурий в астрологииРимские божества — покровители 12 месяцев »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Набросок к задней обложке альбома конгресса по комитетам сельской бедности
Набросок к портрету строителя (Портрет Н.И. Клюна)
Капитан Леклерк — Образ Джона Сильвера в романе Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ»

Поражая на расстоянии (лучники и стрелы арбалета)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне