Опубликовано: Сентябрь 4, 2010

ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕЙ ВЛАДИМИРОВКИ

  В Кировоградской области, на правом берегу реки Синюхи (приток Южного Буга), проведены раскопки поселения Владимировка. Это — самое большое из известных нам трипольских поселений; оно представляет особенный интерес для изучения быта древнего трипольского рода

  Экспедицией было обнаружено свыше 200 трипольских жилищ, которые располагались пятью концентрическими кругами. Судя по находкам, поселен но это было долго обитаемо и постепенно разрасталось, застраиваясь по той же системе — по кругу. Чем больше рос родовой коллектив, том больше расширялось поселение, увеличивалось число домохозяйств, увеличивались границы поселения и по всей вероятности расширялись участки посевов.

  Уже в первый год раскопок во Владимировке мы нашли исключительно интересные памятники древних трипольцев и увидели здесь жилища разного типа.

  Наиболее характерной чертой пладимировского жилища, отличающей его от трипольских жилищ в других районах, является наличие в доме крестбобразных жертвенников. Они сделаны из хорошего сорта глины, без всякой примеси, и тщательно заглажены на поверхности. Иногда жертвенник имеется в каждой камере. Построены жертвенники на полу и возвышаются над ним до 0,25 метра. Концы округлые и украшены углубленным орнаментом, образующим концентрические круги С таким же орнаментом мы нередко находили и сосуды. Изображения такого же крестообразного жертвенника известны и на двух трипольских моделях из Попудни ц Сушковкн. Схема креста в спиральном орнаменте трипольской керамики встречается довольно часто, но обычно не Как господствующий сюжет, а как дополнительный элемент.

  Подобные жертвенники известны в Средиземноморье, на Крите. В одном из тайников (под полом) дворцового помещения среднеминойского периода был найден жертвенник из серого мрамора в виде креста, около которого были спрятаны три замечательные фаянсовые статуэтки, известные под названием «Богини со змеями». Еще большую аналогию представляет круглый жертвенник из дворца в Маллии (на Крите). Он яыточен т И:Шос.тннка н имеет по краю поверхности 35 округлых ямок, а в центре значительное углубление, окаймленное полосой. Наши владнмировские жертвенники состоят из четырех таких же округлых жертвенников» соединенных в одни и образующих его крестообразную форму. Поверхность их украшена округлыми углублениями и концентрическими кругами. Жертвенник в Маллии датируется серединой III тысячелетня до нашей эры.

  Интересно, что здесь же, в Маллии, были найдены бронзовые кинжалы «ц&ташдно удлиненной формы. Такого типа кинжалы несколько позднее появляются в Поднестровье и на побережье Черного моря именно с юга, на ступени позднего Триполья. Статуэтки жепщие в широких юбках, найденные на раскопках трипольского поселения в Уеатове близ Одессы, и в Кашиорели, в Румыния, медные изделия и другой инвентарь позднего Триполья также говорят о связях с югом в самые отдаленные времена.

 Особый интерес вызвало открытие на поселении во Владимировке четырех больших жилищ, выстроенных почти вплотную друг к другу и представляющих вместе определенное хозяйственное целое. Население, жившее в такого типа домах, коллективно обрабатывало землю, владело общими запасами, на общих началах осуществляло приготовление пищи.

  Древние жители Владимировки уделяли огромное внимание сооружению в жилищах основания и пола. Фундамент и пол из обожженной глины безусловно были необходимы в тех частях дома, которые предназначались для хранения, сушки и обработки зерна. Глинобитная основа постройки отделяла зерно от сырой земли и защищала его от грызунов.

  Раскопки во Владимировке открыли части стен в разрушенном состоянии; они оказались сделанными из толстых кольев, соединенных плетением из лозы и обмазанных глиной. Мы увидели и строение печей — четырехугольных, сделанных из деревянных плах; свод делался в виде каркаса из лозы, обмазывался глиной и затем обжигался. Непосредственно около печей были открыты возвышавшиеся над полом вылепленные из глины лежанки.

  Наиболее замечательными во Владимировне явились открытые в жилищах четырехугольные, выложенные плитками и оканчивающиеся округлыми карнизами возвышения, представлявшие, видимо, особое место в доме, где производили жертвоприношения и другие культовые— магические — обряды.

  Кроме глинобитных жилищ, во Владимировке, на участке ближе к реке, мы раскопали землянку трипольского времени. На дне землянки открыты три очага с очажными камнями и большим количеством золы и угля. Внутри землянки оказалось много костей домашних и диких животных, обломки сосудов, сделанных из грубой массы с примесью раковин, и керамика с черной росписью.

  Здесь же, в землянке, найдены каменные зернотерки по верхним растиральным камням, свыше 20 кремневых орудий (ножи и скребки) и несколько мотыг из рога оленя. На дне землянки обнаружена слабо обожженная обмазка с отпечатками прутьев, что дает основание предполагать, что стены землянки были обставлены лозой и обмазаны слабо обожженной глиной.

  Найденные здесь мотыги из рога оленя дают представление, как древние земледельцы возделывали землю. Одна мотыга, сделанная из целого рога, представляет большое орудие 0,37 метра длиной и 0,1 метра

шириной с наискось просверленным отверстием для деревянной рукояти. Судя по сравнительно небольшому диаметру сквозного отверстия, рукоятка должна была быть не очень длинной, из твердого дерева. Этой мотыгой производили двойной процесс обработки земли: острым концом рога разрыхляли верхний покров почвы, а тупым (обушным) — разбивали комья. В соответствии с этим па найденной нами мотыге с одной стороны заметна сильная затуплениость и заполированность острого конца рога, а другая (обушная часть) сильно стерта и уплощена. Другие мотыги, сделанные также из рога оленя,—более короткие, колодкообразной формы и с прекрасно отполированными поверхностями. На одной мотыге обушная часть не только стерта от постоянных ударов, но даже пробита по всей поверхности, что подтверждает высказанное предположение о том, что такого типа мотыгой производили и разрыхление почвы н раздробление комьев.

  Во владимировской землянке была сделана и еще одна замечательная находка—фрагмент (верхняя часть) глиняной женской статуэтки. Несколько удлиненное лицо с хорошо моделированным округлым подбородком отделено от короткой шеи. Рот обозначен горизонтально вытянутым углублением. Сильно выступающий с горбинкой нос непосредственно переходит в низкий лоб. Двумя правильными углублениями округлой формы обозначены оба глаза. Рельефно вылепленные уши проткнуты поперек сковозными отверстиями. Правое ухо обломано. Короткая шея переходит в несколько опущенные плечи. Руки обломаны. По аналогии с другими статуэтками, руки, вероятно, были сложены под грудью. Обнаженная грудь, изображенная двумя рельефно вытянутыми бугорками, несколько наклонна вперед и показывает, что статуэтка скорее всего была сидячей. Углубленными полосками обозначены откинутые назад распущенные волосы» разделенные посредине пробором. Спереди вокруг лица волосы обрамлены углубленной полосой. Распущенные по спине волосы изображены рельефно, концы их как бы перехвачены узлом. Статуэтка вылеплена из розоватокрасной плотной глины с примесью песка. Поверхность статуэтки покрыта слоем красной облицовки и сохраняет следы росписи черной краской, по видимому следы татуировки.

  Трипольские статуэтки, в большинстве женские и только изредка мужские, найдены нами в каждом трипольской жилище, а также и за пределами жилищ.

Что же представляют эти маленькие скульптуры? Для чего они сделаны и почему мы находим их вблизи очагов, рядом с зернотерками, около больших сосудов для хранения припасов? Мнения ученых по этому вопросу противоречивы. Некоторые археологи рассматривали глиняные статуэтки Трои, Кикладских островов, Балканского полуострова и Приднепровья с точки зрения первобытного искусства, другие видели в неолитических статуэтках изображения «отвлеченного женского начала», или «идолов», олицетворяющих плодородие. По мнению многих ученых, глиняные статуэтки изображали женщин, совершающих культовые действия.




Страница 1 из 2 | Следующая страница »


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Полтавская битва (И грянул бой…)Королева снайперов (Людмила Павличенко) »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Весна в деревне
Портрет Головы :: Pavel Filonov
Советские комиксы. Смеются все!

Меч из рыбьего носа



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне