Опубликовано: Июль 13, 2010

МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

    Фарфоровую и фаянсовую посуду и декоративные изделия маркируют утвержденным для каждого завода товарным знаком с указанием сорта, группы разделки (для внегрупповых разделок — номера рисунка) и цены. Товарный знак обозначают условно рисунком или буквами. Например, товарный знак Дмитровского заво­да — изображение головы лося, около которой находит­ся буква В (Вербилки), товарный знак Краснодарского завода — изображение чайки.

Товарный знак наносят на центр дна изделия кера­мической краской или декалькоманией; допускается нанесение сорта, группы декорирования и розничной цены холодным способом (без обжига, нестирающейся краской).

На изделиях 1-го сорта цвет клейма красный, 2-го — синий, 3-го — зеленый. Товарный знак должен быть четким, без помарок. На дно или оборотную сторону аттестованных изделий холодным способом надглазур-ной краской ставят Знак качества.

Майоликовые и гончарные изделия маркируют то­варным знаком с указанием завода-изготовителя, сорта и цены.

Изделия художественной керамики (вазы, кувши­ны) могут иметь этикетку, которую наклеивают на дно.

Посуду и художественные изделия упаковывают сначала в пачки, затем в пакеты.

Упаковка фарфоровой посуды

   Фарфоровую посуду следует упаковывать особенно тщательно, так как она более хрупкая, чем фаянсовая.

Чашки с блюдцами упаковывают в бумагу по 4 и 6 шт. (полушаровидные и конусные — по 6 шт., цилинд­рические или овальные — по 4 шт.); чашки и блюдца должны быть завернуты в бумагу через одно изделие. Кружки упаковывают по 4 шт.; сахарницы, чайники и другие полые изделия — по одной штуке вместе с крышкой, предварительно завернутой в бумагу (крыш­ку укладывают в гнездо изделия держателем вниз). Плоские изделия (тарелки, блюдца и др.) завертывают в бумагу через одно изделие или перекладывают струж­кой (изделия с разделкой без золота), после чего упако­вывают в пачки.

Несколько пачек с изделиями прокладывают гоф­рированной или плотной бумагой, стружкой и завора­чивают в бумагу; вес укрупненного пакета не более 20 кг. В пакете может быть до 15 отдельных пачек или 25—40 тарелок в зависимости от размера. Пачки в па­кете перестилают стружкой.

Пакет маркируют ярлыком с указанием наименова­ния и адреса завода, наименования изделий, количест­ва изделий в пакете, группы декорирования, сорта, да­ты упаковки, номера упаковщика, номера технических условий. Сервизы и другие комплектные изделия упа­ковывают в пакеты, а фарфоровые сервизы 1-го сорта с разделками выше 7-й группы — только в тару из гоф­рированного картона.

Упаковка тонкостенных фарфоровых сервизов

   При упаковке тонкостенных фарфоровых сервизов чашки и блюдца укладывают по 2, 4 или 6 шт. в пакеты из плотной бумаги, а затем в коробки; остальные пред­меты сервиза по одному заворачивают в мягкую бумагу и также упаковывают в коробки. Сувенирные и пода­рочные изделия, скульптуру, бюсты, барельефы, завер­нутые предварительно в бумагу, упаковывают в коробки с художественно оформленными этикетками, а затем в большие коробки из гофрированного картона.

Большое внимание уделяется разработке рациональ­ных способов упаковки керамических изделий. Для сокращения расхода упаковочных материалов и умень­шения боя посуды внедряют полимерные материалы.

Изделия упаковывают в картонные коробки, за­крепляя с помощью подогретого листа полиэтилена, в складные с гнездами и клапанами и сшивные на за­клепках коробки из гофрированного картона.

Крупные партии керамических товаров перевозят в вагонах и контейнерах в пакетах без жесткой тары. Пол вагона выстилают равномерным плотным слоем струж­ки; ряды пакетов также прокладывают стружкой в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Посуду в вагоне укладывают в 10—12 рядов вверх и по нескольку рядов (колонок) располагают по площади вагона; колонки располагают по пять-шесть с каждой стороны, а остальные — «в распор» на площади между дверями перпендикулярно боковым рядам. При уклад­ке разных изделий плоские предметы устанавливают на ребро в нижних рядах по ширине  вагона «в распор».

В средних и верхних рядах размещают полые и менее тяжелые изделия. При отправке изделий небольшими партиями (мень­ше вагона) или смешанным транспортом фарфоровую и фаянсовую посуду упаковывают в ящики весом до 100—140 кг. В вагон входит до 72 ящиков.

Керамические изделия хранят в сухих отапливае­мых помещениях с достаточной площадью для разборки и сортировки посуды (не менее 35 м2 для одного ваго­на). Высокая влажность и резкие колебания темпера­туры нежелательны, так как может возникнуть, напри­мер, цек фаянса.

Изделия хранят по группам, видам, артикулам, раз­делкам, сортам и другим ассортиментным признакам. При длительном хранении изделия размещают на стел­лажах или полках в распакованном виде. Более проч­ные и менее дорогие изделия располагают внизу. Тонко­стенную посуду и сервизы хранят отдельно.

В процессе транспортирования возможен некоторый бой посуды. Разработаны нормы боя, в пределах кото­рых грузоотправитель не несет ответственности за бой.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  




BBUS. На любой срок аренда автобусов с водителем.





Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Одетта де Шамдивер: Безумец и «маленькая королева»Кардинал Миндсенти: Упрямец в сутане »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Покров
Художник и его жена
Первые унитазы и современные - cмывайся кто может

Две внутренние одностворчатые сплошные двери в стиле модерн



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне