Опубликовано: Сентябрь 1, 2010

РИМСКАЯ КОЛОНИЯ КАМУЛОДУН.

К ВОПРОСУ О РОМАНИЗАЦИИ БРИТАНИИ в I в. н. э.


М. С. Садовская


Нижегородский университет

    Исследование уровня и специфики романизации Британии, выяснение определяющей роли в этом процессе римских городов, в том числе колоний, представляется весьма актуальным, если учесть позицию многочисленных английских (и единственной советской) исследователей, в работах которых преувеличивается или преуменьшается степень романизации Британии.

В этом случае важно определить этнический и социальный состав населения города, призванного быть центром романизации. Особое место в системе римских городов Британии занимают колонии—Камулодун (Колчестер), Линд (Линкольн), Глев (Глостер) и Эборак (Йорк). Разные по масштабам, размерам территории, количеству жителей, уровню благоустройства, они играли далеко не одинаковую роль в исторических судьбах римской Британии. Последняя зависела как от географического положения колонии, особенностей ее экономического развития, так и от времени основания и сопутствующих обстоятельств: выводилась ли колония на новом месте или на месте некогда существовавшего британского поселения, какой бы характер ни носило это поселение, был ли рядом форт или другое военное укрепление с римским гарнизоном. К сожалению, нет полного исчерпывающего определения римской колонии в эпоху Империи. Так, Дж. Уошер дает весьма осторожную характеристику этого явления: «термин «колония» в эпоху ранней Империи использовался для описания города, населенного либо римскими, либо латинскими гражданами, которые могли быть вышедшими в отставку ветеранами»2.

В нашей литературе тоже нет четких определяй, но суть сводится к этим же понятиям: колонии носят военно-земледельческий характер и являются форпостами для новых заво­еваний3. Известно, что колонии создавались прежде всего с целью обеспечения ветеранов землей и, естественно, по месту последней службы. Разумеется, ветераны составляли первоначально основной костяк населения колонии, пользовались правами римских граждан, всеми благами цивилизации, но помимо них в колониях жили члены их семей, их рабы и вольноотпущенники. Одновременно с ними в колонии постоянно проживали местные жители. Кроме того, надо учитывать определенное число эмигрантов из других районов Империи.

Состояние наших источников не позволяет нам определить ни количественное соотношение римских колонистов и бриттов, ни возможные изменения в этих соотношениях. II все же попытаемся выяснить этнический и социальный состав населения римской колонии Камулодун, располагая, надо признать, весьма ограниченным кругом источников, главным образом, эпиграфических.

Первой римской колонией в Британии был Камулодун (территория графства Эссекс, современный Колчестер). Колония была основана на месте древнего поселения, «столицы» племени триновантов, известной еще со времен Цезаря как город Кассивеллауна, «где было много людей и скота и который был хорошо защищен и природой и человеческим искусством» (Caes BG. VI, 21).

Тут же Цезарь поясняет, что это «город» только в понимании бриттов. Прошло почти сто лет до нового прихода римлян в Британию, затем прошло еще около двух тысяч лет, но слова Цезаря оказывают влияние на современных исследователей: они полагают, что городов в доримской Британии не было и быть не могло, не было даже предпосылок к образованию города. Естественно, встает вопрос: что же было? Известно, что около 10 г. до н. э. катувелланы (территория Хертфордшира) захватили Камулодун и их вождь Тасциован впервые стал обозначать имя города на своих золотых статерах, где изображалась «лошадь, галопирующая вправо на реверсе и выше лошади имя TASCIOVAN, а ниже копыт—CAMU»6. Приблизительно двадцать лет спустя Кунобелин, носящий гордый титул rex Britannorum, тоже чеканит монету со своим именем и названием города С AM U на реверсе.

Итак, перед нами прежде всего племенной центр, местопребывание вождей группы племен (не только триновантов), которые постоянно на протяжении нескольких десятилетий чеканят свою монету и подчеркивают значение своей резиденции.

Во-вторых, это поселение имело оборонительные стены, отмеченные еще Цезарем, какими бы примитивными они не выглядели. Разрушенные в ходе римского завоевания, они, по свидетельству П. Клейтона, и сейчас «являются элементами пейзажа».

В-третьих, как показали археологические исследования района на территории колонии, т. н. «первого города», т. е. существовавшего до уничтожения его в ходе восстания Боудик- ки (60 г.), и близ него, располагались многочисленные керамические мастерские, гончарные печи, обнаружены были большие запасы импортной керамики и стекла.

В своей новой (1981 г.) работе Дж. Уошер отмечает керамическую мастерскую, сожженную во время восстания Боудикки (10). И хотя во вновь отстроенном Камулодуне такие мастерские насчитывались буквально десятками (33 гончарные печи, 25 мастерских датируются II в. н. э.), для нас гораздо важнее свидетельство о существовании хотя бы немногочисленных ранних мастерских. Халл указывает на производство сосудов до- римского типа. Обилие мастерских (и не только керамических) в «первом городе» позволяет предположить, что они не были построены на новом месте за сравнительно короткий промежуток времени—11 лет, но были естественным результатом развития уже существовавшего доримского производства. В таком случае логично предположить, что они должны были снабжать своими изделиями ближайшую округу, однако определенных данных о доримском Камулодуне как центре торговли у нас нет. И все же можно заключить, что римская колония возникла на месте если не города, то поселения городского типа.

Британский наместник Осторий Скапула вывел колонию на место Камулодуна в 49 г. н. э. Представляется необходимым выяснить прежде всего цели выведения колонии в контексте римской политики на первом этапе завоевания Британии. Для римлян в это время Камулодун—столица мятежного вождя Каратака, его главное укрепление. Кроме того война против племени силуров вступила в решающую фазу, требовалась переброска легиона из восточной Британии на запад. Были, разумеется, традиционные задачи: поселение ветеранов, предоставление им земли, конечно, отнятой у местных жителей. И, наконец, хотя покорение Британии только начиналось и велись активные военные действия, римлянам была нужна столица, резиденция для провинциальных властей, центр римского влияния. В качестве ближайшей тактической задачи ставилась цель использовать ветеранов в случае необходимости военных действий в восточных районах, в то время как легионы будут действовать на западе и на севере.

Однако особенностью Камулодуна было отсутствие форта или какого-либо другого римского военного укрепления, около которого, как правило, вырастал новый римский город. Известно, что на этой территории действовал XX легион Валериев Победоносный. Отсюда предположение, что он мог иметь зимние квартиры в Камулодуне. Основанием для подобного рассуждения служат две надписи. Во-первых, это надгробие центуриона Марка Фавония Фацилиса, поставленное его вольноотпущенниками Верекундом и Новицием. Замечательна надгробная статуя центуриона: он стоит с непокрытой головой, но в латах и в килте, опоясанный мечом и кинжалом, держащий в руке виноградную лозу как символ власти центуриона. Ниже помещалась надпись. Найдена была и свинцовая урна с его прахом и, главное, чаша, датируемая 50—60 гг. н. э.13. Надгробие найдено в 1868 г. на западной стороне Колчестера, в том районе, который был основательно разрушен и сожжен Боудиккой. По некоторым данным (не указывается в тексте почетное имя легиона—Валериев Победоносный; нет обычной для надгробных надписей формулы «Богам Манам») надпись (и памятник) действительно можно датировать I в. н. э., однако дата (50—60-е годы) весьма неопределенна, неясно, до или после восстания 60 года умер (или погиб) центурион, тем более, что чаша, конечно, могла быть гораздо старше.

Вторая надпись (201) оставлена дупликарием Первой алы фракийцев Лонгином. Его памятник был разрушен уже в древности (нет головы). Но, главное, эту надпись практически невозможно датировать. Между тем именно эти две надписи позволяют Й. Ричмонду, М. Халлу и их последователям утверждать, что колония основана около форта.

В таком случае, следовало бы ответить на вопрос, какие именно военные части составляли гарнизон этого форта—век- силлация XX легиона или ала фракийцев. Правда, тот же Й. Ричмонд говорит, что точное местонахождение и размеры форта неизвестны, хотя в реке Колн есть «военные находки»14, однако трудно найти в Британии реку, в которой не попадались бы подобные находки.

Есть попытки доказать военное происхождение колонии тем, что ее, якобы, строили военные архитекторы и инженеры15, однако другие исследователи не отмечают ничего специ­фически военного в архитектуре Камулодуна. Характерно, что М. Халл, чья научная добросовестность не вызывает сомнений, даже не попытался определить местонахождение форта, между тем как во всех других колониях Британии археологический материал, свидетельствующий о фортах, весьма обилен, особенно о форте Эборак.


За 10—И лет от основания колонии до восстания Боудикки римляне многое успели сделать в Камулодуне. Прежде всего, храм Клавдия (Тац., Анн. XIV, 31), построенный после смерти Клавдия в 54 г. н. э. Во-первых, в центре города могла быть курия, мог быть театр: это те два здания, о которых говорят Тацит (Ann. XIV, 32) и Дион Кассий (LXII, 1, 2) Дан­ные археологии свидетельствуют о постройке водопровода, мощеных улиц, домов так называемого «средиземноморского» типа. Часто упоминается статуя Клавдия, которую совершенно необязательно помещать перед храмом, она могла стоять и в театре, и в курии17. Выше уже отмечалось обилие керамических мастерских, большие торговые склады, две мастерские по продаже галльской роcписной керамики (одновременно продолжалось производство сосудов доримского типа, без сомнения, для удовлетворения нужд местного населения, проживающего как в колонии, так и в ее окрестностях).

 




Страница 1 из 2 | Следующая страница »


От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Исторические примеры благородства в военных сраженияхДед советского спецназа (Илья Старинов) »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Окно
Натюрморт с синим кофейником
Щит — прирученная броня

Боевая колесница: Кавалерия на колёсах



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне