Опубликовано: Июль 13, 2010

Определение пористости и деформации плоских изделий

Пористость определяют водопоглощением черепков размером 20—30 мм. Черепки освобождают по краям от глазури, высушивают при температуре 100—200° С до постоянного веса, охлаждают в эксикаторе и взве­шивают с точностью до 0,4 г. Затем образец кипятят в воде в течение 4 ч, выдерживают в ней еще 24 ч, выти­рают и вновь взвешивают на тех же весах с точностью до 0,01 г. По разнице в весе определяют пористость в процентах.

Деформацию плоских изделий измеряют при помо­щи ступенчатой линейки или клина. Изделия кладут вверх дном и плотно прижимают к стеклу, или плите. Между подставкой и краем изделия вставляют клин и определяют размер зазора в миллиметрах. Деформацию полых изделий определяют по разности максимального и минимального диаметров. Деформацию высоких изде­лий определяют по разнице между максимальной и минимальной высотой края изделия. Отвисание края овальных блюд и селедочниц устанавливают по разнице в высоте противоположных сторон.

При осмотре изделий обращают особое внимание на правильный подбор крышек, которые должны легко выниматься из гнезд и не качаться. Правильность мон­тирования деталей (отклонение носиков и ручек изде­лий от нормального положения) проверят прибором ГИКИ, состоящим из двух линеек со шкалой и стрел­кой и гипсовых подставок. Линейки устанавливают в зависимости от вида отклонений и по шкале отсчитыва­ют размер отклонения. Для определения угла наклона чайника, при котором крышка выпадает, служит прибор ГИКИ, имеющий передвижную подставку и шкалу.

При осмотре гончарной посуды обращают внимание на правильность формы и тщательность глазурования.  Деформацию по высоте края проверяют при помощи шаблона. Качество обжига определяют простукивани­ем; хорошо обожженная гончарная посуда издает вы­сокий чистый звук. Для определения водонепроницае­мости в посуду наливают воду (уровень воды должен быть на 1 см ниже края) и выдерживают несколько часов; у изделий, не выдержавших испытания, через дно и стенки проступает вода. Водопоглощение опреде­ляют по увеличению веса черепка, выдержанного в во­де в течение 18 ч. Для проверки термостойкости образ­цы погружают в бак с кипящей водой на 20 мин, а затем в воду комнатной температуры, при этом не дол­жно быть цека и трещин.

Растворимость глазурей (свин­цовых) определяют следующим способом: кипятят из­делие в 4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 30 мин, а затем устанавливают содержание свинца в миллиграммах в одном литре раствора.

При получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы по одному из показателей производят повторное испытание, для которого отбирают удвоенное количество образцов от той же партии. Результаты по­вторной проверки являются окончательными.



Раздел: Развитие производства керамических изделий



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« «Тихий Дон» Шолохова был издан в ГерманииОдетта де Шамдивер: Безумец и «маленькая королева» »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Парикмахер
Красное и желтое
Фламберг — пламенеющий клинок

Терракотовая армия: Вечное войско под землёй



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне