Опубликовано: Декабрь 5, 2010

Индийские боевые слоны ( Исторический очерк )

   Исторически доказано, что в античные времена в долине Инда население умело охотиться и, возможно, приручать слонов. Слоны постоянно присутствуют в текстах Ригведы, составленной в конце II - начале I тыс. до н.э., хотя и записанной гораздо позже. Однако Ригведа не содержит упоминания о боевом применении слонов. В этот период на поле боя господствовали конные колесницы.

Индийские боевые слоны ( Исторический очерк )

 

Греческий историк V - IV вв. до н.э. Ктееий первым упоминает о боевом применении слонов. Он пишет, что племя дербикоов, обитающее к востоку от Каспийского моря, укрывает слонов в засаде, а затем проводит внезапные атаки против персидской конницы царя Кира. Дербики получают слонов из Индии, причем слонами управляют индийские погонщики.

Боевые слоны также упоминаются на страницах Рамаяны и Махабхараты, составленных в середине I тыс. до н.э. но записанных лишь в I в. н.э.

Таким образом, в середине I тыс. до н.э. слонов начинают привлекать к военному делу в Индии и окружающих регионах, постепенно вытесняя слонами боевые колесницы. Когда в 327 г. до н.э. Александр Македонский вторгся в Индию, его противники применяли как слонов, так и колесницы (см. таблицу I). В драматическом сражении на реке Гидаспе в 326 г. до н.э. царь Пор (340 - 317 гг. до н.э.), правивший небольшим царством на территории нынешнего Пенджаба, располагал колесницами, но не смог применить их, так как из - за ливня размокла земля и колесницы увязали в грязи. Сам Пор уже не ездил на колеснице, как это делали древние герои, а сидел на слоне, что однозначно указывает на изменение приоритетов. Хотя колесницы сохранялись в Индии до начала раннего средневековья, они упоминаются все реже, тогда как применение боевых слонов становится непременным.

Несмотря на свое участие в сражении при Гидаспе, здесь слоны не смогли оказать решающего влияния на исход. Хотя слоны причинили тяжелые потери македонцам, многие животные были ранены и потеряли погонщиков. Эти животные вышли из повиновения и начали крушить своих и чужих. Тем не менее, индийские цари продолжали верить в непобедимость слонов и наращивали их поголовье. Разумеется, слоны все же были серьезным фактором. Диодор даже полагал, что Александр отказался от дальнейшего продвижения в Индию, когда узнал, что племя ганга - ридов сможет выставить против него 4000 слонов. Чандрагупта, правивший одним из индийских царств в конце IV в. до н.э., имел еще более внушительную армию, некоторые считают, что в его распоряжении было до 9000 боевых слонов. Впрочем, другие историки считают приведенные выше цифры преувеличенными. Известно также, что Чандрагупта легко подарил Селевку 1500 слонов, что может свидетельствовать о большом числе слонов в его распоряжении.

Индийские боевые слоны

 

Каутилия категорично утверждает, что «победа царя на поле боя определяется слонами. Слоны, обладающие мощным телом, способны уничтожить армию противника, разрушить вражеские укрепления и полевые лагеря, а также могут выполнять работу, опасную для жизни» («Арташастра, II.2.20). Позднее индийские авторы выражали не меньший энтузиазм: «где слоны, там победа», «царство зависит от слонов», «один слон, правильно оснащенный и выдрессированный, стоит как шесть тысяч боевых лошадей», «армия без слонов также смешна, как лес без тигра, царство без царя, доблесть без оружия».

Слонов широко использовали на протяжении средних веков. Они служили султанам Дели, императорам Мугала, князьям Раджпура и правителям Виджайнагара. Только маратхи слонами особо не пользовались.

В средневековых индийских армиях было от нескольких сотен до нескольких тысяч боевых слонов (не считая многочисленных вьючных слонов), в зависимости от могущественности владыки. Мелкие царьки VI в. располагали по 500 - 600 слонов, делийский султан Мухаммад бин - Туглук (1325 -1351) имел 3000 слонов. Шер - шах Сур, правивший в Дели в 1540 - 1545 гг. располагал 5000 слонов. Император Акбар (1556 - 1605) имел 6000 слонов, хотя не все они были боевыми. В 1730 г. Низам - уль - Мульк (1724 - 1748) из Хайдерабада имел более 1000 боевых слонов, в том числе 225 в доспехах. Армия Мугала имела 2000 слонов в 1739 г., хотя неизвестно, сколько среди них несло доспехи.

Вера индусов в живые танки пошатнулась только после появления огнестрелыюго оружия. Ружейный огонь не всегда мог остановить атаку слонов. Известны случаи, когда слон продолжал бой и после сотни попаданий. Только прицельный выстрел мог убить слона. Другое дело артиллерия, большие и медлительные слоны представляли собой отличную цель для пушек. Европейцы, прибывшие в Азию, быстро убедились в том, что одного 4 - фунтового ядра достаточно, чтобы убить слона. Индийцам пришлось постепенно отучаться верить в слонов. Последние попытки использовать слонов в бою относятся к концу XVIII в.. хотя в качестве вьючного животного слоны продолжали использовать и позже.

 

Раздел: Боевые слоны


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Женщины под властью Марса в СкорпионеАдаптация в обществе по знаку Зодиака »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Композиция
Новобрачные на фоне Эйфелевой башни
Миномёт: «Секретные мортиры» Порт-Артура

Запорожский гетман Пётр Сагайдачный - гроза османов



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне