Опубликовано: Июль 13, 2010

Определение пористости и деформации плоских изделий

Пористость определяют водопоглощением черепков размером 20—30 мм. Черепки освобождают по краям от глазури, высушивают при температуре 100—200° С до постоянного веса, охлаждают в эксикаторе и взве­шивают с точностью до 0,4 г. Затем образец кипятят в воде в течение 4 ч, выдерживают в ней еще 24 ч, выти­рают и вновь взвешивают на тех же весах с точностью до 0,01 г. По разнице в весе определяют пористость в процентах.

Деформацию плоских изделий измеряют при помо­щи ступенчатой линейки или клина. Изделия кладут вверх дном и плотно прижимают к стеклу, или плите. Между подставкой и краем изделия вставляют клин и определяют размер зазора в миллиметрах. Деформацию полых изделий определяют по разности максимального и минимального диаметров. Деформацию высоких изде­лий определяют по разнице между максимальной и минимальной высотой края изделия. Отвисание края овальных блюд и селедочниц устанавливают по разнице в высоте противоположных сторон.

При осмотре изделий обращают особое внимание на правильный подбор крышек, которые должны легко выниматься из гнезд и не качаться. Правильность мон­тирования деталей (отклонение носиков и ручек изде­лий от нормального положения) проверят прибором ГИКИ, состоящим из двух линеек со шкалой и стрел­кой и гипсовых подставок. Линейки устанавливают в зависимости от вида отклонений и по шкале отсчитыва­ют размер отклонения. Для определения угла наклона чайника, при котором крышка выпадает, служит прибор ГИКИ, имеющий передвижную подставку и шкалу.

При осмотре гончарной посуды обращают внимание на правильность формы и тщательность глазурования.  Деформацию по высоте края проверяют при помощи шаблона. Качество обжига определяют простукивани­ем; хорошо обожженная гончарная посуда издает вы­сокий чистый звук. Для определения водонепроницае­мости в посуду наливают воду (уровень воды должен быть на 1 см ниже края) и выдерживают несколько часов; у изделий, не выдержавших испытания, через дно и стенки проступает вода. Водопоглощение опреде­ляют по увеличению веса черепка, выдержанного в во­де в течение 18 ч. Для проверки термостойкости образ­цы погружают в бак с кипящей водой на 20 мин, а затем в воду комнатной температуры, при этом не дол­жно быть цека и трещин.

Растворимость глазурей (свин­цовых) определяют следующим способом: кипятят из­делие в 4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 30 мин, а затем устанавливают содержание свинца в миллиграммах в одном литре раствора.

При получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы по одному из показателей производят повторное испытание, для которого отбирают удвоенное количество образцов от той же партии. Результаты по­вторной проверки являются окончательными.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« «Тихий Дон» Шолохова был издан в ГерманииОдетта де Шамдивер: Безумец и «маленькая королева» »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Портрет Иосифа Сталина
На двух берегах
Исторические курьёзы артиллерии

Меч для героя (магия этого оружия)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне